Сегодня предлагаем вашему вниманию наши ножи "Пчак" цельнометаллический из D2
и "Пчак №1" из стали 95Х18 (Х12МФ), рукоять из граба.
Подробно в описание и происхождение ножей типа "пчак" вдаваться не будем, этой информацией пестрит интернет и книги, скажем лишь, что слово "пчак" по-узбекски означает "нож", и пошли эти ножи от узбеков и уйгур. Сегодня разновидности пчаков распространены по всей Средней Азии, а популярны - по всему миру :)
Клинок традиционного узбекского пчака имеет клинообразное поперечное сечение и сужающийся к острию обух. Клинок достаточно широкий, что ещё более подчеркивается тонкой, смещённой вверх рукоятью, так, что верхняя её сторона продолжает линию обуха. Часто клинок по всей длине имеет одинаковую ширину. У некоторых пчаков, особенно имеющих несколько поднятое относительно линии обуха остриё, клинок может немного сужаться от рукояти к кончику.
Рукоять пчака традиционно круглая в сечении и крепится на уровне обуха, слегка расширяется в сторону навершия, иногда оканчивается клювовидным навершием. Рукоять обычно изготавливалась из кости или дерева, могла быть наборной из цветного камня.
Нож "Пчак" цельнометаллический из стали D2, накладки - дерево граб
Характеристики ножа:
- Ножи по назначению : кухонные ножи
- Вид стали клинка : сталь D2
- Длина клинка, мм : 150 — 155
- Длина рукояти, мм : 125 — 130
- Толщина обуха, мм : 2 — 2,4
- Ширина клинка, мм : 33 — 35
Все размеры ножей в технических характеристиках являются точными и замерены штангенциркулем.
В комплекте с ножом идут ножны из натуральной кожи
Нож "Пчак №1" из стали 95Х18/Х12МФ, рукоять из граба, литье из мельхиора
Характеристики ножа:
- Ножи по назначению : кухонные ножи
- Вид стали клинка : сталь 95х18 или сталь Х12МФ
- Тип рукояти : граб с литьем из мельхиора
- Длина клинка, мм : 150 — 155
- Длина рукояти, мм : 125 — 130
- Толщина обуха, мм : 0 — 2,4
- Ширина клинка, мм : 33 — 35
- Комплектуются ножнами из натуральной кожи
Традиционно среди мужчин некоторых народов Средней Азии было распространено повседневно носить пчак, как холодное оружие. Однако наши ножи не являются холодным оружием и не запрещена к свободному ношению и хранению на территории РФ. К каждой модели прилагается сертификат соответствующий требованиям ГОСТ Р 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные».
Сегодня пчаки популярны среди любителей кулинарить - благодаря свой форме клинка эти ножи отлично подходят, чтобы резать мясо, овощи и тесто.
Обратите внимает на вот этот видеообзор на нашем канале: https://zen.yandex.ru/media/okskie_nozhi/videoobzor-nojei-pchak-5d4a86bc8600e100aca556d2.
Господа, вы находитесь на канале ОКСКИЕ НОЖИ, где мы рассказываем о своих изделиях и вкруг них, если вы не согласны с информацией в статьях на нашем канале, или у вас есть свой опыт по озвученной в статье теме, делитесь опытом, нам интересна ваша позиция!
Убедительная просьба высказывать свое мнение без мата и хамства, с доводами и фактами, в противном случае - Ваш комментарий будет удален, а Вы будете отправлены в бан!