(The Red Sea Diving Resort, 2019, США)
Что-то в последнее время Моссад в кинематографе не на шутку разбушевался. В прошлом году вышло сразу две художественные экранизации имевших место моссадовских авантюр: "Операция "Шаровая молния" (освобождение заложников в Уганде в 1976-м) и "Операция "Финал" (захват в Аргентине беглого эсэсовца Адольфа Эйхмана в 1958-м). А нынче вот подоспела ещё одна реально-шпионская киноистория. Разве что эта - с длинным "ниочемным" названием, которое вряд ли обратит на себя внимание любителей шпионских триллеров. Тем не менее Netflix отказался менять "The Red Sea Diving Resort" на что-нибудь более лаконичное, звучное и боевое, и чем объясняется такая его маркетинговая логика, непонятно.
Однако, если в двух вышеназванных картинах 2018 года нам дают посмотреть на работу разведок, их приемы и тактику, то "Курорт для ныряльщиков" внезапно оказывается в данном плане пуст, как шкурка от сосиски. Что обескураживает, учитывая масштаб описываемой здесь разведоперации. Как бы то ни было, вся её "тактика" сводилась к одному: секретной переправке беженцев из Эфиопии в Израиль через Судан, ради чего в последнем тусовалась под прикрытием опергруппа Моссада. Которая не только маскировалась под владельцев прибрежного отеля, но и обслуживала в нём реальных, ничего не подозревающих туристов из Европы.
Иными словами, всё "шпионство" в фильме, это ночная перевозка беженцев по мере необходимости из точки А в точку Б, а между перевозками герои просто отсиживаются в отеле под видом бизнесменов. Засим всё - обычная рутина и никаких вам хитроумных многоходовок, сложных маневров, подкупов, вербовок и прочего тактического мудрствования, которое обычно ждешь от серьезного шпионского кино.
Кстати, о местных беженцах. С удивлением узнал, что в мире, оказывается, существуют чернокожие евреи (эфиопцы), и уже совершенно не удивился тому факту, что в дикой Африке их однажды начали яростно геноцидить. Из-за чего те и рванули в свой "исход" по направлению к Израилю, через земли столь же враждебного к ним Судана. Ну а оттуда израильтяне тайно садили их на замаскированное под танкер судно и доставляли до цели.
Не поймите неправильно: несмотря на отсутствие всяких разведческих виртуозностей, сама по себе линейная история "Курорта для ныряльщиков" вполне динамична и снята по всем правилам драматического искусства, не забывая о конфликтах, постоянно растущем сюжетном напряжении и ударной развязке в духе "Операции "Арго". Команда ведущих героев - тех самых "моисеев" что выводят многострадальных собратьев к земле обетованной, - тоже получилась в меру колоритная, хотя и не особо искромётная.
С другой стороны, трудно заставить героя шпионского триллера - не кабинетную "крысу" в очках, а полевого агента, - искрить, если он вынужден работать без оружия, проводя сугубо миротворческие (пусть и тайные) операции. Здесь же, хоть у массадовцев и есть свирепо-кровожадный враг, они вынуждены ходить перед ним на цирлах, заискивающе улыбаясь, и сносить все его унижения молча. А проблемы, что у них порой возникают с коррумпированными властями Судана, они решают самым тупым и банальным способом - взятками. Что, конечно, выглядит чертовски жизненно, да только вот харизматичности героям, увы, это тоже совсем не добавляет.
***
В общем, да - не все истории, основанные на реальных событиях, одинаково интересны. Поэтому даже самые ярые фанаты Криса Эванса, которого заманили сюда невесть какой коврижкой, вряд ли будут пересматривать "Курорт для ныряльщиков на Красном море". Как бы то ни было, с ролью одноразового "миротворческо-спасательного" триллера он справляется. И может вызвать негодование разве что у закоренелых антисемитов, тогда как все прочие зрители наверняка досмотрят его до конца без зубовного скрежета.