Сегодня день памяти Виктора Цоя. Легендарного музыканта не стало 29 лет назад, 15 августа 1990 года. Все подробности этой трагедии изучены вдоль и поперёк, выдвинуты и рассмотрены различные версии произошедшего - от вполне адекватных, до совершенно невменяемых конспирологических теорий. Сколько людей, столько мнений и, к сожалению, неизбежны разные взгляды и надуманные истории. Лично мне все эти "пляски на костях" кажутся совершенно бессмысленными. Случилась трагедия. Семья потеряла близкого человека, а многочисленные поклонники - своего кумира. И это - главная и самая страшная правда. А мне сегодня, в день памяти, очень хочется поразмышлять вслух о том, так ли уж по-человечески мы храним память о нём. И уверен - эта заметка не понравится очень многим.
Первый и единственный раз я побывал на Богословском кладбище в начале июля далёкого теперь уже 2005-го года. Нужно сказать, что посещение могилы Виктора оставило по себе очень противоречивые чувства. Дело в том, что за пару дней до того, как я приехал в Петербург, скончалась Марьяна Цой. И, помимо могилы Виктора, я подошёл поклониться и её, совсем ещё свежей, могиле. Первое, что меня неприятно поразило - на кладбище постоянно вертелись какие-то люди. Причём именно вертелись - было видно, что они пришли не только что и для них это - своего рода "тусовочное" место. Да, именно так, как бы мерзко это ни звучало. Рядом с могилой Марьяны стояла плачущая женщина, к которой тут же подошли поговорить те самые "тусовщики". Выяснилось, что она - соседка Марьяны, они были близко знакомы, но в силу каких-то обстоятельств не смогла прийти на похороны. Ей тут же задали несколько вопросов об усопшей. Женщина что-то ответила и почти сразу после этого ушла. Не думаю, что ей хотелось о чём-то и с кем-то говорить. Равно как ни с кем и ни о чём не хочется говорить сыну Виктора, который в одном из редких интервью признался, что вынужден бывать на кладбище в то время и в те дни, когда есть наименьшая вероятность встретить там кого-то из поклонников отца. Думаю, сделать это не так просто.
Второе, что неприятно поразило меня тогда - злость и раздражение одной из женщин, бывших на кладбище, чьи родные похоронены в двух шагах от могилы Виктора. Как оказалось, кто-то из поклонников Виктора не от большого ума перегородил фрагментами кладбищенских оградок все подходы к могилам её родных.
Наконец, третье - это одна из фотографий, на которых место вокруг могилы Виктора заснято на следующий день после очередного дня памяти. На ней - мусор, разбросанные по всему кладбищу и растоптанные цветы...
Безусловно, мне не хочется обобщать, тем паче - говорить о том, что все поклонники группы "Кино" (людей я этих не сужу за тем, что к ним принадлежу) ведут себя подобным образом. Но. Всем тем, кто позволяет себе все эти "тусовки", песни под гитару на кладбище, распитие спиртного там же, очень хочется напомнить, что сам Цой при жизни крайне негативно относился к неадекватным проявлениям фанатской любви. И память о нём, как мне кажется, должна проявляться прежде всего в уважении. К месту его захоронения. К его родным и близким. Ко всему, что связано с его именем. К праву других людей прийти на кладбище и пару минут постоять в тишине. Почему-то никому из нас в здравом уме и ясной памяти не приходит в голову "украшать" могилы наших родных, стаскивая на кладбище всякий хлам вроде гитар, сигарет, фотографий и прочего. Или украшать кладбищенский забор надписями в стиле "здесь был Вася с Упыринки". Ни у кого не возникает желания сделать селфи на фоне памятника своему дедушке, дабы разместить это фото в своём инстаграме. А здесь всё это и многое другое почитают своим священным долгом делать внешне вполне вменяемые и довольно-таки взрослые люди.
Резюме. Представляю "праведный" гнев многих так называемых "настоящих поклонников" после прочтения этой статьи. И возможные гневные комментарии. И понимаю, что всё вышесказанное - глас вопиющего в пустыне. Скорее, это размышление обращено к людям думающим. Если вы действительно любите музыку Виктора и для вас он был прежде всего человеком с не самой простой и трагической судьбой, чьи песни действительно важны и дороги - вспоминайте о нём добрым словом. Слушайте музыку. Читайте книги. Смотрите фильмы. И иногда приходите на его могилу. Не стадом динозавров, два раза в год сметающих и топчущих всё на своём пути. А просто так, без всякого повода. Так, как ходите к близким людям. Это и будет лучшая наша о нём память. Светлая память.
Автор: Павел Краснокутский
Фото: Yandex