ХОЧУ РАССКАЗАТЬ ВАМ О ТОМ, ПОЧЕМУ ИНОГДА ЛУЧШЕ НЕ ЧИТАТЬ ДАЖЕ СОЛИДНЫЕ И ИЗВЕСТНЫЕ ИЗДАНИЯ. А МОЖЕТ ЛУЧШЕ И ВОВСЕ БЕЗГРАМОТНЫМ БЫТЬ? ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ТОГДА ВЫ НЕ БУДЕТЕ ЗНАТЬ, ЧТО сыроежки и маслята относятся к условно съедобным грибам. И использовать их в пищу можно только после тщательной многоступенчатой обработки – вымачивания, отваривания и бланшировки.
Здравствуйте все! И постоянно читающие меня, и случайно забредшие на мои странички в интернете!
Аномальное лето 2019 года продолжается! Производители пива, кваса и мороженого подсчитывают огромные убытки и готовятся к худшему. Грибники устали хвастаться своими "трофеями" в интернете и готовятся к ещё лучшим временам, подсчитывая оставшееся у них количество банок и мест в морозилке, для заготовок грибов на зиму.
Садоводы и дачники в растерянности: фитофтора безжалостно уничтожает посадки томатов, зато корнеплоды растут, как на дрожжах. И не поймёшь, удачный сезон для овощей или нет?
Не остаются в стороне от всеобщей неразберихи и СМИ, печатные и электронные, внося свой посильный вклад в сумятицу и хаос последних недель. Но, не ежедневно же им писать о протестах в Москве и задержаниях, о новых санкциях, о том, как ОМОН опять оказался сильнее "Спартака"....
Нужна же и отдушина для читающей публики. Ведь нельзя писать постоянно только негатив! Для этого у нас "Эхо Москвы" существует. Зачем его дублировать? Ну и о чём писать в это время года? О ГРИБАХ, КОНЕЧНО!!!!
Вот и "Аргументы и факты" порадовали своей статьёй. Аргументов в ней нет, конечно, только факты. Ну, и на том, спасибо! Мы тоже начнём с фактов. 6 августа "АиФ" (электронная версия) опубликовала статью:
"Несезонные грибы. Не опасны ли они?"
Автор: Лидия Юдина.
Цитата:
"Летние грибы появились раньше срока из-за теплой весенней погоды, а дождливое лето способствовало раннему появлению грибов, которые обычно радуют грибников ближе к середине августа (подберезовики, подосиновики маслята, лисички)".
Вот и не знал, что радоваться нужно только к середине августа! Всю жизнь свою "грибную" (стаж перевалил за 45 лет) радуюсь этим грибам гораздо раньше. Этим летом "радовался" уже в начале июня.
Все эти грибы - обычны с середины июля. А лисички, маслята и подберёзовики не удивят никого уже в июне. Да, мал первый слой, не очень обилен и не долго держится! Но, тем не менее, они есть и надеюсь, что будут всегда! Так какие же они НЕСЕЗОННЫЕ?
Когда у автора сезон начинается? Когда редактор даст команду написать материал про грибы?
Но, если вернуться к началу цитаты, то что получается? Что подберёзовики, маслята, лисички и подосиновики - это не летние грибы! Какие же у неё летние тогда? Уж, не сморчки ли со строчками, да майским грибом?
Но, я был готов простить ей (автору) и эту чушь откровенную. Бывает иногда.... Может переработала? В отпуск просится, а начальство не пускает? Да мало ли что может случиться...
Но вот случилась у неё и вторая цитата:
"Первый раз пойти в лес с корзинкой и вернуться с полной корзиной благородных грибов (белых, подберезовиков и т.д.) крайне маловероятно. Традиционный улов новичка – сыроежки, свинушки, маслята. Эти грибы относятся к условно съедобным. Они не содержится токсичных и галлюциногенных веществ, однако использовать их в пищу можно только после тщательной многоступенчатой обработки – вымачивания, отваривания, бланшировки (ошпариванию кипятком)."
Я для начала офигел! Нет, сначала прочитал, потом перечитал и только потом... ну, если не офигел, то просто слегка ужаснулся! Когда ужас (или офигинизм?) прошёл, то перечитал этот абзац несколько раз. С любым из "этих разов" мне лучше не становилось.
Свинушки пока оставим в покое. Но маслята и сыроежки... Радует, что автор не нашла в них токсичных и галлюциногенных веществ (мухоморы вздохнули облегчённо).
Но отнести ВСЕ сыроежки и ВСЕ маслята к условно съедобным? Это круто!
Я, вот так навскидку, не заглядывая в справочники, могу назвать сыроежки жгуче-едкую (рвотную), берёзовую, розовую, кроваво-красную, изящнейшую и розовую Келе. Да, они либо очень горькие, либо жгучие и едкие.
Но в наших лесах растут десятки и десятки видов сыроежек! И всех их ОПТОМ зачислять в разряд условно-съедобных - либо смелость без аргументов , либо глупость без фактов!
Маслята... Да, маслёнок перечный, маслёнок желтоватый, маслёнок серый и козляк относятся к условно-съедобным видам, которые рекомендуется предварительно отваривать в течение 10 - 15 минут.
Но остальные то? Маслёнок поздний (настоящий), лиственничный, зернистый... (всего несколько десятков видов). ИХ ТО ЗА ЧТО?
Миллионы грибников собирали маслята, сразу жарили их, или тушили, мариновали на зиму... И, вот, блин, как снег на голову, или, как погода этим летом: оказывается мы всё делали НЕПРАВИЛЬНО!!! Ведь нужна МНОГОСТУПЕНЧАТАЯ обработка! ВЫМАЧИВАНИЕ, ОТВАРИВАНИЕ, ОШПАРИВАНИЕ....
Хочется не спросить даже, а воскликнуть или прокричать: А ЗАЧЕМ? ДЛЯ ЧЕГО?
Не думаю, что автор меня услышит. Задание редакции выполнено. Статья ушла в набор и благополучно напечатана. Автору положена премия и денежный гонорар....
Теперь о свинушках... Вряд ли автор статьи знает, что существуют толстые и тонкие свинушки. Первые не представляют интерес (промысловый), они достаточно редки и многие грибники их даже не признают за свинушек.
Но тонкие свинушки.. дуньки... Про них уже столько всего написано, что писать про них вновь, как изобретать велосипед. В том смысле, что это никому не нужно! Тем не менее, зная, что доброжелателей моих от этого больше не станет, позволю себе несколько строк про них и о них:
Свинушка - не полусъедобный, а смертельно опасный гриб! Она не ядовитая, но в ней есть вещества, которые встраиваются в мембрану красных кровяных телец человека - эритроцитов. Из-за этого иммунные клетки могут среагировать на красные тельца, как на чужеродный объект, уничтожая их. В итоге повреждаются почки и печень человека, это может закончиться смертью.
Причём, никто не знает, когда это произойдет. А когда это произойдёт, то после вскрытия трупа почти невозможно доказать связь смерти со свинушками. Точнее можно. Но это стоит очень больших денег. Кто об этом думает, потеряв близкого человека? Кому нужна такая правда?
Автор статьи, поставив в один ряд свинушки, сыроежки и маслята, и фактически уровняв их, слишком многое на себя взяла. Она явно не разбирается в грибах. Но, разбираться в последствиях своей статьи просто обязана!
Предлагаю также вам почитать интересные статьи про 7 лучших грибов для соления, а также про 7 лучших грибов для сушки. Статья о 6 самых красивых грибах российских лесов здесь.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ И ОЦЕНИЛ!
ПРОВЕРЬТЕ, пожалуйста, свои кнопки "лайк" и "подписаться"! Вы уверены, что они работают? Нажмите на них, чтобы и я знал, что с ними всё в порядке!)))