Август – самый теплый месяц в году, вместе с тем одновременно трудный и радостный для огородников. Особый уход нужен за почвами. Для защиты от вредителей и болезней, а также хорошего плодоношения огурцам и томатам не помешают подкормки и профилактические обработки. При сборе урожая плоды нужно снимать регулярно, своевременно подготовить плоды и помещения к зимнему хранению. На освободившихся участках еще можно успеть посадить полезные скороспелые овощи и зелень.
Что посадить в августе
Если еще есть силы и желание получить новый урожай, можно в августе провести еще одну посевную кампанию. В условиях Приморья редьку (лобу, дайкон, редьку зимнюю, осенний редис) лучше высевать в середине первой декады августа. Всходы появляются 10-15 августа. В это время лет осенней капустной мухи практически заканчивается, и корнеплоды слабо поражаются вредителем.
Посев в более ранние сроки не выгоден, так как в условиях Приморья урожай редьки попадает под кладку яиц осенней капустой мухи, лёт которой идет в конце июля - начале августа, и ее личинки сильно поражают урожай.
Осень в Приморском крае продолжительная и теплая, поэтому редьки прекрасно вызревают при поздних сроках посева. Главное – их убрать до наступления устойчивых заморозков (до 15-20 октября).
Работы с почвой в августе
Очень важной работой в конце июля – начале августа является борьба с переувлажнением почвы. Необходимо провести ревизию водосбросных борозд, очистить их, чтобы избыток влаги, приносимый тайфунами, быстро уходил с участка.
Те культуры, которые можно окучивать (капуста, томат, кукуруза и т.п.) должны быть окучены. Это поможет им лучше перенести переувлажнение почвы.
Сорняки в августе
Для того чтобы культуры продолжали давать хорошие урожаи, не забывайте об основных агротехнических приемах. Так, в августе еще продолжается борьба с сорняками. Необходимо везде, где возможно, провести прополку, особенно на таких культурах как томаты, перцы, баклажаны, огурцы.
Особенности климата Приморья стимулируют появление так называемой третьей волны сорняков – в конце июля и в начале августа они всходят и интенсивно развиваются. На урожайность культурных растений они чаще всего не оказывают влияния, но способны сформировать урожай семян, которые попадут в почву. Поэтому дачник, думающий о будущих урожаях, должен по мере сил не ослаблять в августе борьбу с сорняками.
Обработка огурцов в августе
В августе молодые жуки 28-точечной коровки переселяются с пасленовых культур на тыквенные. В отдельные годы их бывает очень много и они способны уничтожить растения огурца. Необходимо тщательно собрать урожай (даже пикули – маленькие огурчики) и обработать посев огурца современными инсектицидами, малотоксичными для человека (Децис, Арриво, Кинмикс, Интавир и т.п.).
Подкормки огурцов в августе
С началом массового плодоношения огуречные растения ослабляются. Необходимо провести корневые и внекорневые подкормки огурца. В 10 л воды растворяют 10-15 г мочевины (карбамида) или аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Этим раствором проливают почву в зоне рядка из расчета 1 литр на 1 метр рядка. Можно использовать и органические удобрения: настой коровяка или птичий помет, разбавленный 1:10-15.
Очень полезно провести внекорневую подкормку – опрыскивние огурца по листу. В раствор мочевины (30 г на 10 л воды) добавляют по 3 г медного купороса, марганцовокислого калия, борной кислоты. Опрыскивателем наносят данный раствор на листья огурца. Проводят 2-3 внекорневые подкормки за сезон.
Обработка томатов в августе
Томаты в августе подвержены поражению фитофторозом и другими заболеваниями. Применение фунгицидов (2-3 обработки с перерывами в 7-10 дней) задержит развитие болезней и повысит урожайность. В садах и на огородах разрешенными фунгицидами являются бордоская смесь, Строби, Ридомил Голд, Оксихлорид меди, Оксихом и т.п. Данные препараты применяются и на картофеле с целью подавления развития фитофтороза.
