Найти в Дзене
etonadovidet.info

Однажды в...Голливуде

Творчество Квентина Тарантино — идеальная иллюстрация того, что значит одновременно ясная и расплывчатая категория «стиль» в кинематографе. Нелинейная структура, лихая драматургия, колоритный саундтрек, неизменное ultraviolence, ворох отсылок к любимым фильмам от спагетти-вестернов до гонконгских боевиков, вплоть до копирования сцен целиком; бесконечные диалоги с пережевыванием поп-культуры, подтекстом, саспенсом, круговым движением камеры; wide shots и crash zooms, trunk shots и feet scenes. Это Тарантино, это воплощенная любовь к кино.

«Однажды в… Голливуде», пожалуй, самый нетарантиновский фильм из всех картин культового режиссера, и в то же время эта лента — своеобразная саморефлексия, взгляд на себя и свое творчество со стороны, сокрушительная восьмерка предыдущих фильмов в одном флаконе, как отметил после чтения сценария второй режиссер Квентина Уильям Пол Кларк. В этой картине Кью в меньшей степени эксплуатирует свои фирменные приемы, больше ностальгируя, оглядываясь на свой неповторимый путь и признаваясь в любви актерам, забытым жанрам, киноиндустрии, Лос-Анджелесу, Голливуду.

На этот раз Тарантино приглашает нас провести два дня в Голливуде 69-го в компании переживающего профессиональный и личностный кризис актера Рика Далтона (Леонардо ДиКаприо), его дублера, каскадера Клиффа Бута (Брэд Питт) и новоиспеченной соседки, восходящей кинозвезды Шэрон Тейт (Марго Робби). Кроме того, вы встретитесь с беззастенчивым Аль Пачино, инфернальной Дакотой Фаннинг, выразительным Дэмиэном Льюисом (в роли Стива Маккуина), дочерьми Умы Турман и Энди МакДауэлл, а также россыпью звезд старой гвардии, включая Брюса Дерна, Майкла Мэдсена и Курта Рассела.

-2

Рик, Клифф и Шэрон — ключевые персонажи истории, и Тарантино предлагает взглянуть на стремительно меняющийся, хиппующий Голливуд глазами каждого из них. Впрочем, как таковой истории по сути нет: перед нами day-to-day life, а драматургическим крючком служит осознаваемая зрителями неизбежность трагедии: члены «Семьи» Чарльза Мэнсона должны убить Шэрон Тейт. В одном из интервью Тарантино отмечал, что ему было интересно посмотреть на Голливуд конца 60-х сквозь призму социальных страт: каждый из трех героев представляет собой определенную ступень в иерархичном мире кино. Так, Рик — звезда хитового сериала-вестерна 50-х, ныне перебивающийся ролями злодеев во второсортных телешоу, — может позволить себе роскошный особняк и внешне живет весьма благополучной жизнью. У таких актеров не первого эшелона в соседях случайно могут оказаться небожители фабрики грез: например, Роман Полански и Шэрон Тейт. Что касается Клиффа, его образ олицетворяет опытных деятелей индустрии, стиль жизни которых отнюдь не соответствует расхожим представлениям о быте обитателей Голливудских холмов: горячий каскадер живет где-то на отшибе в крошечном трейлере со своей на редкость дисциплинированной собакой Брэнди, к слову, получившей за роль заслуженную «Palm dog» в Канне, в то время как Тарантино остался без «Palme d’Or».

-3

Симпатична трактовка кинокритика Элвиса Митчелла, согласно которой три центральных персонажа картины воплощают три временных измерения. Рик, разумеется, прошлое, за которое он цепляется как может, презирая чертовых хиппи и нося помпадур а-ля Элвис. Клифф — настоящее: он доволен жизнью и наслаждается своей крутостью, в нужный момент демонстрируя нам идеальный торс и надирая задницу Брюсу Ли; а еще каскадер образно впускает в свою жизнь будущее, подвозя разбитную девчонку хиппи. Шэрон — будущее: она — биение страстного сердца, звездный свет из-под ресниц, девушка с самой голливудской обложки на рассвете головокружительной карьеры. Одна из самых замечательных сцен в картине — киносеанс «Команды разрушителей», на который заглянула Тейт: Шэрон-Марго наблюдает за настоящей Шэрон на экране, и эти моменты — квинтэссенция кино, актерской природы, неотступного, подспудного желания нравиться, ранящего сомнения в собственных силах и искренней гордости. Примечательно, что предыдущие роли ДиКаприо и Питта у Тарантино — в «Джанго Освобожденном» и «Бесславных ублюдках» соответственно — весьма стройно вписываются в концепцию: Кэлвин Кэнди — прошлое, Альдо Рейн — настоящее/будущее, и это в числе прочих аллюзий можно рассматривать как некий оммаж Кью самому себе.

-4

Рик и Клифф, с одной стороны, best friends forever, иллюстрация перетекания профессиональных отношений в почти что семейные (да, химия между Лео и Брэдом что надо), с другой — героев можно рассматривать как две стороны единой личности, терзаемой душевным разладом: одна себя наказывает, мучается; другая — плывет по течению, примиряется. Внутренний конфликт Рика, не понаслышке знакомый каждому актеру, творцу, да и любому человеку, овнешняется в картине. Как именно это произойдет и к чему приведет узнаете сами: поистине тарантиновский финал, определенно, впечатлит (и не забудьте посмотреть сцену после титров). В продолжение мысли о внутреннем конфликте Рика стоит отметить, что, возможно, подобными противоречиями терзается сам Квентин: он словно анализирует свою роль в индустрии и стремится понять, каково его место в современном, порядком изменившемся Голливуде, да и нужно ли ему оно…

Тарантино не в первый раз сталкивает образы реальных людей с выдуманными персонажами в полувымышленном, полунастоящем мире: на этот раз в своем личном Голливуде, увиденном из окна машины отчима в шестилетнем возрасте, дополненном киноманскими знаниями и режиссерскими исследованиями. Разнокалиберные отсылки к творчеству Серджио Корбуччи и Рона Эли, «Большому побегу» и «Мэнниксу» и далее по списку соседствуют с очевидными ироничными самоцитатами. Голливуд изменил Квентина Тарантино, а Квентин Тарантино изменил Голливуд, и в этой картине они словно вглядываются друг в друга, пытаясь понять, что друг для друга значат. «Однажды в… Голливуде» и ностальгия по безвозвратно утерянному, и попытка остановить время и сразиться с историей, и чистая магия кино, и признание в любви актерскому ремеслу и аутсайдерам киноиндустрии, и сказка, смешная и страшная, пропитанная безудержной иронией и неясной светлой печалью. Как сказал на пресс-конференции в Канне Леонардо ДиКаприо, для Квентина «это фильм о возвращении домой», и это, пожалуй, самая точная по интонации метафора.

Автор: Татьяна Кожокару