Найти тему

Не виделись с ней много лет. И вот однажды

На сайте «Одноклассники» нечаянно набрела на профиль подруги детства. Не виделись лет двадцать, или больше. Узнала ее улыбку и взгляд. Судя по фотографиям - замужем, трое сыновей. Отправила Мире сообщение, волнуясь, ответит или нет.

Мы жили с Мирой на одной улице. Сдружились быстро, когда вместе пошли в первый класс. Каждый день шли по одной дороге в школу и домой. И так почти до окончания школы. Эта дорога помнит много наших светлых, радостных дней, наполненных ребячеством, беспечностью, смехом и играми.

Как же быстро летит время.

Мира воспитывалась у бабушки, мама ее развелась с ее отцом. Она уехала устраивать свою личную жизнь. Отец женился и почти не общался с дочерью. Девочке приходилось помогать бабушке, делать всю работу по дому и хозяйству. Проживающие с бабушкой тети и дяди, не давали ей расслабиться и постоянно нагружали работой. За хлебом сходи, кур покорми, посуду помой, грядки полей. Выносить навоз, солому, натаскать воду для коров и овец- это была мужская работа, но Мире приходилось выполнять и ее. Красные руки от холода зимой и загорелые мозолистые летом выдавали нелегкий детский труд.

Училась с двойки на тройку. Конечно, никто и не занимался ею. Да и самой Мире было неинтересно учиться. То немногое свободное время от хлопот и домашней работы, она любила посвятить играм. Ее богатая фантазия завораживала нас детей, она на ходу придумывала новые игры. Даже поход в школу она превращала в игру. Придумала систему подачи знаков, если ветка была воткнута в землю или снег около калитки, значит, у Миры нет настроения, и она решила одна идти в школу. Увидев ветку, я так же грустно плелась в школу, без своего атамана, этакого Тома Сойера в юбке. Еще мы любили меняться верхней одеждой. Я была мелковатой, а Мира напротив рослой с широкими плечами. Было забавно смотреть на нас. Я в огромном пальто, а она в еле застегнувшемся.. Так мы шли и всю дорогу смеялись друг над другом. Особенно было смешно видеть недоуменные взгляды взрослых. Бойкая и шустрая. Помню как два одноклассника, пытались провести нас домой. Мальчишки хотели по- джентльменски донести наши портфели, да не тут то было. Мы с Мирой не отдавали свои сумки, нам вообще не хотелось этих провожаний. Однако они не сдавались и пытались отобрать их силой. Неумелое ухаживание превратилось в веселую потасовку. Большими и сильными руками Мира ловко и энергично отталкивала мальчишек. И хохотала так, как никто из нас не умел. А сейчас она смеется так?

Маленькая, стойкая, лишенная детства, материнской любви, она лучше нас маминых девочек, умела радоваться жизни. Она все мечтала сбежать из дома, найти маму и жить с ней. Мира любила бывать у меня в гостях. Забравшись в детскую, мы строили домики из подушек. Делали угощение из кусочков хлеба, намазанных густо сметаной и посыпанного сахаром…ммм.. вкуснее ничего и не было. Забывшую про время, возвращали на землю злые окрики прибежавших за ней теток. Получив очередную звонкую оплеуху, Мира не плакала, просто встряхнув головой, шла покорно домой.

Окончив школу, мы все разъехались, кто куда - кто учиться, кто служить или просто на работу в город. Мира поехала к матери, осуществила свою детскую мечту. Про учебу она и не заикалась. И сама не хотела, да и некому было содержать ее во время учебы. Бабушка постарела, тетки вышли замуж, дядьки женились, у каждого своя семьи и заботы.

Ответ последовал скоро. Коротко, осторожно написав о себе, Мира поинтересовалась, как сложилась моя судьба. Вопрос за вопросом, строка за строкой, так почти месяц ежедневно переписывались с подругой детства.

