Найти в Дзене
ALTEREOS

"Хрусталь" (2018). Валить или не валить? Вот в чем вопрос.

Постсоветское пространство, если вынести за скобки Россию, за последний год-полтора принесло несколько ярких работ, оказавшихся востребованными у фестивальной публики: "Айка" (Казахстан), "Сулейман Гора" (Киргизия), "Донбасс" (Украина), "Спитак" (Армения). Белорусская кинолента, о которой мы сегодня поговорим, вряд ли лучшая в этом списке, но самая близкая нам, российским зрителям и кинолюбителям.

"Хрусталь" - полнометражный режиссерский дебют Дарьи Жук, режиссера из Минска. Фильм продвигался в фестивальной и синефильской среде как талантливая работа, обращающаяся к эпохе девяностых годов, которые в Беларуси и в России принципиально не отличались. Если не знать, что фильм белорусский, легко принять его за очередной образец "чернушного кино" из жизни российской глубинки. Тематика фильма кого-то отпугнула, кого-то привлекла - так или иначе "Хрусталь" уже нашел своего зрителя и дал возможность Дарье Жук начать серьезную режиссерскую карьеру. Думаю, дальше у нее все будет хорошо, скорее всего она займет свою нишу на стыке мэйнстрима и актуального авторского кино.

-2

Актуальность "Хрусталя" для российского зрителя резко проявилась в последние месяцы и недели в связи с политическими событиями, в частности, в Москве. Разговоры о необходимости бежать из страны вышли на новый виток. Каждому, кто стремится к моральной, творческой, профессиональной свободе, приходится делать выбор: либо валить пока не поздно, либо пытаться пробиваться здесь и сейчас, в условиях развивающегося тоталитаризма, ведь другой страны у нас нет... В такую же ситуацию попадает главная героиня фильма - столичная девушка Веля, фанатка рэйв-культуры, с которой в Минске 1996 года всё очень грустно. Но очень здорово в США, куда Веля мечтает уехать. Но кое-что удерживает ее и на родине. Ситуация выбора у девушки хоть и не окрашена в политические оттенки, но, как и у современных россиян с активной гражданской позиций, касается творческой и профессиональной самореализации, а также элементарного выживания.

-3

В "Хрустале" не так много примет эпохи 1990-х - это не сериал "Чернобыль", в котором максимально аккуратно и тщательно, насколько это возможно, воссоздается позднесоветская эпоха. Из-за финансовых и временных ограничений съемочная группа выбирала, в основном, места и объекты, которые одинаково органично смотрятся в сюжетах про 90-е, про нулевые и про наши дни. Что придает фильму притчевость, универсальность. Эта история может произойти в любое время и в любой стране. "Не пора ли валить?" - один из вечных вопросов человечества ))

-4

Фильм получился достаточно мягкий, почти не чернушный, он не дает поводов для обвинений режиссера в разоблачении белорусского (можно взять шире - постсоветского) общества, которое застряло в 90-е где-то между "совком" и третьим тысячелетием. Компромиссная примирительная концовка, по-женски романтичная, меня немного разочаровала - напрашивался взрывной трагический финал или реалистичный хэппи-энд, отсылающий к жизни самой Дарьи Жук, которой примерно в том же возрасте, как у героини, и в те же годы удалось вырваться из Минска в Америку.

-5

"Хрусталь" - качественное фестивальное кино без шокирующих сцен и разоблачения эпохи 90-х. Фильм, на мой взгляд, не столько о девяностых, сколько об универсальной ситуации выбора пути самореализации, когда с одной стороны тебя тянет привычное болото, с другой стороны манит новый мир.

Моя оценка: 7/10

Трейлер: