Мои отношения с деньгами а так же с вещами, купленными на эти деньги, претерпели несколько этапов и поворотных моментов. А моя любовь к анализу и классификации всего привела к написанию этот статьи.
Я родилась в обычной семье маленького города и с детства слышала что то вроде: «мы не можем себе этого позволить» или «это пока не для нас» или «вот заработаешь и купишь».
И конечно это не камень в огород родителей, на самом деле я редко чувствовала, что мы жили бедно или что нам чего то не хватает, в детстве все воспринимается намного легче и только с возрастом ты становишься способным определить что на что повлияло, если захочешь конечно.
Так вот, жили мы бедно и по большей части это волновало родителей, а не меня. В конечном итоге я уехала в другой город и заработала. Заработала свои первые 20 тысяч в Starbucks, хотя нет, первые я заработала на стройке с отцом и на продаже к контрольных работ по геометрии. Ох это сладкое чувство власти над классом и заваленная деньгами парта - это был первый «оргазм» в моей жизни.
Работала я много, ставка была почасовая, больше всего смен было конечно у меня, я практически не отдыхала, свято веря в то, что кто много работает (в этот период времени много - относительно времени) - много заработает.
В первые два месяца я ловила себя на мысли, что не знаю куда потратить деньги, ведь относительно моих прошлых трат - 20 тысяч это огромная сумма! Но жизнь в большом городе и предательский голод бедности дал о себе знать и я начала скупать все, что не могла позволить себе раньше и даже не думала, что мне это было нужно, а именно косметику и всякие beauty штуки, шмот, обувь. В свой единственный выходной на неделе я делала марш бросок по сети комиссионных магазинов с диким желанием найти что-то стоящее за хорошие деньги, и нередко бог шоппинга был ко мне благосклонен, некоторыми покупками с тех времен я пользуюсь до сих пор, а прошло уже больше 5 лет.
Прошло время и мой интерес ко многим вещам, купленным под влиянием рекламы или желания порадовать себя хоть чем-нибудь пропал, а деньги были уже потрачены и лежали мертвым грузом в моих коробках, переезжая из одной съемной квартиры в другую, а потом и в мою собственную, где они также «ждали своего часа», «а вдруг пригодится», « может еще понадобиться», «на крайний случай продам». Но как вы уже поняли, такого случая не подворачивалось и я просто выкинула или раздала половину, тк начала отчаянно чувствовать эту энергетику Плюшкина и власть «болезни бедности» надо мной.
Когда я начала официально работать со мной случился мой первый кредит и мой первый iPhone , хотя нет, мой первый кредит случился со мной в 16 лет, и это была история о моей хитрости, упертости и убедительности.
И вот я держу в руках свой любимый iPhone 5S и понимаю, что теперь у меня есть цель на что тратить заработанные деньги. Сейчас могу с твердой уверенностью сказать, что тот кредит спас меня от ненужных трат, не в такой степени как хотелось бы, но все же. Вся это история плавно подводит нас к выводу №1
- Без четкой цели все ваши деньги, сколько бы их не было, будут утекать сквозь пальцы, не принося вам удовольствия и пользы.