Найти тему
Игра в человека

Как научиться говорить "нет"? Чем это обусловлено?

Давайте представим человека, который всегда соглашается сделать все, о чем его попросят, назовем его Толик. Легко догадаться, что Толик постоянно устает, чувствует катастрофическую нехватку времени и часто злится на себя, потому как выгулять собаку на другой части города ему не совсем удобно, да и что греха таить, с ребенком соседки Люси сидеть не хочется. А все почему? Ну... не хочется обижать другого человека, хочется помочь, не убудет, и прочее, что может закладывать в голову попросивший.

Толик не способен противиться чужой воле и избегает конфликтов в любой ситуации. Такие люди, как Толик, обычно не одиноки, у них в жизни есть большое количество знакомых, друзья, с родственниками они поддерживают отношения, но рано или поздно им начинает казаться, что буквально все вокруг их используют, да еще и жена постоянно пилит, упреком бросая в ссоре последний аргумент: "тряпка!". В результате, Толик чувствует себя глубоко одиноким.

А теперь давайте представим себе другого человека, Макса: всегда уверенного в том, что он прав,что его точка зрения единственно верная и вообще возможная. Макс совершенно не представляет и не допускает мысли о том, что у кого-то могут быть другие желания, чувства, мнение. Такой вот упрямец, тиран, деспот даже. Он спорит всегда, везде, со всеми и обо всем. Главная цель для Макса: одержать верх, победу и сделать так, чтобы его мнение осталось единственно верным и правильным, чтобы все в этом признались. Если случилось так, что на жизненном пути встал выбор: хорошие отношения или необходимость отстаивать свою правоту, Макс выберет последнее. Такие люди, как Макс, часто одиноки, у них обычно не бывает близких друзей и они воспринимают окружающий мир, как нечто враждебное, где надо бороться с окружающими за что-то.

Разумеется, Толик и Макс - очень утрированные примеры и в жизни их черты могут быть выражены не настолько ярко, хотя, конечно, встречаются и крайности.

Так что же может быть золотой серединой? Какое поведение, отношение и реагирование на окружающий мир, людей, не будет мешать, а помогать в жизни добиваться успеха и отстаивать свое мнение, поддерживать теплые отношения с окружающими? Эти черты, качества характера - это нечто врожденное, обусловленное генами, или приобретенное в ходе воспитания?

Чтобы разобраться в данных вопросах, нужно прыгнуть назад в прошлое, когда мы все были детьми, настроить машину времени на возраст примерно 2-3-х лет. В этом возрасте ребенок, который еще совсем недавно был беспомощным и беззащитным, мог только лежать и созерцать, плакать и спать, начинает превращаться в довольно самостоятельную в пределах своего обитания (дома), личность. Этот ребенок уже может самостоятельно передвигаться, брать предметы в руки, может самостоятельно поесть, сходить в туалет. Более того, большинство детей к этому возрасту уже осваивают речь: кто-то лучше, кто-то хуже, но все же, умеют говорить.

-2

На самом деле, это действительно большой скачок в развитии, ребенок начинает думать, чувствовать, ощущать, что он вырос и у него появляется стремление к самостоятельности, отделению от родителей. Очень часто у детей в этом возрасте любимая фраза: "я сам/сама". Они хотят сами все сделать, начинают подражать родителям и искренне верят в то, что они, подражая родителям, манипулируя игрушками, действительно могут выполнять то же самое, что и родители, бабушки, дедушки. Все это происходит от отсутствия критичности, характерного для возраста. Ребенок лепит пирожки из пластилина, ставит их в печь, и на самом деле думает, что они ничуть не хуже тех, что печет бабушка. Или закручивая колесо игрушечной машинки, действительно считает, что делает это совсем как папа.

Двух-трехлетний ребенок чувствует себя равным своим родителям, бабушке, дедушке в возможности оценивать ситуацию, навыками. Он считает, что его желания и решения будут восприниматься на равных с желаниями и требованиями взрослых. В этом возрасте дети настаивают на своем и отстаивают свое желание до последнего из упрямства, даже когда понимают, что это уже не нужно. Именно для этого возраста характерны истерики: когда ребенок требует что-то, то может бросаться на пол дома, в магазине, на асфальт улицы, кричать и громко плакать.

Как ни странно, с точки зрения психологии, это абсолютно нормально. Но, к сожалению, многие родители этого не знают, а когда малыш превращается в маленького кричащего упрямца, то не понимают, из-за чего это происходит. Им может начать казаться, что ребенок их провоцирует, манипулирует, издевается, а они, в свою очередь, неправильно воспитали ребенка, нужно строже обращаться, заставить слушаться.

К сожалению, большинство родителей просто не понимает цели и задачи детей на этом этапе взросления, хотя они очень просты: дети учатся понимать, что кроме их собственных желаний есть еще желания окружающих людей, с которыми нужно считаться и приходить к компромиссу, научиться договариваться с другими людьми. А каким образом ребенок может научиться этому? Только по примеру родителей.

Однако, часто происходит следующая ситуация: последние начинают злиться на детей и думают, что с ребенком нужно строго обращаться, потому что совсем от рук отбился, а дальше что? А дальше только хуже будет! Мама на работу опаздывает, поговорить и успокоить кричащего малыша просто не вариант, поэтому родительница хватает ребенка за руку и тащит в детский сад. Таким образом, малыш на своем собственном опыте учится реагировать на ситуации, когда родители ждут послушания, и выбирает один из доступных вариантов: слушаться или стать домашним деспотом.

Когда ребенок решает слушаться, то это происходит не только из-за того, что боится последствий, но и потому, что ребенку важно получать родительскую любовь, а когда родитель злится и грозит наказанием, это равнозначно тому, что любви родителей не будет.

Мы все рождаемся с разным цветом глаз, волос, темпераментом, комплекцией/конституцией, но общению мы учимся именно в семье, с друзьями, на улице, в детском саду, школе. Умение общаться - это не врожденный талант и опции, которые невозможно изменить, а именно приобретенный, воспитанный навык, которому мы учимся, в первую очередь, в семье.

То и дело мы слышим истории из жизни людей, которые могут легко просить о помощи, могут договариваться с другими людьми, спокойно воспринимают отказы и могут смоделировать условия, при которых получают положительный ответ. Естественно, такие люди успешны, ведь, это умение необходимо во всех сферах жизни.

Но если вы человек, который не умеет говорить "нет", то, в первую очередь, вам необходимо принять мысль о том, что вы не обязаны подчиняться воле другого человека. Вам нужно научиться открыто говорить с другими людьми о своих желаниях, чувствах, своих мыслях. Потому что пока вы не начнете этого делать, об этом никто просто не узнает.

Второе, что необходимо сделать - это спокойно принять мысль о том, что вам могут отказать, перестаньте бояться отказов. Кто-то может согласиться, кто-то нет, что вполне нормально: все люди разные. Но если мы начнем делать шаги навстречу друг другу, открывать перед другими свои чувства, эмоции, мысли, то обязательно найдутся люди, которые поймут, поддержат, услышат и согласятся с вами.