– Николай Максимович, для представителя вашей профессии, для человека, который имеет отношение к балету, это вопрос, который имеет однозначный ответ; я хотел спросить про сложности. Вы сталкивались со сложностями, с трудностями, был ли такой момент, когда просто хотелось бросить все?
– Много раз. Просто если бы я не был самым-самым-самым способным, я бы ушел к чертовой бабушке. Каждый раз, когда я хотел уйти, еще в школе, я понимал, что для того, чтобы достичь того, что делаю я – все очень сильно стараются, а я просто ничего не делаю и уже это делаю. И мне было стыдно.
А потом, когда я пришел в театр, – это совсем другое. Школьные успехи, когда ты учишься, – это одно, а когда ты попадаешь в театр, где до нас в искусстве такая плеяда, в каждом жанре, в каждой профессии, величайших людей, что для того, чтобы сделать что-то свое, тебе надо сначала до них дотянуться, а потом сделать чуть-чуть больше. И тогда тебя заметят.
А в театрах служило гигантское количество людей и сейчас служит, некоторые по семьдесят лет там работают, а их жизнь закончится тем, что это будет просто во всех энциклопедиях – и т.д, и прочее. Я когда вошел в театр, то понял, что ни в коем случае не буду – и прочее. Я буду – отдельной книгой. Но для этого надо пахать, для этого надо быть актуальным, для этого надо быть интересным, а главное современным.
Потому что сейчас, особенно когда я преподаю, а преподаю я очень много лет, для того чтобы донести информацию до другого поколения, я должен изучить все, что этому поколению интересно, говорить на их языке.
Я это очень часто повторяю и говорил на разных совещаниях, что многие современные люди не знают, что «Аленький цветочек» это то же самое, что «Красавица и чудовище», но «Красавицу и чудовище» знают все, а «Аленький цветочек» многие не читали. Но для того чтобы достучаться до каждого, я должен понять, что ему интересно. Это очень важно.
Я пришел в юридическую академию, когда мне было 38 лет, я стоял в очереди с молодыми мальчиками и девочками на поступление и сидел письменно сдавал экзамены, будучи народным, международным и бог знает каким, меня постоянно показывали на разных каналах, а мне надо было при всех написать экзамен и еще его тут же проверяли. Это было ужасно, но это одно из самых лучших времен, которое я вспоминаю. Общение и изучение чего-то нового.
У меня так получилось, что мне дали все награды и звания до тридцати лет, но я, войдя в Академию студентом, сказал себе так: «Мне сейчас восемнадцать, ничего этого не было, я все это забыл и не хочу вспоминать. Начинаю жизнь с нуля». И потому, наверное, получается – это самая большая мотивация.
Если вы все время будете идти вперед, ставить себе цели, которые даже представить невозможно... Ведь когда я решил поступать в юридическую академию, а представьте себе, что с 1989 года по 2011 год, я ручку держал, только чтобы дать автограф или подписать контракт где-нибудь – и все. Никогда ничего не писал. Для того чтобы написать два письменных экзамена в университете, вы должны сесть и готовиться, готовиться, готовиться. Тем более, когда вы это давно не делали и в принципе уже и писать-то не умеете по-настоящему, а умеете печатать.
В моей жизни, так сложилось, как я попал в балет, не было никаких пионерлагерей, ничего такого, потому что я все время работал, и я так завидую этим молодым людям, у которых сейчас всякие сборы, форумы и так далее. У них сейчас есть такие возможности. Мы, к сожалению, в те годы, особенно в 90-е, кто жил, мы этого не имели, а им очень повезло.