Здравствуйте уважаемые читатели, как Вы догадались, в этой статье мы рассмотрим засоры сливных коммуникаций, способы войны с ними и причины возникновения.
Я, разделяю засоры на 3 категории, простые, сложные и бедовые.
К простым относятся засоры полученные путём последовательно накопленных естественных отложений на внутренних стенках сливной трубы. Это могут быть остатки пищи, жир, частички днк человека в лице волосяного покрова, или всё вперемешку.
Устраняются такие засоры обычно достаточно легко при помощи вантуса - если засор близко и тросика если не очень близко, так же можно применять химию направленную на борьбу с подобными загрязнениями. Разбор труб, как правило, не требуется.
К сложным, я отношу попадание посторонних предметов в водосточную систему, носки, кофты, трусы, игрушки, телефоны и другие атрибуты личного пользования которые каким то образом попали в слив.
Тряпки, можно зацепить и вытащить тросиком с крючком на конце, если тросиком не цепляется, придётся разбирать участок трубы.
И последняя категория, бедовые.
Называю их так, потому что это сплошная беда, с которой очень тяжело бороться. Камнеподобные отложения, или что я называю "эхо ремонта". Эхо, обычно всплывает спустя 3-6 месяцев после ремонта, если мыли инструмент и тары в раковине.
Вещь крайне неприятная... Никакая химия её не берёт, тросик не пробивает и устранить возможно лишь разобрав трубы и механически вытряхнув это дело, или пробить высоким давлением (даже это не всегда берёт).
Известковые отложения, тоже тяжело поддаются, но всё же лучше чем эхо ремонта. Тросик, против таких камней в почках мало эффективен. Пробиться он может и даже создаст видимость прочистки трубы, но спустя короткое время, всё повторится. Дело в том, что тросик частенько пробивает лишь небольшую дырочку диаметром несколько см. и она очень быстро снова забивается.
С такими засорами очень хорошо справляются мойки высокого давления со специальной насадкой, шлангом, который погружается в трубы и бьёт несколькими струями воды, под высоким давлением. Как правило, одна струйка направленна вперёд и пробивает дорогу шлангу, другие бьют назад сбивая со стенок всё остальное.
Так же, нормально может сработать и химия, если применять её с последовательным постоянством.
На заметку:
До появления современных посудомоечных средств, когда посуду мыли хозяйственным мылом, содой, горчицей и по земле ходили динозавры, про известковые отложения в трубах знать не знали. Это настоящая эпидемия нового времени. Многие сантехники считают, что именно современные моющие средства и есть основная причина этих "новообразований".
Если наблюдаете у себя такую проблему, посоветую периодически проливать трубы химией. Растворяете стакан соды в горячей воде, выливаете в слив в самой дальней точке, после, стакан уксуса - работает, если повторять процедуру периодически. Так же, хорошо работает и покупная химия для борьбы с накипью, например для очистки барабана стиральной машины. А ещё можно растворить в ведре горячей воды пяток пакетиков лимонной кислоты и промыть этим раствором.
Чтобы понять с чем именно вероятней всего предстоит сражаться и соответственно подготовится, достаточно открутить чашу сифона и осмотреть её стенки и содержимое.
На заметку.
Засоры, чаще всего образуются в поворотах труб, или местах соединений, а на прямых участках очень редко.
Монтируя сливные системы, старайтесь избегать углов в 90 градусов, лучше поставить 2, по 45.
Создайте уклон трубы, чтобы вода в трубах не застаивалась.
Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал, было интересно? - поставьте лайк. У нас, будет ещё много тем по сантехнике и не только.