Бой разгорелся 8 августа 1588 года у берегов Франции близ города Кали. 130 кораблям Великой армады противостояло всего 44 английских, вдобавок Дрейк заранее подготовил 8 брандеров, начиненных взрывчаткой.
Ночью на них подняли паруса, закрепили штурвал, подожгли фитили и направили в сторону армады. Брандеры взорвались, и прижатые к берегу испанские корабли стали загораться. Они в панике пытались выйти в открытое море, но сталкивались в темноте и топили друг друга: очень похоже на битву на Черноводной в «Игре престолов».
На рассвете англичане увидели, что часть испанских кораблей затонула, а остальные были разбросаны вдоль всего побережья и находились в таком состоянии, что просто не могли оказать достойного сопротивления. Тогда Дрейк подал сигнал к атаке, которая оказалась настолько успешной, что только попутный ветер спас Армаду от тотального уничтожения.
Испанцам удалось прорваться через Ла-Манш в сторону Голландии, но ни о какой высадке десанта на британских островах не могло быть и речи. Адмирал Медина-Сидония принял решение провести уцелевшие, но ели державшиеся на плаву корабли по Северному морю и, обогнув Шотландию и Ирландию, вернуться назад в Испанию, но это было роковой ошибкой.
17 августа море окутал такой густой туман, что невозможно было разглядеть соседний корабль, а штурманы не видели звезд и действовали наугад. Так что когда туман наконец рассеялся, испанцы потеряли еще несколько кораблей, разбившихся о прибрежные скалы. Спасшиеся моряки были схвачены и убиты местными жителями.
На следующий день разразился страшный шторм, волны швыряли корабли, словно игрушки. Когда буря утихла, адмиралу доложили, что в пределах видимости находятся всего 11 кораблей, но и на этом беды испанцев не закончились. Наступили необычные для августа морозы, и не привычные к этому испанцы замерзали насмерть. Еды было мало, а воды и того меньше.
Герцог даже приказал выбросить за борт лошадей, дабы не тратить на них питьевую воду. Кроме всего прочего люди умирали еще и от заразы. В полузатопленных трюмах, где плавали дохлые крысы, вповалку лежали больные тифом и цингой, ибо места в лазаретах не хватало, и люди почитали смерть избавлением. Лишь 23 сентября остатки армады вернулись в испанский порт Сантандер, потеряв более двадцати тысяч человек и шестьдесят четыре корабля.
Английские же потери составили около шести тысяч человек и те самые 8 брандеров. По случаю победы Елизавета устроила в Лондоне торжества вроде древнеримских триумфов. К Великой испанской армаде уже после возвращения, как в насмешку, приклеился брошенный каким-то шутником эпитет «непобедимая», хотя до этого никто ее так не называл.
Даже адмирал Медина-Сидония именовал ее просто Армадой или испанский флот, как она называлась в английских документах. Не позволял себе называть свою Армаду непобедимой и испанский король, ведь набожный Филипп Второй твердо верил, что виктория, то есть победа, дар не людской, а божий.
Вопреки укоренившемуся мнению, после гибели Непобедимой армады Испания вовсе не моментально утратила статус великой морской державы. В следующем (1589) году английская контр-Армада Дрейка была полностью разгромлена, затем англичане еще несколько лет терпели поражения от испанцев в Атлантическом океане. Испанцы извлекли серьезный урок из самой страшной трагедии в своей истории.
Читайте также:
Самый несокрушимый флот, каким он был? Часть 1
Самый несокрушимый флот, каким он был? Часть 2
Факты истории. Часть 2
Если тебе понравилась статья, ставь ЛАЙК и подписывайся на канал, чтобы быть в курсе интересных фактов как истории нашего времени, так и прошлого.