Каждое лето, когда дело идет в сторону осени, кто-нибудь сталкивается впервые с проблемой куда же деть эти яблоки, которые образуются в огромном количестве в яблочный год. Как же их все переработать?Опытных дачников не удивишь таким событием, но впервые столкнувшись с мешком яблок на своей кухне можно впасть в отчаяние.
Постараюсь помочь и перечислю способы, которые я опробовала в этом году и хочу опробовать в следующем. Да-да, я тот самый человек, которому всучили мешок яблок из деревни, а выбрасывать продукты у меня не поднимается рука.
1. Высушить
За зиму моя семья вместо конфет, печенек легко съедает 10 литровых банок с сушеными яблоками. И вроде бы кажется, что это довольно легкий способ переработать много яблок, но попробуйте в одиночку нарезать дольками кучу фруктов. Но я себе облегчила жизнь тем, что резала яблоки, начиная от боков к середине. Каждое яблоко обрезала по бокам до сердцевины. Так намного проще и быстрее, чем каждое яблоко сначала избавлять от середины, а затем нарезать. Также, чтобы яблоки оставались светлыми и аппетитно выглядящими после сушки, я после нарезки замачиваю их на пять минут в воде с лимонным соком. Примерно на 3 литра столовую ложку сока лимона. Ну и потом на 8-12 часов в сушилку при 60 градусах. Вуаля, у вас есть вкусный и полезный перекус, который можно даже диабетикам, если использовались кислые сорта яблок.
2. Сделать сок или компот
Лично я не делаю, потому что мы не пьем соки, смузи, компоты и тд. Тут поделиться какими-нибудь примудростями не смогу. Но знаю, что многие очень рады таким приборам, как соковарка.
Компот был вкуснее, когда я добавляла мяту, имбирь и лимон. А главное, что такое сочетание всегда полезно период простуд.
3. Сделать пастилу
И тут нам снова пригодится сушилка для овощей и фруктов. Не забудьте приобрести дополнительные поддоны для пастилы. В целом ничего сложного, главное, не забывайте смазывать поддоны растительным маслом. Рецепт подберите по душе и будете наслаждаться полезным десертом всю зиму. И кстати только с домашней пастилой Вы будете уверены, что в ней нет сахара.
4. Пирог с яблоками
Испечь пирог с яблоками, чтобы перекусить им, когда устанете от резки яблок, а потом запить яблочным коптом. А ведь можно испечь шесть разных пирогов и позвать друзей на прекрасное чаепитие.
5. Заморозить
Да-да, яблоки можно заморозить. Подготовить порции под пирог, компот или иные яблочные решения. Очень удобны зип-пакеты для этих целей, не забывайте подписывать дату, вес, наименование продукта, чтобы было проще найти в морозилке нужное. Яблоки можно сразу нарезать, как указано в рецепте. И зип-пакеты многоразовые, их всегда можно использовать повторно для заморозки.
6. Варенье
Кто не любит варенье? С блинчиками, с сырниками, добавить в творог?
7. Алкоголь
Настойки, наливки, сидр, вино.... Честно, ни разу не делала, но гугл точно знает в этом толк:)
Есть еще редкие решения, типа уксуса, аджики, прочих заготовок. Но это уже частные случаи. Самое простое - это конечно же сушка, отжим, пастила и заморозка. И из сушенных, мороженных яблок зимой можно сделать свежий компот или приготовить пирог. И для этого вам не придется бежать в магазин, тратить деньги и время для покупки яблок, ведь они будут у вас под рукой. Яблоки, происхождение которых вы знаете наверняка. Вплоть до того, кто посадил то дерево, на котором выросли эти прекрасные, ароматные, чистые яблоки!