Найти тему

Новое исследование подтверждает минимальное влияние видеоигр на уровень агрессии у геймеров

Анализируя недавние трагические события в американском Эль Пасо, СМИ вновь пытаются найти виновных. И, конечно, в самых неожиданных местах.

В течение многих лет компьютерные игры становились предметом споров в контексте их влияния на психику человека и повышение уровня насилия в мире.

Дэн Патрик, вице-губернатор Техаса, выразил свою мысль однозначно: «У нас всегда было оружие, а зло всегда существовало, но сейчас я вижу компьютерные игры, которые учат детей убивать».

Психологи, в свою очередь, решили сосредоточиться на поиске реальной связи между агрессией и компьютерными играми. Используя различные методы, они пытались оценить, как игры с насилием и без него влияют на среднестатистического пользователя.

Как отмечается при анализе других исследований такого типа, исследователи часто забывают принимать во внимание другие факторы, такие как место жительства участников, их материальное положение и т. д. На этот раз была взята большая база данных с сотнями исследований, которая точно помогла бы найти подтверждение популярным тезисам.

Но, как оказалось, ни одно исследование не может найти четкую корреляцию между повышенной агрессией и играми. Тот же Mortal Kombat, даже если и влияет на уровень агрессии, дает минимальное изменение, даже с научной точки зрения.

Так что, можно запустить GTA и расслабиться, убивая всех подряд? Переживать не стоит: виртуальная стрельба не навредит вашей психике… разве что если вы уже не агрессивный социопат.