Найти тему
Russian Asia

Бишнои: экологическое племя

Бишнои – это последователи одного из самых уникальных индийских духовных учений, основанных в 15 веке духовным наставником, а теперь уже полноценным святым, гуру Джамбхешваром. В 33 года гуру стал свидетелем того, как во время необычайно суровой засухи, длившейся несколько лет, его соплеменники теряли рассудок и, в отчаянной надежде выжить без сожаления убивали животных, рубили деревья. Осознав губительность такого отношения к окружающему миру, Джамбхешвар призвал всех следовать 29 правилам (bis на местном диалекте означает «20», а noi – «9»), став по сути основателем самого первого экологического движения. Сейчас в регионе северной Индии (большинство бишнои живет в пустыне Тар штата Раджастан, а также штатах Харьяна, Пенджаб, Мадхья-Прадеш) проживает около 640-ти тысяч последователей учения Бишнои.
 Женщины племени Бижной, как и везде в Индии любят яркие одежды
Женщины племени Бижной, как и везде в Индии любят яркие одежды

Благодаря строгому следованию 29 правилам, последователи учения превратились в одно из наиболее самобытных племен, чья жизнь буквально пропитана стремлением к гармонии с природой, а защита окружающей среды неотъемлемая составляющая их существования. В 1730 году триста шестьдесят последователей учения бишнои пожертвовали своими жизнями для того, чтобы остановить вырубку леса хеджли проводившуюся махараджей Джодпура для постройки нового дворца. Бишнои обнимали деревья, чтобы их спасти, а солдаты, присланные махараджей для подавления мятежа, рубили стволы вместе с телами людей. «Если ценой за спасение дерева, станет моя голова, я готова ее отдать!» – сказала тогда инициатор движения Амрита Дэви. В наши дни его соплеменники не только помнят его слова, но и готовы последовать показанному им примеру, если возникнет такая необходимость.

«Возможно у нас нет комфорта доступного каждому в современном обществе, однако мы живем в гармонии с природой! Для бишной, чем меньше мы потребляем, тем лучше. Мы добровольно не пользуемся электричеством, стараемся свести к минимуму использование пластика и самостоятельно занимаемся переработкой отходов.» – говорит глава деревни Дилип Бишной, – «Мы разводим животных, но не едим мяса! Для меня теленок так же дорог как и мой сын, если у меня будет последняя бутылка молока, я разделю ее поровну между ними.»

Дикие животные живут вместе с бишнои
Дикие животные живут вместе с бишнои

У бишнои принято отдавать не менее 10% своего урожая диким животным, когда пустыню накрывает засуха, племя готово поделиться с меньшими братьями четвертью своих запасов. Представители этого племени часто спасают диких животных, выкармливая потерявших мать детенышей или оказывая подранкам доступную медицинскую помощь. Детенышей газели не редко кормят молоком из бутылочки, а если он отказывается ее брать, женщины выкармливают его грудью. Нередко бишнои гибнут, защищая животных от охотников и браконьеров.

Детенышей газели не редко кормят молоком из бутылочки
Детенышей газели не редко кормят молоком из бутылочки

Бишнои, живут в пустыне, но занимаются не только скотоводством, но и земледелием: изумрудно-зеленая листва грядок с овощами на фоне желтой выжженой земли Раджастана поражает воображение. Все дело в том, что за несколько столетий экологического существования, бишнои разработали целую систему знаний позволяющих им комфортно существовать в суровых природных условиях. Пример тому особая система колодцев, в которых в период сезона дождей, собирается вода, обеспечивающая племя живительной влагой на целый год. Раз в день из таких колодцев вода в огромных трехсотлитровых бочках доставляется в деревню на верблюдах для общих нужд.

Бишнои никогда не рубят деревья и для разведения огня используют только сухой хворост или мертвые деревья, в соответствии с правилами каждую палку нужно трижды бросить об пол перед тем, как положить ее в огонь, только так можно полностью убедиться в том, что внутри палена не притаилось насекомое. Племя отказалось от обряда кремации, чтобы не тратить понапрасну такую ценную в пустыне древесину, своих мертвецов бишнои хоронят в земле, никак не помечая могилу, на которую не принято возвращаться. Более того, в течение недели после похорон последователям учения предписывается выдать замуж или женить одного из членов семьи покойного, чтобы трагическое событие было вытеснено радостью из сердец людей, а новая жизнь зародилась вслед за утраченной.

29 заповедей бишнои:

1. Необходимо дать матери и новорожденному уединение на 30 дней после родов.
2. Освобождать женщину от всякой работы в течение пяти дней от начала менструации.
3. Каждый день ранним утром совершать омовение.
4. Поддерживать внешнюю чистоту тела и внутреннюю чистоту духа.
5. Медитировать дважды в день, на рассвете и на закате.
6. Петь гимны во славу бога и превозносить его добродетели каждый вечер.
7. Совершать ежедневные жертвоприношения священному огню, с сердцем, наполненным чувством благостности ко всем живым существам, любовью к природе и всему миру и благоговением к богу.
8. Использовать фильтрованную воду, тщательно очищать молоко и дрова (чтобы избежать случайного убийства или сожжения насекомых).
9. Быть внимательным и сознательным в своих словах.
10. Уметь прощать.
11. Уметь сочувствовать.
12. Не воровать.
13. Не злословить за чьей-либо спиной.
14. Не лгать.
15. Не судить ближнего.
16. Ночью в новолуние медитировать и держать пост.
17. Повторять священное имя Вишну.
18. Сочувствовать всем живым существам.
19. Не уничтожать зеленые (то есть живые) деревья.
20. Усмирять в себе жадность, раздражение, скупость, стяжательство.
21. Готовить еду себе самому и не принимать нечистой пищи (например, мяса).
22. Предоставлять состарившимся козам и овцам общее укрытие, чтобы не отправлять их на скотобойню.
23. Не кастрировать быков.
24. Не употреблять и не выращивать опиум.
25. Не употреблять и не выращивать табак.
26. Не употреблять и не выращивать коноплю.
27. Не употреблять алкоголь.
28. Не есть мяса, защищать и кормить диких животных.
29. Не носить одежду, окрашенную в синий цвет (в древней Индии синий краситель получали из дерева индиго, а кроме того, это цвет смерти).

Сейчас, когда индийская экономика интенсивно развивается экология и проблемы окружающей среды стоят в стране необыкновенно остро: цена, которую Индия платит за индустриализацию слишком высока. Специалисты все чаще задаются вопросом, удастся ли избежать экологической катастрофы ведь уже сейчас на лицо ее симптомы: исчезновение лесов, нехватка качественной питьевой воды, разрушение гор и ужасающее загрязнение воздуха и почвы. На фоне этого всеобщего безумия в погоне за материальным благополучием верные своей идее экологического существования бишнои выглядят как идеальная ролевая модель для потерявшего ориентиры современного индийского общества, однако, как не печально это признавать молодые бишнои часто делают свой выбор в пользу удобств городской жизни и карьеры.

Глава деревни бишнои Дилип
Глава деревни бишнои Дилип
«Я не променяю свою жизнь не на какие богатства в мире, однако я не слепец и понимаю, что мои дети не разделяют моей страсти и хотят жить в Джодпуре. Надеюсь, живя в городе и заработав деньги, они потратят их не только на себя, но и на то, чтобы сделать этот мир лучше!» – улыбаясь говорит Дилип.

Автор текста: Дивия Дугар, Елена Балахнова
Фотографии: Дивии Дугар