Уехав к матери в небольшой городок, она вышла на работу - торговать овощами на базаре. Подрастали младшие сестры и братья. Мать уже в который раз разошлась с очередным сожителем. Детишек нужно было поднимать на ноги. Мира была очень рада помочь матери. Торговала бойко, в семье Мира стала главным добытчиком. На базаре все пили, так потихонечку, отмечали праздники, иногда чтоб согреться, а иногда и от скуки и однообразия. Так незаметно для себя Мира пристрастилась к алкоголю. Связалась с плохой кампанией. Ей нравилось быть в центре внимания, ночные дискотеки, веселье до утра, море выпивки и сигареты. Так она чувствовала себя свободной, раскованной. Привычка работать физически с малых лет, позволило ей, несмотря на загульные дни, вовремя выходить на работу и быть на плаву.

Однажды на базаре появился жгучий молодой брюнет, подошел к Мире, купил фрукты, шутка, за шуткой, вечером пригласил на свидание. После первого свидания, Тимур запретил Мире общаться со старой компанией, тем более посещать вечеринки. Через полгода, будучи беременной, Мира, вышла замуж за Тимура. Родился сын, через два года родила второго. Не заметила, как забеременела на третьего, аборт было делать поздно, родила. Жили у родителей Тимура в одной комнате. Тимур часто менял работу, больше полугода не мог работать на одном месте. То одно его не устраивало, то другое, то с коллегами повздорит, а то и вовсе начальник дурак. Бывало, сидел по несколько месяцев дома. В такие периоды Мира, оставив маленьких детей с мужем, выходила торговать на базар. Свекровь любила выпивать, частенько устраивала шумные посиделки. Мира могла запросто присоединиться к ним, устав от ежедневных забот и трудностей.

Мальчишки подросли. Жить так дальше в одной комнате с семьей мужа было просто невыносимо. Решили купить собственное жилье. За это время так и не удалось накопить денег, все что зарабатывалось, уходило на еду, одежду, игрушки, лекарства. Взять ипотеку не позволяли доходы, поэтому начали искать варианты с рассрочкой. Город маленький, много старых домов. Банк зачастую не выдавал ипотеку под старое жилье. И чтобы как то продать дом, собственники были согласны на рассрочку, с ежемесячной оплатой. Тимур через друзей нашел старый домик, из двух комнат. Землянка располагалась на огромной территории, куда со временем , можно было построить дом и даже не один. Уладив бумажную волокиту, семья Миры переехала в этот домик.

-Зато свое жилье!- писала с гордостью мне Мира. К тому времени ей повезло найти работу в оптовом магазине. Конечно, перетаскивать мешки с сахаром, крупой и мукой, пятилитровые бутылки с подсолнечным маслом, ящики с консервами, было нелегко. Однако Мире не привыкать. В тепле, в хорошем светлом помещении, это не базар и не улица. Коллектив веселый, девчата примерно одного возраста. Выпивки на рабочем месте в перерывах, совместные походы по кафешкам после работы, так тусовки сменились корпоративами.

Тимур по-прежнему толком не работал. Выплаты за дом, содержание детей, покупка топлива, все легло на плечи Миры.

Оптовые покупатели делали в основном много покупок, и накинутая сверху Мирой небольшая сумма, была для них незаметна. Работали без чеков и кассовых машин. И так несколько человек в день, к концу смены «левак» был ощутим. Вся зарплата уходила на погашение долга за дом, а семья кормилась за счет этого дохода. Мира старалась не брать выходные, чтобы больше заработать. Тимур топил печь, готовил, мальчишек отправлял в школу, встречал младших, следил за уроками.

Копить денег Мира так и не научилась. - Знаешь, писала она мне, у меня появится крупная сумма и я бегу тратить на мальчишек. Вот сыну старшему купила новый телефон.

-Приезжай на мой день рождения! Буду ждать! - вот так началась январская переписка.

