Ранее я говорил о первых работах, которые необходимо провести сразу после зимовки. Сегодня идем дальше...
Итак, работа, которую мы проведем с появлением первой пыльцы.
В первую очередь это будет беглый осмотр семей с целью определения наличия корма и расплода.
Семьи с недостаточным количеством кормов подкармливаются, а безматочные присоединяются к семьям с маткой.
Если у вас есть в наличии перезимовавшие матки в нуклеусах, тогда проблема с безматочной семьей решается ещё проще.
Весной в каждой семье появился первый расплод, в зоне расплода семья сильно поднимает температуру, поэтому не стоит забывать про весенние утепление, а при необходимости сокращение.
Утеплённой и сокращённой пчелиной семье, поддерживать нужную температуру легче, потребление кормов, а вместе с этим износ пчелы, уменьшается.
Активное червление матки, начинается с того момента, когда пчёлы приносят свежую пыльцу и нектар. Но часто бывает такое, что пыльцевой взяток уже есть, а нектарный еще не начался. В таком случае, необходимо организовать побудительные подкормки. Для этого нам нужно, приготовить сахарный сироп в соотношении один к одному с водой.
Поздно вечером каждой семье следует дать от 150 до 200 г этого сиропа. Больше этого количества давать нет смысла. Наша задача заключается не в том, чтобы накормить семью, а в том, чтобы создать иллюзию взятка.
Еще один немаловажный вопрос, который лично для меня до сих пор остается открытым: стоит ли давать семьям воду в нелетную погоду?
Я как-то разделил пасеку на две части: половине семей каждый вечер наливал по 100 г тёплой воды (кроме сиропа) в надрамочную поилку, другой - давал только сироп, без воды.
Те, которым я давал воду, охотно ее забирали, даже быстрее сиропа. Однако в развитии двух контрольных групп разницы я не почувствовал. Поэтому оставим этот момент, пусть каждый пчеловод сам для себя решит: стоит это делать или нет.
С появлением первого нектара, когда привесы на весах становятся выше 100 г в день, можно прекратить раздачу сиропа.
Также очень важная процедура, которую следует провести весной, это лечение пчелиных семей от клеща варроа. Я не буду останавливаться на тех препаратах, и технологиях, которые следует применять, об этом скорее всего напишу отдельную статью. Замечу лишь то, что процедура эта обязательна!
Вместе с бурным весенним развитием пчелы, происходит, такое же бурное развитие клеща. Задача каждого пчеловода, нарушить цикл этого развития и сократить популяцию клеща в семье весной до минимума.
Также к весенним работам, стоит отнести и первое расширение. Но делать это нужно осторожно и поэтапно, так как возможны обратные холода.
У пчеловода должен быть график весенних работ, и он строго должен его придерживаться. Ведь от этого зависит, как успешно сработает пасека на майском и летнем медосборе.