В библиотеку деревни Шой-Шудумарь Республики Марий Эл люди ходят не только за книжками, но и посмотреть на животных - здесь работает целый мини-зоопарк.
Сегодня два живых существа впервые пересекли порог Шойшудумарской сельской библиотеки: журналист и декоративный кролик. Правда, в отличие от меня Боня проделал этот путь в комфортабельной клетке. Да и самой хозяйки книжкиного дома на работе не было целый месяц (болезнь, операция), поэтому она очень переживала - как там, что?
НЕОБЫЧНОЕ СОСЕДСТВО
С библиотечным фондом, за время отсутствия, понятное дело, ничего не случится, однако во владениях Татьяны Яковлевны обитает еще… целый зверинец: попугаи, черепашка, пара хомячков, а теперь вот еще и ушастый. К счастью, с братьями нашими меньшими все было в порядке - за ними присматривали ответственные девушки из расположенного по соседству сельского Дома культуры.
У каждой библиотеки есть своя специализация, рассказывает библиотекарь Татьяна Султанаева, я выбрала то, что близко мне - экологическое направление. Люблю животных, и вот появилось желание завести на работе живой уголок.
СВОБОДОЛЮБИВЫЕ ХОМЯЧКИ
О планах Татьяны Яковлевны узнала ее знакомая Лидия Антипина и тут же презентовала первого экзотического постояльца – черепашку. Молва разнесла весть о появлении в библиотеке сельского экзота, и за несколько дней здесь перебывала, наверное, вся школа. Заодно, конечно, и книжки возьмут или обменяют.
- Не знаю, как далеко бы я зашла с этой идеей, но получилось так, что ею заразились мои дети, особенно дочка Вика, которая по всяким поводам начала дарить мне необычных животных, - рассказывает Татьяна.
Живой уголок рос, хотя были и потери, например, умерли улитки, а хомячки, которые, чувствовали себя здесь как дома и даже размножались, ударились в бега. Найти удалось только одного из беглецов – у него хватило ума прибиться к котельной, где тепло, только поэтому и не погиб. Кочегары изловили чумазого и вернули на прежнее место жительства.
ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ
Вообще обитатели живого уголка ведут себя вполне прилично, за исключением, пожалуй, попугаев. На Кешу и Сэру иногда что-то находит, и они устраивают громкую перекличку на только им понятном языке. Правда, при мне эмоциями парочка не злоупотребляла. Кстати, какое-то время пернатые жили у Султанаевых дома, но потом от греха подальше их переселили на работу, потому что кошки начали проявлять к попугайчикам повышенный интерес. Зато, казалось бы, флегматичный хомячок, как заправский артист прямо на стенках клетки продемонстрировал нам акробатические номера. И только мудрая Тортилла, пардон, Линда, как бы с укоризной наблюдала за этим ребячеством: не судите, мол, строго – молодежь, что с них взять.
ОДНА ЗАПИСЬ В ТРУДОВОЙ
И все-таки главное в библиотеке - это, конечно, книги. Кстати, Татьяна Яковлевна является хозяйкой «книжкиного дома» в Шой-Шудумари уже 32 года! Сама она не местная, 18-летней девчонкой приехала сюда по распределению после окончания библиотечного отделения культпросветучилища, да так и осталась.
Вспоминает, как поселили их в школьном интернате, как среди посетителей библиотеки резко выросло число молодых парней (то ли ими действительно внезапно овладела страсть к чтению, то ли хотелось взглянуть на юную библиотекаршу). Но любовь и судьбу свою по имени Володя Татьяна нашла в соседней деревеньке Ирмарь, где построили они свой дом, воспитали троих детей. Одна беда - добираться до работы приходится за четыре километра, а дороги здесь нет. Правда, нынче ее обещают построить, так что жить станет легче.
Сама библиотека производит хорошее впечатление: уютно, неплохая мебель, есть компьютер, книжные выставки. Но, говорит Татьяна Яковлевна, раньше все-таки народ был более читающий. Сильный пол в Шудумари налегает на историческую литературу, дамы предпочитают женские журналы.
Дмитрий Шахтарин/Марийская правда
Я думаю вам понравятся эти материалы:
Почему в семье Александровых имена всех пятерых детей начинаются с буквы «Э»
Пенсионер в своем гараже устроил тракторный завод
Как три миллиона рублей и два брата изменили жизнь деревеньки в Марий Эл