Найти в Дзене
Живу_сейчас

Как стать специалистом высшей категории

С давних времён я истинно убежден в том, что каждый человек должен быть специалистом в одной области. Понимаю, различные полиглоты будут не согласны с моей позицией. Специально для них и не только, я её обосную.

С самого начала!

Дворник должен мести улицы, а пекарь должен печь булки. Если дворник начинает печь булки, то травится весь город.

Это действительно так.

Я юрист. У меня 14 лет опыта представления интересов в судах и иных государственных и негосударственных организациях. Помимо этого за свою практику я встречал неимоверное количество «диванных» юристов. К данной категории я отношу всех кто не имея профильного юридического образования и опыта, оказываются умнее меня и всех остальных)))

Пример 1: Соседка.

В 2004 году в юридическую фирму, где я работал, обратилась бабушка с просьбой о написании искового заявления. При этом указала, что бюджет её очень ограничен. Один из сотрудников, имеющий солидный опыт в юриспруденции, сжалился и со словами: «Мать я тебе помогу!», взял на себя обязательства по подготовке искового заявления. Исковое заявление было написано в срок и передано бабушке. На следующий день с самого утра эта же бабушка пришла вновь. При этом она требовала вернуть ей деньги за неправильно составленное исковое заявление, либо исправить его. При этом на вопрос: «почему она решила, что исковое заявление написано не правильно?». Она ответила… (барабанная дробь, всем снять головные уборы, Сейчас состоится вынос тела!): «Я дала прочитать исковое заявление соседке Марье Петровне. Так вот, прочитав, она сразу же увидела, что все написано неправильно!».

Конечно, спустя много лет слыша что-то подобное, я просто расплываюсь в улыбке и с лёгкостью доказываю несостоятельность данной позиции. Как я это делаю, Вы узнаете в конце статьи.

Пример 2: Не может быть.

На днях я общался с человеком, у которого проблема - долг около четырёх миллионов рублей. Я ему предложил способ и метод решения данного вопроса. Законным путем ликвидировать его задолженность. При этом по окончании работ у него на руках останется официальный документ о полном списании задолженности, с гербовой печатью, с входящим/исходящим номером и т.д. 

Клиента я конечно убедил в целесообразности работы со мной. Мне даже не пришлось его сильно уговаривать. Это годами отработанный механизм, которым я поделюсь в конце статьи. 

Так вот, человек хотел меня переубедить (именно переубедить!) в том, что списать его долги, предложенным мной способом невозможно только по тому (и снова барабанная дробь, вынос тела состоялся), что ему ЛИЧНО, не известен такой способ! И поэтому это не может быть правдой!

Пример 3: Почему я этого не знаю?

Обратилась ко мне однажды девушка со следующей ситуацией: Её семья решила сменить город проживания. У неё несовершеннолетний ребенок, который ходит в муниципальный детский сад. Ей нужен такой способ, при котором её ребенка можно будет из детского сада в городе «А», перевести в детский сад города «В».

 Я ответил, что есть правовой механизм, который позволит без проблем осуществить подобный перевод. При этом административные границы не имеют значения. Можно подобным образом перевести ребенка с острова Сахалина в Москву.

Получив ответ на заданный вопрос, девушка только воскликнула: 

- Почему я этого не знаю?)))

Я знаю, что с подобным сталкиваются все кто выполняет работы, оказывает услуги и вообще все кто взаимодействуют с окружающими нас людьми.

Что касаемо меня, я такой же как и все. При этом, я знаю притчу о поваре и дворнике. Когда я иду к специалисту, то отношусь к нему как к мастеру высшей категории и никогда не вмешиваюсь в процесс работы. Даже если мне кажется, что сам сделал бы по другому)))

Так как же избавиться от того, чтобы быть мастером во всем?

Выше были приведены примеры в которых люди не могли получить качественную услугу по причине того, что не могли определиться кого слушать соседку или узкого специалиста. Все мы одинаковые. Поэтому для начала человеку нужно выбрать то, что ему по душе и стать не слесарем - гинекологом, узконаправленный специалистом! И на важно будет это кибернетик или инструктор по сборке конструктора Lego. В наше время на рынке труда дичайшая нехватка узконаправленных специалистов!

Мир всем!

### Про механизм убеждения!

Всё просто. Клиента нужно убедить в том, что Вы профессионал своего дела. А сделать это ещё проще, чем сказать. 

Приводим притчу о дворнике и пекаре. После этого говорите, что если бы Вам нужно было выполнение работ, в той области, в которой Ваш собеседник является специалистом, то безоговорочно обратились бы к такому профессионалу, как он!

При этом есть несколько условий. Первое: искренне быть готовым совершить то, что говоришь; Второе: себя нужно действительно чувствовать профессионалом. 

Искренность – это залог вашего успеха!