Не пугайтесь—но что-то прячется в вашей еде. От хлопьев, которые вы съели на завтрак, до заправки на салате и кетчупе на картофеле фри, во многих продуктах, о которых вы даже не подозреваете, скрывается привыкание.
Гораздо более ненавистный, чем жир или холестерин в наши дни,сахар стал врагом общества номер один.
В своем недавнем докладе консультативный комитет по диетическим рекомендациям назвал сахар одной из наших самых больших проблем со здоровьем и рекомендовал, чтобы сахар составлял 10 процентов или меньше нашего ежедневного потребления калорий.
В своем естественном состоянии сахар является относительно безвредным—даже углеводом, который необходим нашему организму для функционирования. Он содержится во фруктах, овощах и молочных продуктах как соединение, известное как фруктоза или лактоза. Проблема приходит тогда, когда сахар добавлен в еду во время обработки для добавления флейвора, текстуры, или цвета. Это более распространено, чем вы можете себе представить.
Употребляя слишком много этих пустых калорий, вы образуете много последствий для своего здоровья,наиболее очевидным является увеличение веса. Добавленный сахар повышает уровень инсулина, нарушает обмен веществ и приводит к тому, что эти калории превращаются прямо в жир.
Ниже приведены причины по которым необходимо сократить потребление сахара:
1. ОН МОЖЕТ ПОНИЗИТЬ ВАШЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Ожирение, одно из основных последствий чрезмерного потребления сахара, является основным фактором риска высокого кровяного давления. Новое исследование показывает, что добавленные пищевые сахара-заменители, также могут повышать кровяное давление. И это немаловажно: высокое кровяное давление увеличивает нагрузку на сердце и артерии, и со временем может привести к повреждению всей системы кровообращения. В конце концов, это может привести к сердечным заболеваниям, инфарктам, инсульту, повреждению почек, болезням артерий и другим серьезным коронарным заболеваниям.
2. ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН
Люди, которые употребляют много добавленного сахара, более часто имеют плохой показатель холестерина. Плохой холестерин и жиры крови закупоривают артерии и кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.
3. УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА
Люди, которые употребляют большее количество сахара имеют увеличение в риске сердечных приступов по сравнению с людьми, которые употребляют намного меньше сахара. Одно исследование показало, что подслащенные сахаром напитки вызывают повышения риска развития ишемической болезни сердца.
4. ПЛОХО ВЛИЯЕТ НА ВАШ МОЗГ
Возможно, вас предупреждали, что сладости могут разъедать зубную эмаль, но еще страшнее то, что сахар может разъедать и ваш мозг. Исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к ухудшению когнитивных функций и снижению белков, необходимых для памяти и реакции. В одном конкретном исследовании крысы, которых кормили сахаром, были медленнее и показали меньшую синаптическую активность в мозге, чем в контрольной группе.
5. У ВАС БУДЕТ МЕНЬШЕ ШАНСОВ ЗАБОЛЕТЬ БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА И ДЕМЕНЦИЕЙ
Пища с высоким содержанием сахара снижает производство химического вещества, известного как нейротрофический фактор мозга(BDNF), который помогает мозгу формировать новые воспоминания и помнить прошлое. Уровни BDNF в частности низки в людях с поврежденным метаболизмом глюкозы (диабетики) и низкое BDNF приводит к слабоумию и болезни Альцгеймера.
6. ДЕПРЕССИЯ
В одном исследовании у пожилых людей, которые выпивали более четырех порций газировки в день, на 30% чаще диагностировалась депрессия, чем у тех, кто пил несладкую воду, кофе или чай.
Для того, чтобы нормально функционировать, мозг зависит от постоянного поступления химических веществ, таких как глюкоза и инсулин. Когда глюкоза попадает в организм, инсулин открывает клеточные двери, чтобы впустить ее в клетки. Однако, когда ваш мозг испытывает непрерывные всплески сахара, инсулин становится более невосприимчивым к его эффектам и, следовательно, менее эффективным. Это в свою очередь приводит к депрессии и тревоге.
7. ВЫ ИЗБАВИТЕСЬ ОТ ПРИСТРАСТИЯ К СЛАДКОМУ.
Исследования показывают, что у животных, которые “выпивают” чрезмерное количество сахара, развиваются симптомы физической зависимости. Что происходит: дофамин, нейротрансмиттеры хорошего самочувствия мозга, высвобождаются во время поглощения сахара (мы все испытали эту эйфорию после дня рождения). Проблема в том, что употребление слишком большого количества сахара отключает здоровую дофаминовую сигнализацию, а это означает, что требуется все больше и больше сахара, чтобы запустить эти сигналы удовольствия. В одном исследование, вид молочного коктейля активировал те же неврологические центры вознаграждения, что и кокаин среди людей с аддитивным привычками в еде. Оказывается, наркотики-не единственное вещество, которому нужно сказать “нет”.
8. ВАША КОЖА БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ МОЛОДОЙ
А теперь обратимся к вашему тщеславию: если всю жизнь есть слишком много сахара, кожа может стать тусклой и морщинистой. Это происходит из-за процесса, называемого гликированием, когда сахар в крови присоединяется к белкам, образуя продвинутые конечные продукты гликирования (возрасты— подходящее название). Возраст повреждает коллаген и эластин, белковые волокна, которые сохраняют кожу упругой и эластичной, и это повреждение приводит к морщинам и провисанию кожи. Они также деактивируют естественные антиоксидантные ферменты вашего тела, делая вас более уязвимыми к повреждению солнцем. ” В данном случае, вы действительно то, что вы едите—это видно на вашей коже", - говорит Лонг Гиллеспи.
9. СНИЗИТ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА
Исследования показывают, что употребление одного-двух (или более) сладких напитков в день увеличивает вероятность развития диабета второго типа на 26%. Из-за высокой инсулинорезистентности, вызванной избыточным потреблением сахара, фруктоза, глюкоза и другие формы сахара не могут попасть в клетки и “застрять” в кровотоке. Этот высокий уровень сахара в крови приводит к преддиабету и в конечном итоге к угрозе фактического диабета.
10. МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЖИРОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Исследования показывают, что пища с высоким содержанием сахара может усугубить жировую болезнь печени. Никогда не слышали о жировой болезни печени? Вы не единственные, но это на самом деле одно из самых распространенных заболеваний. В принципе, этот всплеск инсулина, вызванный сахаром, также вгоняет жир в клетки печени, вызывая воспаление и рубцы. Это заболевание является основным фактором риска развития диабета, сердечных приступов и даже рака.
11. МОЖЕТ ПОМОЧЬ СНИЗИТЬ РИСК НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РАКА
Хотя исследования не являются полностью окончательными, некоторые исследования показывают, что чрезмерное добавление сахара в пищу коррелирует с более высоким уровнем некоторых видов рака, таких как рак поджелудочной железы.
Готовы узнать больше о том, как раскрыть силу пищи для оздоровления организма, предотвращения болезней, достижения оптимального здоровья, советы по тренировкам и многое другое? Подписывайтесь на наш канал и в скором времени вы об этом узнаете.