Найти тему
Дети в радость!

Как научить ребенка реагировать на конфликты

В этой статье разберемся, что происходит когда ваш ребенок вступает в конфликт. Поговорим о замечаниях. Все мы выросли в "стране советов", где другие всегда знали как лучше воспитывать нашего ребёнка. Типичной является ситуация, когда вам делают замечание по поводу поведения вашего ребенка, по поводу того, как вы себя ведёте, воспитывая вашего ребёнка.

Замечания можно разделить на две категории:

1) замечание вам лично;

2) замечание вашему ребенку.

Начнем с замечания родителям. Потому что здесь очень важным и актуальным становится вопрос вашей самооценки, вашей самоидентификации. Здесь стоит говорить о следующих проблемах. Во-первых, при этом затрагивается вопрос вашей модели поведения в конфликтных ситуациях. Ваша реакция на замечание - это пример ребенку для подражания. В зависимости от того, как вы себя ведёте в конфликтных сложных ситуациях, он таким образом тоже учится себя вести тем или иным образом. Здесь следует обратить внимание на то, чему вы учите ребенка. Подумайте, когда вам сделали какое-то замечание, чему вы в этот момент учите ребенка? Есть хорошая английская пословица: "Не занимайтесь воспитанием детей, воспитывайте себя. Они все равно будут похожи на вас". Если вы агрессивны, хамите, психуете или начинаете говорить матом, то чему учится ваш ребенок? Конечно же он учится в конфликтных сложных ситуациях вести себя агрессивно. Но несмотря на то, что агрессия является неотъемлемой частью психики ребёнка, агрессивное поведение не является нормальным. Во всяком случае в обществе в котором вы растете. Было бы хорошо, чтобы ваш ребенок умел свою агрессию правильно проявлять. А если он видит, что родители постоянно ругаются, то у него формируется представление о том, что агрессия - это нормально, психовать - это нормально, послать кого-то — это тоже нормально. Возьмём простой пример. Ваш ребенок играл и он весь вымазался. У него грязный костюм, он сам грязный, потому что он весело проводил время. И тут вы встречаете вашу соседку по пути домой, которая делает замечание, говоря: "До чего же вы ребенка довели? Вы посмотрите на кого он похож! Нельзя ему ходить по лужам. Почему он у вас бегает как угорелый?

Когда замечание делают ребенку в этот момент формируется его самооценка, его понимание того, правильно он делает или нет. Дети узнают о том, какие они, исключительно из того, что им о них говорят взрослые. То же самое происходит и с воспитанием детей. Когда вы говорите ребенку о том, кто он такой, то он воспринимает всё на свой счёт. Если, уже начиная с двухлетнего возраста, рассказывать малышу какой он неправильный, что у него руки выросли не из того места, то он начнет верить в это. Именно поэтому, когда вашему ребенку делают замечание и оно носит деструктивный характер на ваш взгляд, здорово это замечание смягчать, объясняя ребенку. Например когда вас встречают с вашим ребёнком, он грязный, а вам говорят: "Как же ты такой грязный ходишь? Это же мама теперь все это будет стирать". И стыдят ребенка, что он вел себя на площадке неправильно. Здесь очень важно обратить внимание на то какие отношения у вас с ребёнком и главная функция родителей в этой ситуации — защитить ребёнка и его образ себя. Можно проигнорировать критическое замечание, которое было сделано ребёнку и не разговаривать по этому поводу с человеком, который это замечание сделал. Но ребёнку сказать: "Зато мы отлично поиграли! Ты же повеселился?", - тем самым переключив его внимание с негативной оценки на позитивный опыт, который у него, благодаря вашим адекватным взглядам на воспитание детей, состоялся. Таким образом вы поможете ребёнку сформировать правильный взгляд на эту ситуацию.