До войны за независимость британские колонии в Северной Америке не имели промышленности вообще. Англия просто не выдавала разрешение на любое производство.
Известна характерная цитата британского премьер-министра 1766-1768 Уильяма-Питта старшего: «Они не должны получить разрешение даже на производство гвоздей для подков»
После получения независимости США взялись за создание своей промышленности. Главный идеолог этого процесса – министр финансов Александр Гамильтон. Его портрет вы видите на десятидолларовой купюре.
🔺 В 1791 году он сделал для Конгресса «Доклад о мануфактурах». Он заявил, что первая задача отсталых США – на госуровне отключить конкуренцию с иностранными производителями и вырастить свою промышленность.
Правительство должно использовать такие инструменты:
-заградительные пошлины,
-целевые субсидии новым отраслям,
-госинвестиции в инфраструктуру,
-патентное законодательство,
-развитие банковской системы.
Такой подход сейчас мы называем принципом поддержки новых отраслей промышленности. Как с российскими сыроварнями в последние годы.
В те времена в США были те же проблемы, что мы сейчас имеем с нашим сыром. Когда только запускаешь новое производство, то продукт получается плохой. Многие не хотели потреблять скверную продукцию, производимую внутри страны. И все очень хотели закупать дешевые и качественные европейские товары. Многие ходили на незаконные митинги в центр города.
🔺 Но после англо-американской войны 1812-1816 американцы осознали, что хочешь сильную страну – вырасти свою собственную сильную независимую промышленность.
Гамильтона, кстати, пристрелили на дуэли еще в 1804. Хорошо, что сейчас у нас хотя бы этих рисков нет.
К 1830 годам в США были самые высокие пошлины на промышленные товары в мире. И это первенство штаты сохраняли до Второй мировой войны. Открытость и свобода - совсем не главные принципы в экономике США.
Политика протекционизма постоянно ссорила Южные и Северные штаты. Северяне развивали промышленность, а южане любили дешевые европейские покупки. Гражданская война 1861-1865 разрешила этот спор в пользу северян.
В следующем посте разберемся, кто же все-таки занимался на этом свете свободной торговлей.