Найти тему
Читающий хомяк

5 причин моего двоякого отношения к книге "Прислуга" Кэтрин Стокетт

Спустя 10 лет после выхода романа (2009 г.) я наконец-то удосужилась его прочесть. Все же столько о нем говорили в свое время, да и сейчас продолжают обсуждать. Если вы не читали романа, попробую рассказать вкратце.

О чем эта книга:

Роман переносит читателя в США 60-х годов. В далекой столице за права чернокожих небезуспешно борется Мартин Лютер Кинг, а в провинциальном городке Джексон штат Миссисипи, за черных неожиданно для себя самой решила вступиться дочь местного торговца хлопком (плантатор) - Скитер. Само это имя у меня уже вызывает оскомину, поскольку вспоминаю противную Риту Скитер из Гарри Поттера - журналистку. Эта Скитер тоже журналистка или если быть более точной простая девушка, возомнившая себя писателем и решившая доказать свою состоятельность в этом деле всему миру (матери, прежде всего). Она белая.

В Америке 1960-х рабства нет, его отменили почти 100 лет назад. Но прислуживают белым по-прежнему в основном черные люди. Им конечно же платят за труд, но:

  • запрещают ездить в тех же автобусах, что и белым;
  • запрещают пользоваться публичной библиотекой (черные учатся в школе, но доступа к книгам у них нет, одна из героинь "Прислуги" чернокожая женщина по имени Эйбилин просит Скитер всего об одной услуге - достать ей почитать книги, обычные романы, не какую-то запрещенную литературу).
  • белые не грубят черной прислуге, но смотрят свысока, не считая за людей.

Кому-то это покажется странным, но так было в просвященной Америке, насаждавшей всегда и всюду свое мнение и проповедующей и в наши дни демократические идеалы. В кино об этом стараются не упоминать, но в одной из частей "Люди в черном", кажется в третьей, главный герой Уила Смита оказывается в прошлом и остановившие его полицейские не верят, что крутая тачка, за рулем которой он сидит, его собственность. Причина неверия - именно цвет кожи.

Так вот, Скитер хочет написать книгу об отношении белых жителей ее города к прислуге. Для этого она планирует опросить порядка 13 служанок и попросить их рассказать о том, как им живется у своих хозяев.

Кэтрин Стокетт
Кэтрин Стокетт

Главные герои:

Скитер - писатель-журналист

Эйбилин - ее основной респондент женщина 40-45 лет. Эйбилин и ее подруги, самая интересная из которых - молодая женщина по имени Мили, рассказывают историю своей жизни, буквально выгребая всю грязь, с которой им приходится сталкиваться в работе, на поверхность.

Задуманное Скитер удается, и тут начинаются "НО" для меня, поскольку книга "Прислуга" вызвала у меня двоякое впечатление:

1. Автор хорошо изучила 60-е, к этому претензий нет, но получилось у нее все как-то не живо, когда читаешь, то будто смотришь со стороны, а не участвуещь в процессе. И все же для современного романа, это очень хорошо.

2. Герои отлично поданы, но тут опять возникает противоречние. Все они какими-то незавершенными выглядят. Читателю вроде и описывают персонажа, но показывают его как-то однобоко. К примеру, о той же Эйбилин я узнала только то, что у нее есть дети и муж, а хотелось бы увидеть ее в домашней обстановке - не на кухне, где прохдят все встречит ее и Скитер. Мили также замужем и муж ее даже бъет, но какого-то объяснения этому не приводится, помимо того, что он пьет (пить то тоже начинают не просто так).

3. Присутствует огромный прям огроменный намек на интригу, на то что сейчас нам расскажут страшную тайну, если не всего городка, то хотя бы семьи Скитер. НО - рассказанная в итоге история и яйца выеденного не стоит. И никакая она не интригующая и не страшная. Пустая одним словом.

4. Мне не хватило драмы. В книге все намекало на то, что в конце будет что-то драматическое, но не удалось автору прописать конец так, как он того заслуживал. До меня не сразу дошло, что книга закончена, я если честно, страшно удивилась этому).

5. Мне не хватило дружбы и симпатии к главной героине. Если человек пишет книгу о другом человеке, в особенности хорошем, он как правило, проникается его историей, начинает ему симпатизировать, иногда это перерастает в дружбу. Но между Скитер и опрошенными ей женщинами не завязывается дружеских отношений, так приятельство. Она вполне может помочь Эйбилин деньгами или мальчику, получившему серьезную травму на производстве (мать его также в числе опрашиваемых), но не делает этого. Все, на что ее хватает - дурацкая шутка над собственной подругой. Скитер этакая феминистка, требующая, чтобы ее рассматривали наравне с мужчинами и одновременно паникующая, когда перед ней не открывают двери. Она не вызвала во мне симпатии и не сумела вызвать симпатию у тех, чьи интерьвью поместила в книгу.

Интересно, что служанка Кэтрин Стокетт, написавшей роман "Прислуга", подала на нее в суд за использование ею рассказанных историй в романе. Но суд проиграла.

Я не поняла конца. Это самое главное. Скитер рассказала правду о настоящем положении дел в Америке. Такая книга должна была прогреметь на весь мир, но обсуждают ее в отдельно взятом городке. Возможно было бы логичнее, если бы книгу запретили или сожгли все экземпляры. Но по мне конец слишком обезличенный и какой-то спокойный. Ничего не меняется для черных служанок именно из-за выхода книги, но Скитер получает свой кусочек славы, ее приглашают работать в известный журнал и она уезжает.

Понравившиеся высказывания:

– Каждое утро, пока не помрешь и тебя не закопают в землю, тебе придется принимать это решение. – Константайн сидела так близко, что я могла разглядеть поры на ее черной коже. – Тебе придется спрашивать себя: «Собираюсь ли я поверить в то, что сегодня эти дураки скажут обо мне?»

Уродство живет внутри. Быть уродом значит быть гадким, злым человеком.

Хочется закричать так громко, чтобы Малышка услышала меня, что грязь – она не в цвете кожи, а зараза – не в негритянской части города. Пусть бы этот миг не наступал – а он случается в жизни каждого белого ребенка, – когда они начинают думать, что цветные не такие хорошие, как белые.

Правило номер один: миниатюрную симпатичную девушку украшают макияж и хорошие манеры. Высокую и невыразительную – трастовый фонд.

("Прислуга" Кэтрин Стокетт)

В целом, если сравнивать "Прислугу" с еще одним бестселлером, написанным примерно в это же время, "Тринадцатой сказкой", то "Прислуга" заметно выигрывает, все же прочла ее на одном дыхании и очень быстро, отмеченные цитаты здравые и достаточно хороши.

Моя оценка "Прислуге" - 3.5 из 5

Это неплохая книга, но перечитывать я ее не буду. Совсем другое дело книга Гариет Бичер Стоу "Хижина дяди Тома" Она также написана о тяжелом положении черных, но ее я готова перечитывать десятки раз. "Прислуга" не вызвала в моей душе отклика, мне не хотелось сочувствовать героям, я просто читала, получила немного удовольствия, но не более того.

Если вам понравился представленный материал, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Автору будет приятно! И помните, мнение автора субъективно, у вас может и должно быть свое собственное.
Хороших вам книг! Ваш, Читающий хомяк!

Вам может понравиться

"Тринадцатая сказка" - стоит ли ее читать, осторожно спойлеры
5 удивительных фактов из жизни Максима Горького