«Лабиринты Ехо» - очередной роман о попаданце? Казалось бы, все очевидно. Мы имеем: волшебный мир с колдунами, эльфами, оборотнями… да чего там только нет, если честно; главного героя Макса, попавшего в этот мир из нашей реальности – вроде бы все сходится?
Однако читателей, взявшихся за Лабиринты как фэнтези о попаданце, может ожидать разочарование. Кажется, что у сэра Макса все в новом мире чересчур хорошо, и все, что он делает – это шутит, жрет в компании сослуживцев, ну и походя побеждает каких-то злодеев, постоянно повышая свои знания, умения и прочее. Эдакий Марти Стю, которому все легко дается. А у попаданческого фэнтези схема какая – человек из своей более-менее налаженной жизни попадает в другой, чужой, возможно враждебный и незнакомый мир и попадает, как говорится, по самые помидоры. И с самого начала он как бы никто и звать его никак. И самое интересное в этом фэнтези то, как именно он будет находить свое место в этом новом мире, как будет доказывать, что он не тварь дрожащая а право имеет, как будет находить ресурсы и способы для выживания.
В этой книге все иначе. Свой самый главный квест сэр Макс проходит еще до начала книги – находит способ покинуть мир который ему не подходит и переместиться в другой, который подходит для него отлично. Вернее это способ находит его в лице паачтеннейшего начальника сэра Джуффина, но не суть. Самое главное здесь не то, как меняется герой от взаимодействия с окружающим миром – хотя он меняется от книги к книге, просто это не бросается в глаза. Главное то, как он воздействует на окружающий мир, как он меняет его.
Сэр Макс делает для людей то, что сделал для него самого сэр Джуффин Халли – отправляет их туда, где им будет хорошо. Где они смогут быть самими собой. С этой точки зрения он выступает не как личность, которая борется и меняет под себя окружающую среду – а как возможность. Макс Фрай исподволь ведет со своим читателем неспешные беседы о вселенной, о чудесах, о жизни, смерти, о вечности в уютной атмосфере трактирчиков Ехо, и потихоньку начинаешь верить, что чудеса рядом, что жизнь победит, если мы на ее стороне. Ведь как говорил великолепный сэр Лонли-Локли: «Нет ничего невозможного. Ни для тебя, ни для меня, вообще ни для кого. Трудно многое, да что там, почти всё в жизни трудно. Но «невозможно» — это бессмысленное слово. Опасная, ложная идея»