Недолго думая, купила гостинцев детям. Выбор подарка вызвал у меня затруднения. Вдруг я поняла, что зная все про свою подругу детства, на самом деле я и не знала ничего о ней сейчас. Решила просто подарить деньги. Села на электричку и выехала на день рождения подруги детства. Переписка, звонки по телефону и даже тот знакомый и родной смех, однако живая встреча, это совсем другое. Почему то я волновалась, радовалась и в то же время боялась. Неоднозначные чувства были вполне объяснимы. Да, мы были очень близкими подругами, росли вместе, многое было пережито совместно. Но жизнь диаметрально раскидала нас, мы были совсем разные во взрослой жизни. Страх разочарования? Увидеть совсем чужого человека? Может и не стоило ехать? Но было уже поздно. Электричка неумолимо выстукивала ритм и через полтора часа езды я прибыла.

Мира была на работе, меня встретил Тимур с электрички. Внимательно рассмотрев меня с ног до головы, он взял мои пакеты. Шли недолго, минут 15. Разговаривали коротко. Вопрос, ответ.

Маленький домик на большом участке был скрыт от посторонних глаз большими металлическими воротами. Из небольшого коридорчика сразу попадаешь в комнату с печкой. Эта же комната служит и кухней и прихожей одновременно. Посередине обеденный стол. Следующая комната еще меньше. Две софы, телевизор и небольшой шкаф, все то, что из мебели вместилось в это небольшое пространство. Старые обои, местами отошли от стен. В некоторых углах в доме чернела плесень. Краска на деревянных полах облезла, сверху были постелены старые, застиранные ковровые дорожки. Убогость обстановки подчеркивала черная от сажи печь. Я начала представлять, как сдираю старые обои, отбеливаю известью потолки и стены, крашу полы и двери свежей краской, стираю все шторы и занавески.

Мой мысленный ремонт, прервала с шумом вбежавшая Мира. С радостными возгласами кинулась на меня. Поцеловались, обнялись. Две родные души. И забыв, про ее домочадцев с жадностью начали наперебой расспрашивать, рассказывать и смеяться.

Через полчаса приехали поздравлять подруга Миры Таня и сестра Тимура Лиза с супругом. У Лизы с собой трехмесячный ребенок. Познакомившись, начали накрывать на стол. Закуски, горячее, салаты. Тимур все сам приготовил, довольно вкусно. Тост за тостом, все горячо поздравляли именинницу. С количеством выпитого, голоса становились все громче. Лиза несмотря, что ребенок грудной, пила водку. Спиртное я не употребляла, но шумное застолье действовало не хуже алкоголя, общий градус «ударил» и по мне. Всем было весело.

Лиза предложила продолжить вечеринку в ночном клубе. Все дружно согласились. На вопрос супруга, с кем останется малыш, Лиза, не раздумывая ответила «С тобой, конечно. Я недолго, буду на связи. Вот наша гостья не пьет, обратилась она ко мне, вот и проследит, чтобы мы вовремя все пришли домой». Возложив на меня ответственность за своевременное возвращение, решили оставить мужчин с детьми дома.

Ночной бар располагался в двадцати минутах. Старое одноэтажное здание. Излюбленное место ночных тусовок местной молодежи. Городок маленький, кругом безработица, молодежи некуда деть себя. Никаких перспектив, никаких перемен. Серое, унылое однообразие. Изо дня в день. Из года в год. Все вокруг пропитано и наполнено этой безнадёжностью. Заплесневелые стены дома Миры, неосвещенные улочки городка, старые дома с покосившимися оконцами, облезлые скатерти в ночной «забегаловке». Лучшей анестезией была водка. Если деньги заканчивались, то покупали «самопальную» в долг. Для многих семей это был единственный способ прокормиться- продавать самопал. Спирт и вода. Незамысловато и просто. И с такой же легкостью замыкался мертвой хваткой очередной круг безысходности очередной жертвы алкоголя. Молодежь, изрядно выпившая, энергично двигалась под громкую музыку. Забыться, не чувствовать, не думать, не осознавать. Сжечь еще один день бесполезного существования. Многие танцевали в верхней одежде, некоторые даже в шапочках, как будто это помогало прикрыть им зияющую внутри пустоту. Ощущение «девяностых» завершали облупленная мебель и сколотая посуда. Вся обстановка и все эти люди словно застряли в прошлом. Выбраться не было сил и желания.

