Найти в Дзене
Что-то с чем-то

Возможно ли обратить вспять потерю мышечной массы в старости

По мере старения людей, мышцы ног становятся слабее и меньше. То, как эта эволюция происходит, учёные поняли совсем недавно. Исследования Университетов Манчестера, Ватерлоо и Онтарио показали, что потеря массы мышц является результатом перемен в центральной нервной системе. 

До 75 лет люди теряют около 30-50% нервов, контролирующих нижние конечности, поэтому некоторые из мышц отсоединяются от нервной системы и становятся неподвижными. 

Но, существует защитный механизм, через который выживающие нейроны посылают новые ветви, чтобы спасти некоторые из отключённых мускулов. Однако это эффективно для пожилых людей со здоровыми мышцами. В противном случае мускулы атрофируются и развивается саркопения - болезнь, поражающая 10-20% населения старше 65 лет, это около 10 млн людей в мировом масштабе.

В упомянутом исследовании использовались: 

1. МРТ — для детального изучения мышечной ткани. 

2. Электромиография — для регистрации электрической активности и оценки количества и размера выживших нервов в мышечных волокнах.

Профессор Джейми Макфи, один из авторов исследования, прокомментировал:

Теперь задача для нас состоит в том, чтобы найти способы увеличить скорость соединения нервной ткани для спасения отдельных мускульных волокон. Таким образом, мы сможем сократить число стариков с низкой мышечной массой и слабостью. 

Учёные хотят выяснить, замедляет ли регулярная программа упражнений в пожилом возрасте процесс отсоединения мышц от нервной системы или улучшает крепление нервов к мышечным волокнам. 

То есть цель состоит в том, чтобы определить наиболее эффективный тип упражнений — силовых или на выносливость. А также понять физиологию изменений мускулов и их взаимодействия с нервными волокнами в преклонном возрасте.