В школе узнали про текстовые биржи. Теперь школьники пишут сочинения на тему: «как установить пластиковые окна».
Анекдот
Начитавшись статей, как легко можно подработать на пенсии в интернете, решила сама опробовать несколько произвольно выбранных вариантов из тех, что рекомендуются в статьях.
Первое за что я ухватилась, это Яндекс. Толока. Этот ресурс рекомендовали все, прочитанные мной авторы. Зарегистрировалась, стала изучать. Начну с того, что от уличных заданий я сразу отказалась. Трудно весь день проводя на работе, а после - забега домой, гулять, находить объекты, фотографировать, считать. По инструкции в таких заданиях жесткий регламент и пятью минутами не отделаться. Я стала выбирать задания, которые можно выполнять не отходя от компьютера. Новички начинают с минимального рейтинга и минимальной оплаты. Перед выполнением задания надо пройти обучение и экзамен, по итогам которого, оплачиваются задания. Я начинала с оплаты один два цента за задание. Очень редко предлагались задания за три-пять центов. В день у меня получалось в общей сложности тратить на это полтора-два часа. За месяц ежедневной работы в Яндекс. Толоке я заработала 10 долларов. Сейчас, когда рейтинг вырос, иногда предлагаются задания с оплатой до 50 центов, но я предпочитаю выполнять более дешевые, но те, которые нравятся. Есть вероятность, что за следующий месяц смогу заработать 15 долларов. Кстати, если пропускаешь день или два работы, рейтинг падает и цена задания снижается.
Следующей рекомендацией было слив фотографий на фотостоковые сайты. Изучила стоки, и выбрала сайт shutterstok.
Сначала на этом сайте надо получить допуск, сдать 10 фотографий и, если они пройдут проверку, то ты получаешь возможность постоянно размещать там свои фотографии. Проверку мои фотографии прошли. Их разместили в каталоге. Но что такое 10 фотографий непрофессионала среди пяти миллионов профессиональных фотографий? Соответственно стала пополнять портфолио, а для этого пришлось достать фотоаппарат с зеркалкой и постоянно фотографировать. Из 200 - 400 фотографий в неделю для размещения можно выбрать 5-7 штук. За месяц заработок на этом ресурсе -ноль.
Еще рекомендуют проходить опросы с оплатой. Из рекомендованных сайтов зарегистрировалась на сайте InternetOpros.ru здесь проще всего, приходит на почту приглашение к опросу, ты его проходишь и получаешь баллы, которые потом можно вывести на телефон. В части опросов довольно быстро выясняется, что ты-не их целевая аудитория и, потратив время, ничего не получаешь. За месяц на этом ресурсе я заработала 295 баллов.
И, наконец, все рекомендуют Яндекс.Дзен. Минимально заявленный заработок в статьях, которые я читала, был три тысячи, но я видела статью, где автор утверждал, что его доход 100-120 тысяч. Решила попробовать. Изучила все соглашения, рекомендации, какие нашла, и начала. С учетом блокировки канала сроком на две недели, пишу чуть меньше месяца, доход составил 13 рублей. И, поверьте, это еще неплохо! Но писать надо ежедневно, а лучше размещать статьи и нарративы два раза в день. На это тоже уходит немало времени. Еще надо учесть, что для меня это абсолютно новый вид деятельности, приходится изучать правила, на это тоже уходит достаточно много времени. Да и для заработка на Дзене надо либо быть хорошим, если не лучшим специалистом в своей области, либо иметь определенный склад ума, жилку журналиста.
Суммарно, приблизительно за месяц мне удалось заработать порядка тысячи рублей, а работала я по три-четыре часа каждый день, плюс постоянное обучение на фотографа, копирайтера, специалиста в Толоке. Когда этим занимаешься после основной работы - это нелегко, и выматывает морально.
В итоге стало понятно, что все статьи о легком приработке на пенсии, это просто еще одна популярная тема. Каждый новый автор берет сайты и ссылки у предыдущего и ваяет свои рекомендации.
В интернете могут хорошо зарабатывать дизайнеры во всех областях, копирайтеры и другие специалисты-фрилансеры. Но они и без статей в Дзене прекрасно это делали. Если приходить в интернет без специальных навыков, то даже если будешь "пахать" с утра до вечера, не поднимая головы, то заработать сможешь только на телефонную связь и новые очки.
Может быть я слишком тороплюсь в оценках, месяц - это совсем небольшой срок. Пока я не собираюсь бросать эксперимент. Попробую набраться опыта, поднять рейтинги, квалификацию, и создать внушительное портфолио. Время есть, до пенсии мне теперь еще два года. Но пока не верится, что на прелагаемых ресурсах можно заработать хотя бы треть получаемой зарплаты.
Вот только какую цель преследуют авторы статей, обещая быстрый и легкий заработок непонятно! И сколько нас верящих интернету "ведутся" на такие статьи.
А Вы пробовали зарабатывать в интернете, не имея навыков в интернет профессиях? Может не те способы я выбрала?