Генерал Шульце, командир одной из дивизий, оборонявших Кёнигсберг невесело размышлял. Советские войска крушат оборону рейха в пух и прах. Восточная Пруссия в полной блокаде и кольцо сжимается. Русская артиллерия сметает один оборонительный рубеж за другим. Фюрер дал поручение оборонять Кёнигсберг минимум 6 месяцев! Но если дела и дальше пойдут так скверно, то враг возьмёт город-крепость за неделю. Остаётся только надеяться на "чудо", обещанное фюрером и в которое некоторые ещё верят. Хотя основание верить в него есть. Русские уже в третий раз вторгаются в Восточную Пруссию. В предыдущие два их удалось вытеснить, хотя и с превеликим трудом. В прошлый раз он, тогда ещё молодой унтер-офицер Шульце, сам участвовал в той памятной мясорубке у Танненберга, когда была окружена и разбита 2-я армия генерала Самсонова. В 1914 году русские войска чуть было не захватили всю Восточную Пруссию, победив в битве у Гумбиннена. Спасло Германию только вовремя проведённая переброска подкреплений из-под Парижа. Но до Первой Мировой войны была и ещё одна попытка России взять Пруссию - во время Семилетней войны 1757-1762 годов.
Очередная большая война в Европе, а затем и во всём мире началась как всегда из-за коварства Англии, умело стравившей между собой все ведущие страны Европы. Причиной вступления в войну России стал всего навсего обман императрицы Елизаветы со стороны англичан, который она сочла оскорблением. Но до англичан было тянуться далековато, поэтому она решила ударить по их союзнику - королю Пруссии и кюрфюсту Брандербурга Фридриху Второму. По её приказу весной 1757 года русская армия под командованием фельдмаршала Апраксина прибыла в дружественную Курляндию (граничившую с Пруссией), долго топталась на месте и наконец начала вторжение во владения Фридриха. Был взят пограничный город Тильзит (он же Мемель, он же Клайпеда), форсирован Неман и начался марш на Кёнигсберг. Но тут неожиданно русские войска столкнулись на марше с войском, губернатора Восточной Пруссии, фельдмаршала Левальда. Немец не будь дураком атаковал первым и смял левый фланг Апраксина. А затем перенёс всю силу удара на центр русских, где сражались дивизии Лопухина и Вильбоа. Обе дивизии потеряли в итоге две трети личного состава убитыми. Разбить русский центр немцам не дала эффективность русской артиллерии, которая косила ряды атакующих. Также выручила стойкость русских солдат в центре. А перелом в сражение внёс молодой генерал Румянцев, без приказа ударивший со своей дивизией пруссакам во фланг - это и решило исход сражения. Немцы побежали. Но Апраксин не смотря на явную победу не стал их преследовать. Более того, он не начал преследования и на следующий день. А вместо этого вывел русскую армию из Восточной Пруссии назад в Курляндию. За что был в последствии арестован и через год, после победы у Гросс-Егерсдорфа, умер в тюрьме.
Новым командующим императрица назначила генерала Фермора. Тот, пользуясь тем, что Левальд со своей армией ушёл в Померанию на борьбу со шведскими десантами, вторгся в Восточную Пруссию зимой 1758 года и без боя взял Кёнигсберг. А затем привел к присяге на верность императрице все население Восточной Пруссии. Пусть вас не смущает такая легкость, с которой немцы перешли в подданство России. Тогда такое было в порядке вещей, да и к тому же единой Германии ещё не существовало и германского национализма тоже. Были пруссаки, брандербуржцы, баварцы, силезцы, саксонцы, померанцы и другие германские народы. Но Восточная Пруссия в составе Российской империи была всего пять лет. Новый император Петр Третий, придя к власти, подарил её своему другу Фридриху Второму. А жена его, Екатерина (почему то Великая) подарочек тот подтвердила. Вот ведь принято у российских правителей дарить земли на право, на лево...То Выборг Финляндии, то шельф Норвегии, то острава на Амуре Китаю, так скоро и до Южных Курил дойдёт очередь...Ну а Вы, уважаемые читатели, можете подарить нам отметку "Понравилось" и свою подписку на канал :)