Один мой друг построил дом. Хороший кирпичный дом, большой, просторный. Вроде бы всё по уму в нем было сделано. Но пожил в нем немного, оценил расходы на отопление и сильно огорчился. Теперь обшивает его утеплителем.
Знаете, по какой-то госпрограмме обшивают стены панельных домов? Государство огромные деньги на это выделяет. Уж очень эти панельки энергоНЕэффективные. Только у друга дом ведь кирпичный. И причем не только он этим занялся, соседи его тоже «утепляются».
Это происходит как-то так:
Или так:
Некоторые цифры
Есть такой показатель, как коэффициент теплопроводности. Чем он больше, тем больше тепла «отпускает» ваш дом. Если он отпускает много тепла, то вы отапливаете улицу. И, соответственно, платите за это.
Теплопроводность кирпича (разных видов) составляет примерно 0,3-0,8 Вт/(м·°C). Теплопроводность изоляционных материалов, таких как каменная вата, стекловата, пенопласт – 0,03-0,04 Вт/(м·°C). Иными словами, если вы используете в конструкции стены (крыши, пола) дома утеплитель, то потери тепла будут в 10 (десять!) раз меньше.
Стоит ли это делать?
Поэтому я понимаю своего друга, решившего именно так и сделать.
Правда, следует учесть еще и экономическую эффективность такой затеи. У него большой двухэтажный дом и затраты только на материал составляют 400000 руб. На эти деньги можно еще очень и очень долго отапливать улицу )
Однако он рассчитывает, что дом послужит еще детям и внукам. Заранее заботится о том, чтобы у них не было неоправданных трат на отопление. Инвестирует, так сказать, в будущее. В этом случае расходы оправданы. Если же вы оперируете более короткими периодами, то стоит задуматься над целесообразностью таких инвестиций.
А если сразу?
В смысле, с самого начала, при строительстве дома, использовать эффективные энергосберегающие материалы. При этом получается приблизительно (вариантов масса) такой «слоёный пирог» стены:
Есть российские и зарубежные исследования, которые показывают разительное отличие затрат на отопление домов разного типа:
- дома 1950-1970 годов постройки (это на российском опыте) требуют расхода тепловой энергии на отопление 250-300 Квт-ч / м2 / год;
- современные здания, построенные по действующим стандартам - 100-150 Квт-ч / м2 / год;
- энергоэффективные дома, возводимые с использованием современных изолирующих материалов – 40-50 Квт-ч / м2 / год.
Что называется, почувствуйте разницу. Умножьте, например, площадь вашего дома на 4 руб за 1 кВт.ч (основной тариф по Белгородской области) и на цифру от 50 до 250 в зависимости от конструкции вашего дома. И почувствуйте таки разницу между «обычным» домом и энергоэффективным.
А чтобы не допускать совершенно ненужных затрат на энергосбережение, обшивая утеплителем ваш кирпичный дом, стройте сразу на каркасе, деревянном или ЛСТК (металлокаркасе из оцинкованного профиля).
Технология ЛСТК мало того, что позволит вам сэкономить на строительстве минимум 30% по сравнению с кирпичным домом, так еще и дом этот у вас сразу будет энергоэффективным, экологичным и комфортным.
О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в публикациях на моем канале.
Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Да, и тут внизу кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там много интересных картинок по теме.
Спасибо за внимание.