-2

Мы заказали столик, принесли выпивку, закуску, мне яблочный сок. Трое моих спутниц быстро распили бутылку, попросили принести еще. Музыка звучала громко, говорить было трудно, приходилось выкрикивать. Пошли танцевать. Мира двигалась красиво, в свои годы, она была достаточно подтянутая и стройная, без лишнего веса. В приглушенном освещении танцпола, в джинсах, зимних кроссовках и вязаной кофточке, Мира казалось той шестнадцатилетней девочкой. Я вспомнила, как мы бегали на дискотеки в той прошлой жизни. Незаметно выносили у моей старшей сестры косметику, красились в школьном кабинете. Синие тени. Алая помада. Челку поднимали начесом и покрывали лаком. Чем выше челка, тем круче. Запах от лака для волос был резким, отдавал спиртом, но мы так были увлечены наведением красоты и не переживали по этому поводу. Наверное, поэтому он врезался мне в память. После дискотеки все это смывалось и стиралось, краситься нам не разрешали.

Лиза с Таней отошли в соседний танцевальный круг, в компанию молодых парней. Их знакомство продолжилось медленным танцем. С Мирой мы пошли за стол.

– Который час? спросила я.

- Почти три ночи. Оказалось почти два часа мы провели в клубе.

-Позови девочек, нужно идти - предложила я Мире. Мира с трудом дозвалась Лизу с Таней. Телефон Лизы разрывался, она невозмутимо сбрасывала все звонки.

И тут я с ужасом вспоминаю, что ее грудной малыш ждет, заплаканный, голодный. Видимо эта мысль пронзила и Мира и Таню.

- Подними трубку- одновременно крикнули мы втроем.

-Не хочу, ответь ты, трезвенница, Лиза дыхнув на меня перегаром всунула мне телефон. Он настойчиво звонил, замолкнув на пару секунд , словно сделав вдох, начинал заново трезвонить..

- Ты че скидываешь……Дура…Идиотка –орал в трубку мужской голос.

-Да, да, скоро будем. Простите, пожалуйста, мы увлеклись. Услышав мой голос, супруг Лизы успокоился, сбавил тон.

-Возвращайтесь скорее домой!

- Мира, с Таней догоняйте, мы пошли домой - схватив в охапку пьяную Лизу, я направилась к выходу. Было ужасно стыдно, я совсем забыла про малыша. И что бы как то унять охватившее меня чувство вины, ускорила наш шаг. Тут Лиза начала вырываться из моих рук, смачно матерясь, обзывая меня разными ругательствами. Я не обращаю внимания.

-Хочу отлить! Пока я оглядывалась по сторонам, что бы найти туалет, Лиза, спустив брюки, уселась посреди тротуара. О Боже, Лиза, ты что делаешь? – начала возмущаться я. Закончив, Лиза вскочила, натянула брюки и побежала в сторону ночного клуба. Но я успела ее перехватить. И опять буквально потащила ее. Оставалось совсем немного до дома. В это время из ворот дома выскакивает муж Лизы и начинает кричать на всю улицу. Крик ребенка уже был слышен нам. Вбежав в дом, Лиза не раздеваясь, вытащила грудь и начала кормить ребенка. Муж Лизы, дождавшись конца кормления, выхватил ребенка. Лиза, в истерике, пытается отнять сына. Двое разъяренных родителей с криком тянут каждый на себя бедного малыша. От испуга ребенок перестал плакать. Широко раскрыв глаза, малыш, словно в ожидании худшего, замер. И было страшно смотреть на это совсем недетское понимание всей чудовищности ситуации...

-Убьете ребенка, сволочи! Отпустите его, успокойтесь. Я схватила мужа Лизы, вывела его в другую комнату. Проснувшиеся дети Миры, повскакивали со своих мест.

-Я знаю, Лиза поступила ужасно, не пугайте, пожалуйста, детей. Успокойтесь. Разбирайтесь завтра на трезвую голову. Подумайте о своем сыне.-

- Я разведусь с ней, заберу сына, лишу ее прав-

-Хорошо, только сутра, а сейчас давайте успокоимся.

