Хотим мы того или нет, но информация сама по себе против нашей воли попадает к нам в мозг, мы ее видим, мы ее слышим, мы потребляем ее на страницах сайтов и социальных сетей, она приходит к нам из фотографий и видео, она заполняет все свободное пространство в голове. И на появление собственных мыслей остается все меньше и меньше шансов. Так же как и на возможность создавать что-то свое, что-то творческое, и даже способы решения своих жизненных проблем мы идем гуглить в интернете.
Мы живем в информационном пространстве и имеем возможность получать данные из самых разных источников. С одной стороны это великое благо, с другой стороны – серьезная беда. Наш мозг не способен на постоянной основе усваивать весь создаваемый информационный шум, рано или поздно он выразит свой протест в виде ухудшения зрения, памяти и нервных расстройств.
Основные источники информационного шума:
- ТВ. просмотр телевизора стал уже давней традицией, его включают утром, пока собираются на работу, его включают вечером, когда приходят с работы. Крайне редко он вообще стоит выключенным в доме. Чаще всего информация, которая транслируется с голубых экранов, имеет негативную окраску, особенно в России. А рекламные ролики, которыми в избытке сдабриваются все программы, просто впечатываются намертво в нашу память и всплывают не в самый подходящий момент.
- Газеты и журналы. Опять же большинство журналов в погоне за прибылью вместо полезной информации печатают большое количество рекламы, которая засоряет наше информационное пространство.
- Интернет и социальные сети. Интернет уже давно стал нашей второй виртуальной реальностью, а некоторые уже на полном серьезе считают, что там их настоящая жизнь. На самом деле интернет становиться большой помойкой, которая все глубже засасывает своих пользователей. Просто просмотр прогноза погоды на день, может обернуться многочасовым просмотром «интересных» ссылок о том, что случилось в городе N или о том, как поживает очередная знаменитость. Конечно, социальные сети выполняют свою функцию объединения людей, но они же являются постоянным источником информационного мусора.
- Шум и посторонние разговоры. Звуки транспорта за окном, разговоры людей за соседним столиком, крики, шелест деревьев, пение птиц и так далее. Все образует единый монотонный гул, которые мозг должен обрабатывать и разделять. Это серьезная нагрузка для мозга, особенно если ему приходиться делать это на постоянной основе.
- Радио в качестве фона довольно часто нас сопровождает в дороге, на работе. Вроде все хорошо, приятное бормотание ведущих с перебивкой музыкальными композициями. Но дело в том, что мозг наш продолжает это все обрабатывать и усваивать. Научные исследования установили, что радио снижает концентрацию на рабочем процессе и приводит к более быстрому наступлению усталости.
В наше время никто не хочет и не пытается фильтровать информацию, получать только необходимое, в школе нас учили конспектировать, это выделять основное из текста, книги или видео, так должны делать и мы сейчас, что бы избежать информационного мусора, который каждый день поступает к нам в мозг, а так как наш мозг не умеет фильтровать информацию, потому что мы и не пытались это делать, а в принципе и зачем оно вообще надо то, думает около 90% населения Земли. Люди должны научиться искать главное, основное, что бы добиваться успеха в той или иной сфере.