В 1992 году на экраны вышел замечательный фильм "Глаза" (режиссёр Валентин Ховенко). Сюжет прост и необычен одновременно: травмированный в глаз шайбой хоккеист попадает в глазной центр, где влюбляется в слепую девушку. Сила его любви способна сделать чудо - он тоже слепнет, чтобы остаться в клинике с любимой...
Я влюбилась в фильм сразу. Великолепная игра Клары Лучко, Светланы Крючковой. Роль Кости исполнял сын Евгения Стеблова - Сергей. На мой взгляд, сыграл он убедительно.
Драматические моменты перемешиваются с шутливыми. Чего только стоит пьяная Фатима (актриса Галина Петрова). А сколько детей-юмористов в палате! Как что скажут!
На протяжении всего фильма звучит чудесная музыка Владимира Давыденко. Ею начинается фильм. Ею заканчивается. Она вставляется также в самые трогательные сцены фильма. Музыка проникает в сознание, в душу. Она тревожит, она смущает, она волнует.
У меня с этой мелодией связана одна личная история. В середине девяностых я родила очень беспокойного сына. Кричал днём и ночью. Не плакал, просто кричал. Я не высыпалась, муж тоже. Ходили по квартире как зомби.
Однажды муж взял видеокассету у соседа. Фильм - "Глаза". Решили посмотреть, хотя это и было сделать сложно при кричащем малыше. Начался фильм. Заиграла музыка. Муж прибавил звук - ребёнок затих. Вот, честное слово, так и было...Я потом много раз успокаивала сынишку мелодией из "Глаз".
Я и статью эту стала писать, потому что вспомнила тот случай, да и творчество Давыденко мне очень симпатично.
Владимир Владимирович Давыденко - известный композитор (родился в 1953 году). Занимается производством музыкально-развлекательных программ, пишет музыку для театра, телевидения и кино.
Мне очень нравится его музыка к фильмам "Мужчина в моей голове", "Капитанские дети", к передаче "Чтобы помнили".
Но мелодия к фильму "Глаза" - вне конкуренции...