Немного отдышавшись, муж Лизы все-таки забрал сына, одел его и направился домой. Лиза не стала останавливать его. В это время подошли Мира с Таней. В руках Тани пивная кружка. Весело размахивая пустым бокалом, она со смехом рассказывает, как удалось унести его с кафе. Подошел Тимур, он выходил за очередной бутылкой водки. Пока мы веселились в кафе, мужчины потихоньку выпивали дома. Тут Лиза, обрадовавшись своей свободе, предлагает Тане вернуться в клуб к своим новым знакомым. Никто их не останавливает.

Стол остался неубранным, куча грязной посуды с остатками еды посреди комнаты при входе. Я начала мыть посуду. Мира начала расспрашивать о случившимся.

-Да не разведется он, ни рыба, ни мясо. Слишком мягкотелый. Лиза не в первый раз так делает.

Тут Мира переключилась на Тимура, открыв бутылку водку, он сам сидел и выпивал за столом.

-Могли бы убрать со стола и, наверное, хватит пить, - завелась Мира.

-Да пошла ты!- агрессивно отреагировал Тимур.

-Теперь и вас успокаивать нужно. Я сегодня насмотрелась бесплатных концертов, давайте я закончу с посудой и попьем чаю - предложила я.

Миру разозлил тон мужа.

-Чай, зачем ему чай, ему водку подавай и побольше! Алкаш! Лучше бы на работу вышел! Сидит на моей шее!

-Заткнись!

-Сам заткнись! Сдохни!

Тимур подбежал и ударил Миру наотмашь, она от удара упала. Вскочила, он опять ударил ее кулаком. Произошло все так быстро. Я испугалась. Но ужаснее всего было, то, что дети Миры стали невольными свидетелями насилия. Насилие, совершенное их родными людьми, как ментальная инфекция, как вирус заразит их неокрепшее детское сознание. И однажды уже во взрослой жизни паразит вырвется наружу и снова покалечит, чьи то детские души.

-3

-Не трогай ее, прекрати сейчас же, я вызову полицию- крикнула я.

Тимур со злостью схватил куртку и, хлопнув дверью, ушел.

Тишина. Первой мыслью было, что сейчас Мира заплачет. Кинется ко мне. Или обнимет своих детей. Нет, она не шевельнулась и не дрогнула. Она подобно малышу Лизы, которого разрывали на части горе -родители, замерла. Только не в ожидании худшего, самое худшее уже успело случиться с ней. Еще в детстве. Мальчики смотрели на маму, им также как и мне стало неловко. Нам всем было бы легче, если бы Мира заплакала. Но нет, она не стала снимать с нас груз чувства вины. Замерла, отрешившись ..словно мстя нам всем за нашу беспомощность..

-Бегом спать! Мальчишек сдуло как ветром.

-Хочу курить. Мира начала искать сигареты. Нашла в кармане своего пуховика. Села около печки, сделала пару затяжек, сизый дым сигареты наполнил комнату. Никотин, наполняя легкие, приглушал обиду, злость, стыд, которые раздирала Миру изнутри.

До утра осталось, каких то полчаса, выпив свежего чая, я стала собираться в дорогу. Мира уснула рядом с сыновьями на софе.

Морозный воздух январского утра приятно взбодрил, разогнал мои тяжелые мысли после пережитой ночи. Снег приятно скрипел под ногами. В утренней тишине это звучало по особенному. Деревья кокетливо красовались в снежной вуали. Я ускорила шаг, до электрички оставалось минут сорок. Вдруг под ногами заметила стеклянную кружку пивную.

-Вчерашняя. Украли и выронили - подумала я.- Надо же и не разбилась.

На чистом белом сугробе, будто возвышаясь на снежном троне, лежала обронённая пивная кружка, сверкая в предрассветных холодных лучах солнца, отражала падающий на нее солнечный свет, и выглядела триумфально-торжественно, словно одержала победу в еще одном бою.