При работе с ядохимикатами требуется соблюдать технику безопасности! Регламент применения изложен на упаковке или в аннотации.
Сбор урожая в августе
В первой декаде августа убирают основной урожай фасоли овощной, зелени укропа, цветной капусты, капусты брокколи, сладкого перца. Очень хорошим способом заготовки таких культур является заморозка. Быстрая заморозка овощей в морозильной камере сохраняет все питательные свойства овощей.
Сбор огурцов в августе
На огурце раннеспелых сортов (Хабар, Лотос, Суражевский) урожай начинают убирать в третьей декаде июля. На август приходится пик отдачи урожая. Но за него еще нужно побороться. Надо очень тщательно выбирать зеленцы. Если они перерастают, то растение ослабевает, и урожайность снижается.
В августе уборку огурцов необходимо проводить каждые 2-3 дня, тщательно выбирая зеленец. Созревание плодов огурца напрямую зависит от опыления в теплице или на участке – чем чаще опылители посещают посадки, тем выше будет урожай. При этом пчела за один прилет посещает 5-6 цветков, в том числе 2-3 женских цветка. Поэтому, найдя стандартный зеленец, в радиусе 1-1,5 м ищите обязательно еще 1-2 одновозрастного плода. Пользуясь этим правилом, можно до минимума сократить пропуск плодов.
Если при уборке огурца вам попался перезревший плод (желтяк), то удалите его. Формирующиеся семена в перезревших плодах огурца сильно ослабляют растение и в конечном итоге снижают урожайность.
Сбор кабачков в августе
Кабачки, обычно, убирают, когда плод достигает длины 20-25 см. Данные плоды идут либо для ежедневного потребления, либо в переработку (маринование, консервирование, икра). Более мелкие плоды (длиной 10-15 см) можно заквашивать вместе с огурцами. Получается очень вкусный продукт.
Сбор фасоли в августе
Фасоль овощную убирают двумя способами.
В первой декаде августа выдергивают растения и собирают с них все бобики (лопатку), которые идут на переработку, а сами растения можно отправить на компостную. Участок, освободившийся от фасоли, используют для посева редьки (лоба, дайкон, редька зимняя, осенний редис).
Второй способ уборки овощной фасоли заключается в уборке постепенной бобов по мере созревания (достижения ими технической спелости), без уничтожения растения. Если тщательно (за 3-5 сборов) собрать полностью незрелые бобы (лопатку), то растение фасоли овощной снова зацветает и к середине сентября формирует новый урожай вкусной продукции.
Сбор лука в августе
В августе убирают лук репчатый. Когда перо у 10-15% растений повалится, следует все растения выдернуть и положить на грядке набок для дозаривания. При этом вы немного потеряете в урожайности, но луковицы в значительной степени будут меньше подвержены шейковой гнили – болезни, которая поражает плоды при хранении.
Если есть подсобные помещения (навесы, чердак), лук лучше дозаривать под крышей, но эти помещения должны хорошо продуваться. У подсохшего лука удаляют перо и продолжают подсушивать, пока не придет время отправлять его на хранение.
Сбор картофеля в августе
В конце августа начинается массовая уборка основных посадок картофеля и сахарной кукурузы. Убранные клубнеплоды нельзя отправлять на постоянное место хранения. Их обязательно необходимо продержать в темном помещении 2-3 недели и только затем, перебрав, отправлять на хранение.
Картофель убирают и складируют в темное, сухое, проветриваемое помещение (гараж, сарай) для дозаривания. Сразу складывать на постоянное место нельзя, так как в ворохе могут попадаться пораженные болезнями клубни. После 2-3 недельного хранения проводят переборку, удаляя пораженные клубни, и только после этого картофель переносят на постоянное место хранения.
Не забывайте и о сохранении ботвы от поражения фитофторозом. В конце июля – начале августа посадки обрабатывают препаратом акробат (1-2 обработки с 7-10 дневным интервалом). В середине августа работают по ботве медьсодержащими препаратами: оксихом, курзат, оксихлорид меди и др. (также проводят 1-2 обработки с 7-10 дневным интервалом).
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.