Около года назад ко мне мужик обратился. Назовем его Паша. Ну реальный мужик такой, лет пятидесяти, работяга. Работал сварщиком в компании, которая выполняла заказы на стройках жилых домов. Исправно работал, говорит, всё делал в срок. Только вот деньги платили с перебоями - то на неделю задержат, то на две. А последнее время вообще платить перестали. Причем, говорит, работал официально - трудовую книжку отдал и даже «какие-то бумаги подписывал при трудоустройстве». Копий, естественно, никаких на руках нет.
Ну и в один день решил наш работяга уволиться. Пошел к начальнику, отдал заявление об увольнении и потребовал выплатить причитающиеся деньги. На что был послан прямым текстом на х**. Мол, хочешь - вали, но деньги и трудовую мы тебе не отдадим.
В общем, на руках ни трудового договора, ни каких-либо актов с выполненных объектов, ни копии зарплатной ведомости (з/п выдавали наличкой) - ничего. Свидетелей тоже не найти - работал на разных объектах, ни с кем толком знакомиться не успевал.
Дело провальное - так я подумал в тот момент.
А у Паши реальная безнадега в глазах: «Хрен с ними, с деньгами, трудовую бы забрать, а то не устроюсь никуда...»
Решил, что надо помогать. Договорились съездить вместе в офис к директору конторы, пообщаться, а там уже по обстоятельствам решить, как действовать дальше.
В назначенный день явились мы к этому директору. Офис в отдаленном районе на промзоне среди каких-то ангаров. Мне с порога: «А ты кто такой, б**?». Не успел я ответить, как два крепких парня взяли меня подмышки и, покрывая далеко не отборным матом, потащили к выходу. Выставили за порог и закрыли дверь. Обратно, разумеется, войти я уже не смог. Паша остался внутри.
Ну все, думаю, кабздец, если уж со мной не церемонились, то Паше там точно люлей напихают. Приготовился в случае чего вызывать полицию. Благо, увидел окно, через которое просматривался кабинет быдло-директора. Не то, чтобы хорошо все было видно, но силуэты я различал.
Паша стоял спокойно, а вот его директор очень эмоционально размахивал руками и, судя по всему, орал что-то невнятно-матерное.
Продолжалось все это, по моим ощущениям, минут 10. Вышел Паша целый, невредимый и даже с легкой улыбкой на лице. На мой вопрос: «Ну как?» - он достал из кармана куртки трудовую книжку, тихо сказал: «Спасибо», и улыбнулся уже немного шире.
Я же про себя подумал: «Да вроде не за что», но вслух ничего не ответил...
Деньги, кстати, которые они задолжали Паше, мы потом тоже стрясли. Но тут уже пришлось прибегнуть к помощи соответствующих органов, поскольку, как оказалось, никто Пашу официально не трудоустраивал, а просто лишь взяли трудовую книжку и убрали ее «в стол».