Поездка на машине с годовалым ребенком по маршруту: г. Коломна и музей Арткоммуналка – г. Рязань – развлекательный комплекс с аквапарком Окская Жемчужина – «Норвежская» рыбацкая деревня.
Нашей дочке исполнился уже целый год, и у нее есть свой режим, потребности и интересы. Поэтому поездки теперь требуют более тщательного планирования.
Самое важное правило комфортного путешествия на машине с маленьким ребенком – ехать, подстраиваясь под детский сон. У Саши сейчас два дневных сна по 1-2 часа, но если проснуться и выехать рано, то сна, соответственно, будет три. Так что два часа едем, три часа гуляем, примерный план такой.
Первая остановка – город Коломна. На мой взгляд, самый красивый город Подмосковья. Милый и ухоженный, с большим количеством частных музеев и музейчиков.
В Коломну мы приехали рано, в 9 утра. Погуляли по пустому городу и немного полетали (не запускайте дрон рядом со спорткомплексом, там откуда-то взялись сильные магнитные помехи, хотя полтора года назад мы там без проблем летали).
В 10:00 мы записались в музей Арткоммуналка Ерофеев и другие (да, нужно заранее позвонить и записаться). Музей – это небольшая часть реальной коммунальной квартиры, в которой было 26 комнат, 2 кухни и 2 ванные и 80-100 жильцов одновременно! Нельзя, нельзя строить ни коммунизм, ни светлое будущее в таких условиях!
Музей максимально интерактивный, если данное слово вообще уместно в коммунальной квартире. В общем, все можно потрогать, чем мы, конечно, воспользовались.
Всего за 100 рублей с человека получили массу удовольствия. Даже малышу кое-что понравилось.
На сайте музея много всего интересного, можно заказать советский обед на коммунальной кухне (мы хотели, но по времени не получилось), проходят выставки, мастер-классы и квест на коммунальность.
А ещё на кухне есть вход в Нарнию или, скорее, Коммунарнию.
После посещения Арткоммуналки пересадили ребенка из коляски на самокат-каталку и пошли догуливать по городу, ибо выезд в Рязань был назначен на 12 часов. Режим, все дела.
В такие поездки мы берём для Саши коляску Yoyo, самокат-каталку, хипсит с лямками. Есть ещё эргорюкзак, но она в нем только спит, просто сидеть ей не нравится, так что он у нас используется не часто.
Зашли в Кондитерскую, Калачную и музей Пастилы, закупились всем необходимым: конфекты, пряник, калачи и пастила – все очень вкусное. Уверена, театрализованные экскурсии там интересные и как-нибудь обязательно их посетим.
В 12 выезжаем в Рязань. После Луховиц начинается ремонт дороги, стрёмные полторы полосы в каждую сторону (фуры обгоняют друг друга впритирочку), пробки в Рязани. В общем, успеваем сделать пару классических кадров с Рязанским кремлём и принимаем решение спрятаться от надвигающегося дождя в кафе. Мы могли бы ехать дальше, в отель, но на нужном нам мосту (единственном, конечно) была коричневого цвета пробка из-за двух аварий подряд.
Из трёх рядом расположенных кафе два закрыты, в третьем нет мест. В торговом центре в паре кафе все забито. Что-то совсем Рязань в этот раз расстроила. Подмокшие и голодные плюнули на все, и поехали стоять в пробке, которая сразу же рассосалась, как только мы подъехали (о, чудо).
Мы забронировали номер в отеле Берега в развлекательном комплексе Окская Жемчужина, собственно, из-за аквапарка на территории комплекса.
Но прежде чем идти в аквапарк, Саше нужно было поспать. Я пишу не о каждой нашей поездке, а ездим мы достаточно часто и для ночёвок пока выбираем отель или базу отдыха. Мы любим ночёвки в палатке, и с Сашей пару раз в палатке ночевали, но что-то с этим летом явно не так в плане погоды. Даже в Крыму в мае было холодно, так что палаточный отдых перенесем на следующий год.
Ну а в отелях Саша без проблем спит в детской кроватке, которую там выдают. Еще у нас есть складная кроватка-манеж, используем ее на даче и иногда берём с собой. На базах отдыха, например, кроватка есть не всегда, о ее наличии лучше уточнить заранее.
С восьми месяцев Саша засыпает в кроватке самостоятельно и тут главное чтобы нас не было в комнате, иначе спать она не будет. Дома и на даче мы просто уходим в другую комнату, а вот в отелях приходится прятаться в ванной пока ребенок не уснет)
Прежде чем описать свои впечатления от аквапарка, хочу напомнить – это не Москва, не Питер, это Рязань. И для Рязани - отличный аквапарк! Да на всякие мелкие косяки мы внимания даже не обратили. Горки, конечно, ни о чем, разве что горка-унитаз нам понравилась.
Для детей есть свой этаж, но во взрослую часть аквапарка с ними тоже можно (кроме горок). Ребенок обязательно должен быть в спасательном жителе, там выдают. Саша пока маленькая, но и ей было интересно, вряд ли детей постарше получится вытащить из аквапарка без скандалов.
Утром следующего дня походили немного по территории комплекса, там есть где погулять и есть чем заняться – аквапарк, спа, пляж, колесо обозрения, контактный зоопарк и т.д.
И заехали посмотреть ещё не открывшейся гостиничный комплекс в стиле норвежских домиков - Рыбацкая деревня (рядом с поселком Шумашь, координаты 54.683559, 39.786383). Идея отличная, и теперь уж точно пора собираться в Норвегию.
Вроде как, обещали открыть комплекс для туристов уже этой осенью, но что-то я сомневаюсь. В любом случае надеюсь он скоро откроется и мы обязательно как-нибудь там остановимся, особенно если в маяке тоже будет гостиничный номер.
Данный маршрут отлично подойдёт для поездки с детьми. Да и для поездки без детей. Всем подойдёт) На обратном пути мы бы ещё и в Константиново заглянули, но у нас были планы, а это уже совсем другая история.
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений.