Найти тему
ИнфоНУЦ

Проверка документов на подлинность и биометрия. Все взаимосвязано

Относительно недавно появились новые методы проверки документов на подлинность. С помощью комплексов сканирования можно определить достоверность, например, паспорта человека.

В современном мире будущего оптический сканер документов будет использоваться для самых различных задач: учет посетителей и оформление/выдача пропусков, сбор и обработка персональных данных.

А пока он применяется для выявления подлинности следующих документов:

  • Паспорт гражданина РФ
  • Заграничный паспорт
  • Паспорт моряка
  • Удостоверение государственных служащих
  • Корпоративные удостоверения
  • Студенческие и читательские билеты

Например, в будущем сотрудникам банков достаточно будет приложить документ к считывающей поверхности сканера, после чего данные человека будут перенесены в учетную систему. Звучит прекрасно, не правда ли?

-2

Биометрия в этом деле

Сейчас есть такая биометрическая система, которая может решать разные задачи с помощью технологии распознавания лиц. Например, идентификация сотрудников компании при входе в офис. Она может определять эмоции, возраст, пол и запоминать какие-нибудь уникальные признаки (пирсинг, шрамы).

Есть даже такой специальный аппарат, благодаря которому новые посетители отеля смогут быстро зарегистрироваться. Для этого нужно будет подтвердить свою бронь и приложить паспорт к сканеру. Таким образом, машина, используя функцию распознавания лиц, сравнит фотографию человека в документе и того, кто стоит рядом с терминалом. После этого можно будет оформить регистрацию и оплатить проживание в отеле.

Сейчас различные биометрические данные применяются для подтверждения тех или иных операций, в том числе и в финансовой сфере. Например в британском банке Barclays клиентов распознают по голосу. А в Индии используется система идентификации, в которой хранятся отпечатки пальцев и снимки радужных оболочек глаз большей части населения страны.

Помимо же банков, биометрию используют и в системе здравоохранения:

— в управлении очередями

— в осуществлении платежей

— в раздаче лекарств.

Так, можно сделать вывод что современные технологии значительно упрощают жизнь человека. А вот принимать их или нет — уже выбор каждого гражданина.

Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:)))