Найти тему

Домашний питомец помочился на диван. Что делать?

С данной проблемой я столкнулся после того, как стал практиковать лечение кроликов на дому. Не в качестве ветеринарного врача. Просто приношу своих заболевших чем-либо ушастиков с фермы на какое-то время. Так легче наблюдать за динамикой, создавать практически идеальные условия для восстановления, давать лекарства, в том числе и ночью. Многие кролики, особенно молодёжь, выздоравливали даже без терапии и применения антибиотиков.

В специально подготовленной клетке зверьков стараюсь держать как можно меньше. Именно свободное перемещение по квартире играет большую роль в становлении здоровья. Предварительно блокирую электропроводку от всех имеющихся приборов (пылесос, камин, вентилятор ...), а так же интернет кабель, чтобы не менять на новые. А вот с туалетом по принципу - где придётся, приходится мириться и периодически убирать шарики и подтирать небольшие лужицы. Ни о каком приучивании к лотку не может быть речи. Да и что толку приучать, если через неделю снова в общий крольчатник.

Пол у меня покрыт линолеумом и практически не впитывает жидкость. Но бывают и форс-мажорные обстоятельства. Чуть потерял контроль - кролик без труда может запрыгнуть на диван или кресло и подмочить обивку. Скажу сразу, что таких случаев было очень мало, по пальцам одной руки можно пересчитать. Но и этого хватило, чтобы вплотную начать изучать тему выведения пятен с материи и запаха мочи из квартиры.

Держатели других животных так же могут столкнуться с данной проблемой. Ведь даже кошка, живущая в доме длительное время, приученная к лотку может набезобразничать. Такое может произойти, например, по причине испуга или обострения болезни моче-половой системы. Тем более новый член семьи из меньшей братии однажды пометив территорию, по своим неписанным законам будет ходить испражняться в то же самое место. И тогда придётся сильно постараться, чтобы устранить последствия.

Многие по неопытности начинают стирать загрязнённые места стиральным порошком, используют хлорку для удаления запаха, брызгают дезодорантами. Но это приводит только к кратковременному эффекту. Дело в том, что изменение цвета полотна и запах происходят от мочевой кислоты. А кристаллы этого вещества в воде вообще не растворяются. Даже, если, например, тщательно вымыть деревянный пол и проветрить помещение, то запах улетучится только из воздуха. Очередное мытьё полов вызовет новую порцию неприятного зловония.

И так может повторяться не то, что днями, а месяцами и даже годами. Мой друг как-то рассказал, что ему пришлось полностью покрасить пол в одной из комнат. Только после этого воздух стал чистым. На такой кардинальный шаг ему пришлось пойти из-за развившейся аллергии у всех членов семьи. Просто организм устаёт сопротивляться и это вызывает адекватную реакцию на раздражитель.

В настоящее время на рынке или в зоомагазинах достаточно различных и эффективных средств, которые и пятна выедут и запахи удалят. Поэтому, заметив очередное безобразие на диване или паласе, как можно скорее вымокайте сухой тряпкой как можно больше влаги. Далее постарайтесь с помощью уже влажной тряпочки или губки смыть дополнительно впитавшиеся выделения. И, наконец, используйте специальное средство, которое окончательно уберёт проблему. Если помечена обувь, действуйте аналогично, но сконцентрируйтесь на первом этапе, используя мягкие салфетки или туалетную бумагу.

Существуют и народные средства. Я однажды пользовался раствором уксусной кислоты (прошу не путать с эссенцией) и могу подтвердить его эффективность. В отличие от воды, столовый уксус хорошо растворяет кристаллы мочевой кислоты, да и само пятно, которое не успело высохнуть. Хотя эксперты советуют после этого удалить и запах самого пятновыводителя, который неизбежно останется. Для этого его нейтрализуют перекисью водорода (100 мл на стакан воды) с жидким мылом (1 чайная ложка). Но в моём случае запах выветрился сам через сутки - двое, к тому же он не очень назойлив.

Возможно у Вас есть свой секрет того, как избавиться от запаха в жилом помещении в подобной ситуации? Буду рад Вашим советам.