Если прочие помещения в квартире – вопрос потребностей владельцев (кто-то прекрасно обходится без столовой, у кого-то нет потребности в детской комнате), то представить себе дом без ванной комнаты невозможно. И хотя ее площадь обычно невелика, подойти к оформлению каждого метра санузла следует с величайшим вниманием. Мы расскажем о семи наиболее типичных ошибках в дизайне ванной комнаты и подскажем, как этого избежать.
Неправильная планировка
Одно и то же помещение может быть неудобным и захламленным и, напротив, аккуратным и продуманным – все зависит от того, как спланировать помещение и расставить в нем предметы.
Как избежать. Самый простой вариант – найти на специальных сервисах или в Сети примеры ванных комнат такого же типа и площади, как у вас.
Сначала определитесь с массивной мебелью и сантехникой, потом продумайте, как разместить средней величины предметы, и затем уже подбирайте место для мелких.
При площади ванной меньше трех с половиной квадратов имеет смысл не ставить ванну, а ограничиться душем. При этом лучше отдать предпочтение встроенному сливу, а не поддону. Это поможет избежать плесени. Как правило, полочки в ванной, особенно небольшой, смотрятся лучше, чем громоздкие пеналы. И не забудьте о пространстве над унитазом – там можно разместить удобные системы хранения.
Неподходящие материалы
Правильный выбор материалов для ванной комнаты – это не только вопрос эстетики, но и залог вашей безопасности и здоровья. Многие виды древесины, ДСП, гипсокартон быстро придут в негодность, а, к примеру, скользкая плитка чревата травмами.
Как избежать. Выбирайте гомогенные материалы (камень, стекло, бетон и т.д.). Если вам очень хочется применить в декоре дерево, используйте его, но не в мокрых зонах, либо выбирайте специальную древесину.
Лучший выбор – шероховатые поверхности. Поэтому приобретите плитку меньшего размера (больше швов – меньше эффект скольжения) или натуральный камень, который за счет разницы фактур и цвета еще и великолепно выглядит.
Выбор материалов для отделки стен более широк, но обязательно учитывайте его влагостойкость. Тем более сегодня промышленность предлагает огромное количество подобных вариантов – есть, к примеру, бумажные обои, специально адаптированные для санузлов.
Лучший вариант для ванной – это натяжные потолки, которые не только эстетично выглядят, но и защитят санузел от потопа сверху.
Недостаточная освещенность
Темная ванная комната небезопасна, особенно если учесть, что все источники света в помещении с повышенной влажностью требуют изоляции и заземления. Кроме того, это просто неудобно – выполнять гигиенические процедуры или наносить макияж «на ощупь».
Как избежать. Идеально, если вопрос с освещением вы продумаете на этапе планировки. Тогда, например, у вас будет возможность впустить больше естественного света в санузел за счет мансардных окон или окон в смежное помещение.
Если это невозможно, смонтируйте разные варианты световых сценариев: удобнее всего совместить верхний свет и дополнительную подсветку возле зеркал и умывальника. Приборы, дающие холодный свет, помогут создать иллюзию естественного света, а мягкое желтоватое свечение сделает ванную очень уютной и будет красиво бликовать на сияющих поверхностях.
Обратите внимание на зеркала с вмонтированной в них подсветкой – есть даже модели, которые реагируют на приближение человека, включаясь автоматически.
Скучная колористика
Мы привыкли оформлять ванные комнаты в светлых и теплых тонах. В этом есть свой резон – избыток излишне темных оттенков может придавать вашему отражению усталый вид. Но такая ванная может выглядеть скучно.
Как избежать. Существует множество стильных и оригинальных решений.
Например, отлично смотрятся ванные, решенные в монохроме, в серых оттенках с привнесением яркого акцента, кремовых тонах с шоколадными вкраплениями и т.д. На заметку: сегодня многие дизайнеры отдают предпочтение схеме, когда три стены окрашиваются в один цвет, а четвертая как-то выделяется.
Кроме того, поэкспериментируйте с материалами – используйте плитку «под кирпич», 3д-панели, керамический паркет, активнее используйте зеркала…
Неверный размер и высота раковины и ванны
Низко наклоняться надо раковиной или постоянно тянуться к ней, из-за небольшого размера разбрызгивать капли во все стороны – все эти мелочи могут раздражать, а ведь утро задает тон всему дню.
Как избежать. Традиционная высота раковины, подходящая для людей ростом 1,6-1,8 м, составляет 85 см. Если рост членов вашей семьи отличается от стандартов, учтите это при подборе модели.
Удобный вариант – подвесная раковина, позволяющая разместить ее так, как комфортно именно вашей семье. Говоря о размере раковины, мы ориентируемся прежде всего на площадь санузла. Для совсем маленьких ванных выбираем модели порядка 40 см в ширину, для ванной площадью около трех квадратов подойдут традиционные 50-60 см.
Так же решается вопрос и с ванной – если просторный санузел позволяет ставить ванну ближе к центру, то небольшие санузлы требуют того, чтобы ванна располагалась у стены.
Неправильный выбор плитки
Плитка – популярнейший материал при оформлении ванной. Но очень часто бывает, что хозяева не используют его возможности по максимуму либо сталкиваются с тем, что купленной плитки не хватило.
Как избежать. В силу привычки многие, даже имея возможность выбора, ограничивают себя стандартной белой плиткой. Тогда как уход в сторону от тривиальных решений всегда выглядит интереснее.
В любом случае, какую бы плитку вы не приобрели, обязательно покупайте ее с запасом. Остатки не выбрасывайте – могут пригодиться для замены. В целом можно вывести такую формулу: для горизонтальной укладки нужно купить на 10 процентов больше плитки, для диагональной – на 15. И не ленитесь проверить размеры плитки в магазине – несколько миллиметров разницы могут значительно осложнить работу.
Отсутствие систем хранения
Любая ванная мгновенно обрастает огромным количеством вещей – от ватных дисков до полотенец. Чтобы помещение выглядело аккуратным и все необходимое находилось под рукой, требуется продумать системы хранения.
Как избежать. Вам на помощь придут шкафчики и полки – от самых маленьких до больших. Активно используйте ниши и встроенные шкафы, где можно спрятать бытовую химию, флакончики и баночки.
Не игнорируйте различные держатели – их огромное разнообразие позволяет удобно разместить полотенца, туалетную бумагу, стаканчики со щетками, фен и т.д.
Оригинал статьи: https://archidom.ru/journal/idei-i-sovety/seven-mistakes-in-bathroom-design/