4 основных случая провоцирующие возврат к алкоголю
- человек в процессе лечения пренебрегал рекомендациями врачей, скрывал от них, что продолжает пить;
- человеку навязали необходимость избавления от зависимости. Он не пришел к этому решению осознанно и самостоятельно;
- вернувшись в привычное окружение, зависимый живет по давно сложившейся схеме. Он не чувствует себя в обществе комфортно без возможности выпить;
- после длительного времени без спиртного у человека, страдавшего от алкоголизма, часто возникает впечатление, что он в состоянии контролировать количество потребляемого алкоголя. Это повод насторожиться, ведь такая «умеренность» − прямой путь к рецидиву.
Врачи всеми силами стараются не допустить возвращения зависимости. Пациенту предлагается целый комплекс процедур. Это может быть прием лекарств и витаминов, которые нормализуют эмоциональное состояние и укрепляют организм. Также иногда с человеком активно работает психотерапевт. Успех процесса зависит от того, насколько эффективно и слаженно ведут борьбу с недугом врачи, сам пациент и его семья.
Бывших алкоголиков не бывает
Свое поведение по отношению к спиртному, человек должен контролировать всю свою оставшуюся жизнь. Контролировать свои желания даже к безобидной рюмочке на Новый год или просто к бутылке пива.
Как только непьющий "алкоголик" выпил первую дозу спиртного после большого перерыва, знайте — это все. Опять включаются те же алкогольные механизмы и со временем все обязательно вернется обратно, с чего собственно и начиналось. То, что бывших алкоголиков не бывает, это не просто народная поговорка, это известный медицинский факт.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Алкоголь и его влияние на организм
👉🏻 ТОП-6 последствий злоупотребления алкоголем
Легко ли переносится рецидив?
Каждый организм по-своему переносит последствия рецидива. Для кого-то «новый виток» пьянства имеет такую же тяжесть, как и первоначальная зависимость. Случается, что рецидивные запои протекают тяжелее и длятся дольше. Могут появиться отклонения в поведении, повышенная агрессивность, алкогольный психоз. Очень плохо, если к рецидиву добавляется состояние депрессии.
Каждый больной по-разному воспринимает вновь вернувшуюся зависимость. Кто-то сразу же опускает руки и перестает бороться, кто-то обращается за повторным лечением, что является правильным и эффективным решением.
Рецидив требует обязательного обращения к врачу-наркологу. Чем дольше больной будет пить, тем больший вред нанесет своему здоровью.
Чем могут помочь родные?
Алкогольный рецидив может случиться даже с пациентом, прошедшим качественное лечение в хорошей клинике.
В семье, в которой есть склонный к пьянству человек, не стоит требовать от врачей стопроцентной гарантии решения проблемы, ведь лечение от пьянства – это не только устранение физической зависимости. В этом вопросе много эмоционально сложных моментов.
Лучше всего направить свои усилия на устранение спорных моментов, которые могут спровоцировать рецидив. К примеру, не стоит вспоминать прошлое и корить человека за былые ошибки, нужно постараться помочь больному найти занятие по душе, которое позволит ему бороться с мыслями о желании выпить.
Видео: "Как работает психотерапевт при лечении алкоголизма" 👇🏻
Статья взята с сайта Алндмед - https://blog.alandmed.ru/
Спасибо, что дочитали, надеемся на Ваши лайки и подписку. Будем интереснее с каждой новой публикацией!
Вы всегда можете обратиться за консультацией к нам в медцентр «АландМед», наши врачи-наркологи доступны круглосуточно 24/7.
P.S: Для всех пациентов действует скидка на первичный прием 10%