Даже если вы были в городе ни один раз и имеете представление куда переезжаете, никогда не помешает чужое мнение о районах и их нюансах. Ну, а если представления у вас о Столице Сибири только от блогеров в популярных мессенджерах, рассказывающих истории о своих покорениях Сибирского мегаполиса, то еще одна точка зрения вам точно не помешает. В городе десять районов, самый малочисленный это Железнодорожный район - 70 000 жителей, как город Реутов, а самый большой по населению Ленинский, чуть более 300 000 жителей, что больше чем население города Мурманска.
Новосибирск постоянно развивается, население прирастает, а учитывая, что строить в центре уже негде, строители дружно осваивают поля и луга в окрестностях Новосибирска. Хотя в окрестностях центра очень много частного сектора, но как вы сами понимаете, расселять нынче людей на коммерческих условиях, не очень выгодное дело, проще выкупать гектары полей и строить, строить и строить.
При этом не важно, в каком из направлений вы поедите из города, стройка будет везде. Учитывая это, город имеет очень сложную проблему транспортной доступности, поэтому жилье лучше снимать непосредственно как можно ближе к постоянной работе.
Вспоминается случай, когда гостей из «Солнечной Германии» мы везли из Центра на Обское море. Расстояние примерно сорок километров, мы ехали два часа. Немцы, как герой Маршака, каждые пятнадцать минут спрашивали у нас, это, что все еще Новосибирск, и, получая подтверждение, сильно удивлялись его протяженности. Действительно, город вытянут с севера на юг, от крайней точки микрорайона Пашино, до южной оконечности города (побережье Обского моря) по дороге порядка 55 километров, тогда как в ширину он растянулся всего на 23 км.
При этом границы города не раздуты и заканчиваются как правило там где заканчиваются дома.
Дублеров основных дорог очень мало, поэтому главные магистрали сильно загружены, особенно это сильно заметно летом в пятницу, когда все стремясь покинуть город , встают в одну гигантскую малоподвижную пробку. Зимой ситуация не лучше, из-за того, что периодические метели вызывают коллапсы у дорожных служб. Поэтому шести полосные дороги становятся четырех полосными, четырех полосные двух и так далее. Немного спасает ситуацию метро, которое к счастью соединяет оба берега. Поэтому если ваша квартира находится в шаговой доступности от одной из станций метро, то жить становиться в этом городе, гораздо проще. Длина линий метрополитена Новосибирска занимает в мире лишь 155 строчку, в России пятое, всего 15,9 км, по количеству станций четвертое (13 станций) что совсем смешно для такого огромного города.
В других статьях я подробно остановлюсь на каждом из районов города, опишу микрорайоны, входящие в их состав, обозначу плюсы и минусы каждого, цены на аренду и покупку квартир, домов.
Скажу одно, что двумя предложениями описать любой из районов Новосибирска не получится. Районы в городе в основном очень обширные по площади, поэтому в каждом есть благополучные и не благополучные микрорайоны, разный уровень транспортной доступности, инфраструктуры в целом, поэтому каждый район здесь это как отдельный город.