Найти в Дзене
Оксана Гаращенко

Битва за Сталинград

Всем известно, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. После удачного наступления на Европу, Адольф Гитлер обратил свой взор на СССР. Однако, то что планировалось осуществить за считаные недели, затянулось на долгих четыре года. Четыре года мучений, страха и ада. 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на Брест. Так началась Великая Отечественная Война. В данной статье пойдет речь о битве, которая во много определила будущий исход войны. Битве под Сталинградом. Захват Сталинграда и Кавказа означал экономическое и политическое решение и позволял надеяться на то, что, разгромив основные промышленные и продовольственные базы противника, можно нанести ему удар такой силы, что все вооруженные силы, которые находятся на фронте, окажутся бесполезными. Согласно операции «Блау», должно было совершаться наступление немецких войск с главным ударом по левому флангу на юге Восточного фронта. Осуществлять наступление предстояло двум группам армий: справа группа армий «А» (17-я армия и 1-я танковая армия вермахта), слева группа армий «Б» (4-я танковая армия, 6-я и 4-я армии). Следом шли передовые части четырех армий Италии и Венгрии. Основная задача была у северной группы армий, которой командовал фельдмаршал Бок, а в ее рамках на 6-ю армию. Планом было предусмотрено наступать, прорываясь, по северному флангу в районе Воронежа, затем, поворачивая по ходу течения Дона, служившего в качестве фланговой защиты, достигнуть Волги по обеим сторонам Сталинграда и далее — низовьев Дона. Так выглядел план наступления немецкой армии. Удар по Кавказу был предусмотрен, но не включался в первоначальный план наступления. Начало захвата Кавказа планировалось на весну 1943 года. Окончательное решение об одновременном наступлении на Сталинград и Кавказ было принято в конце июля. 6-й армии было приказано идти н Сталинград, а 1-й танковой дивизии предстояло перейти Дон на юге и направляться на Кавказ. Из-за быстрого наступления образовались большие проблемы со снабжением. Несмотря на то, что уровень снабжения был продуман на каждом этапе продвижения, его доставка по железной дороге шла не так быстро, как это было необходимо. 19 июля 6-я армия получила официальный приказ о наступлении на Сталинград.

ПРИКАЗ ПО АРМИИ

о наступлении на Сталинград

(карта 1:100 000)

1. Русские будут вести ожесточенные бои, защищая район вокруг Сталинграда. Их войска заняли и укрепили на большую глубину высоты на восточном берегу Дона западнее Сталинграда для защиты города.

Поэтому во время перехода через Дон и продвижения к Сталинграду армия ожидает встретить фронтальное сопротивление и контрнаступление на северном фланге своего наступления.

Возможно, что после сокрушающих ударов наших войск за последнюю неделю у русских не хватит сил для решительного сопротивления.

2. 6-я армия занимает перешеек между Доном и Волгой и укрепляет свои позиции в восточном и северном направлениях.

Для этого армия форсирует Дон между Песковаткой и Островским. Основной удар проводится по обеим сторонам Вертячего. При постоянном прикрытии северного участка армия затем со своими тяжелыми соединениями прорывается через цепь холмов между реками Россошка и Б. Каренной в район севернее Сталинграда до самой Волги, в то время как часть основных сил одновременно с северо-запада врывается в город и занимает его.

Данный прорыв сопровождается на южном фланге переходом части сил через Россошку в ее среднем течении, чтобы соединиться юго-западнее Сталинграда с мобильными соединениями соседней армии, наступающей с юга.

В направлении участка между нижними течениями Россошки и Карповки, а также выше по течению Дона от Калача армия обеспечивает свои позиции с северо-востока первоначально лишь небольшими силами. Наступление на этом участке следует предпринять с северо-восточного направления, как только к Карповке с юга подойдет соседняя армия.

С наступлением по восточном берегу Дона на западном берегу ниже Малого остаются для страховки лишь небольшие силы, которые позднее должны форсировать Дон по обеим сторонам Калача и принять участие в уничтожении находящихся там сил противника.

3. Задачи.

24-й танковый корпус обеспечивает позиции на участке Дона от правого края армии до села Лучинское и, оставляя самые слабые позиции на Дону, подготавливает вместе с 71-й пехотной дивизией плацдарм по обеим сторонам Калача с последующим прорывом данной дивизии на восток.

Подготовить снятие штаба корпуса с данного участка фронта для переброски его в другое место. 51-й армейский корпус занимает следующий плацдарм по обеим сторонам Вертячего. Для этого к нему переходят во временное распоряжение артиллерийские, инженерные части и части по регулированию движения, а также противотанковые части и средства связи 14-го танкового корпуса.

Как только 14-й танковый корпус продвинется через плацдарм на восток, задачей 51-го армейского корпуса будет прикрытие его южных флангов.

Для этого он осуществляет наступление между Нижне-Алексеевским и Б. Россошкой, форсируя реку Россошка, занимает высоты западнее Сталинграда и временно соединяется с мобильными частями правой соседней армии, прорывающимися с юга.

После этого корпус захватывает центр и южную часть Сталинграда.

Более слабые силы обеспечивают между тем поддержку между Песковаткой и Нижне-Алексеевским. Для уничтожения русских частей, располагающихся южнее данной линии севернее Карповки, армии будет отдан своевременно соответствующий приказ.

14-й танковый корпус, после того как 51-й армейский корпус займет плацдарм, продвигается от него через гряду холмов севернее Мал. Россошки на восток до Волги севернее Сталинграда, блокирует Волгу и перекрывает железнодорожное движение к северу от Сталинграда.

С северо-западной стороны корпус со своими частями входит в северный район Сталинграда и занимает его. Танковые части для этого не используются.

В северном направлении следует обеспечить прикрытие юго-западнее Ершовки и южнее Б. Грачевой, при этом следует поддерживать тесную связь с наступающим с запада 8-м армейским корпусом. 8-й армейский корпус прикрывает северный фланг 14-го танкового корпуса, для чего он продвигается к занятым плацдармам между поселками Нижний Герасимов и Островский в юго-восточном направлении и, постоянно поворачивая к северу, занимает по возможности защищенный от танков рубеж между Кузьмичами и Качалинской.

Необходимо поддерживать тесную связь с 14-м танковым корпусом.

11-й и 17-й армейские корпуса обеспечивают прикрытие армии на ее северном фланге.

9-й армейский корпус располагается на участке Дона от Меловой—Клетская до левой границы армии.

9-й армейский корпус держит наготове 22-ю танковую дивизию для поддержки армии в районе Дальний—Перекопской—Ореховский—Селиванов.

4. День наступления и время определяются особым приказом.

5. Разграничительные линии — см. отдельно выданную карту.

6. 8-й авиационный корпус обеспечивает поддержку наступления армии сначала в районе главного удара 51-го армейского корпуса, затем на участке 14-го танкового корпуса.

7. Командный пункт армии с 21 августа — Осиновский.

8. Дальнейшая передача настоящего приказа нижестоящим командным инстанциям только в виде выдержек с содержанием, которое касается той или иной инстанции. Доставка по воздуху запрещена. Соблюдение положений о неразглашении тайны обязательно.

Командующий армией

Паулюс.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Спасибо за уделенное внимание!