Найти тему
Peregovorist

Это так не работает

Живу и удивляюсь. Когда-то в новых кругах я представлялся «менеджером по продажам», «специалистом по переговорам», или «руководителем направления». С появлением нашего сообщества моя самопрезентация изменилась на «переговориста — профессионально веду переговоры, заключаю контракты и сделки, а так же обучаю этому ремеслу». И вот живу и удивляюсь — изменил свой статус, и изменилось отношение ко мне. Это вам на подумать.

Наши сообщники в Инстаграм, возможно, видели сторис, которые я репостил от участников очередного тренинга по переговорам. Да, друзья, выступление в фирме по ремонту жилплощадей не оказалось разовым, такие дела. Как-то очень быстро, и практически само собой моё расписание начало уплотняться. Теперь помимо прямых рабочих задач и содержания сообщества в мой график вклиниваются различные выступления по профильной теме. Натурально, чудеса в решете 🎉

На словах, конечно, соблазнительно. Представьте бонусы в виде опыта ведения презентаций, рекламы сообщества, а так же боковой ветви заработка. Вот только… Теперь в моей голове помимо шкафа с задачами по основной работе, пристраиваются этажерки с папками по делам компаний, выступить в которых я согласился.

Я вас чему учу? Ремесло переговориста универсально для любой сферы, так что дополнительно готовиться, скажем, по стратегиям продавливания оппонента, мне не нужно. Но вот что действительно необходимо — тщательно изучить чужой бизнес. Погрузить в него уши, глаза и руки по самый локоть, провести разведку боем, сортировать свой опыт и знания, и упаковать материал под конкретную задачу. Объём загруженности растёт с каждой буквой в абзаце. Так что поможет оставаться сконцентрированным? 🧠

Когда-то я ездил на встречи и занимался посторонними, ненужными вещами: переписывался с друзьями, листал ленты соцсетей, слушал параллельно музыку, даже играл в таймкиллеры. Судя по моим наблюдениям в общественных местах, так поступают 90% людей. А вы балуетесь?

Результаты проведённых встреч были соответствующие. Скажем, фактор отвлечения — не единственный фактор, но весомый. Ехал, расслабляясь, на что рассчитывал? Вроде, время в дороге забивал, а получал негативный откат в виде отвлечения мозга от темы встречи. Одно скажу: если вы развлекаетесь перед встречей всякой ерундой, не ждите, что всё пройдёт как по маслу. Как говорит Евгений Черняк: «Так это не работает!» 👆🏻

С набором опыта я переходил на новые уровни ЛПР, стал проводить встречи с более профессиональными оппонентами, и понял, что релакс-отношение не прокатывает. На серьёзных встречах необходимо быть максимально сконцентрированным, отключать «обезьяний ум».

На работе — работайте. Результат любой встречи процентов на 80 зависит от того, насколько сам переговорист к ней готов. И такова уж доля профессионала. Не делайте то, что даже гипотетически может ухудшить качество предстоящей встречи. Причём — любой.

Даже когда периодически ужинаю с финансовым директором одной из крупнейших нефтяных компаний в стране, пускай и чисто по-дружески, не позволяю себе полностью расслабиться. Я постоянно сконцентрирован, уже по наитию, по инерции 🏃‍♂

Перед встречей не должно быть ничего отвлекающего. За несколько часов по возможности отложите все дела в сторону, в пути можете почитать бизнес-книгу, поразгадывать таблицы Шульте (рекомендую). Моей концентрации помогает короткая медитация и написание постов для любимого сообщества. Так что не расслабляйтесь перед важными встречами и мероприятиями, концентрируйтесь на целях и вы обязательно добьётесь…Успехов!

Вступайте в ряды сообщников @peregovorist
Базовые лагеря в Zen, Telegram, Instagram, VK
Здесь вы научитесь побеждать! 💪🏻