Подвиги совершаются не только в тяжелой боевой обстановке, где от каждой развилки дорог и каждого поворота ожидаешь "неприятного сюрприза". Бывают они и в мирной жизни, где ничего не предвещает беды. Такой подвиг не менее ценен. И люди совершившие такие "не боевые" подвиги не должны быть забыты. Их стоит вспоминать наряду со всеми героями не принижая их заслуг.
Такой подвиг совершил гвардии капитан воздушно-десантных войск 56-й десантно-штурмовой бригады Алексей Павленко. Алексей прошел чеченскую кампанию начав со звания рядового. После службы поступил в Рязанское училище. После чего получил офицерские погоны и вновь отправился по "горячим точкам". За его плечами остался Дагестан и Грузия.
Война закончилась. Наступила мирная жизнь. Но боевая подготовка личного состава продолжалась. Утром 6 июля 2010 года солдаты отрабатывали бросок гранаты на полигоне в Камышинском районе. Одна из брошенных солдатом гранат отскочила обратно в окоп. Офицер сперва попытался вытолкать солдата из окопа, но не успел. Поняв, что времени нет он решил не спастись сам, а спасти чью-то жизнь. Он закрыл собой солдата.
Родственники капитана узнали об этом из телевизионной передачи новостей. Пережив все они обратились к командованию части N74507 по оформлению пенсии по утере кормильца. Для этого нужны были документы из оренбургского военкомата, куда и обратилась мать капитана. Но в военкомате не особо прониклись к женщине и посоветовали искать все документы в "частном порядке", то есть самой.
Для этого женщине нужно было проехать за тысячу километров в военную часть, где все произошло и там уже самой доставать все необходимые справки. Ситуацию удалось разрешить с помощью журналистов, но на тот момент прошло уже более восьми месяцев. Пенсия же начинала начисляться только с момента получения документов.
Никто из командования так и не извинился перед родителями героя. Они лишь сообщили, что "забыли" выслать им все необходимые документы. А ведь герой капитан Павленко не задумывался, когда защищал Россию на Кавказе, не задумывался, когда отправлялся в Грузию, не задумывался, когда спасал солдата. Не смотря на все равнодушие высшего командования, мы сами можем помнить героя и его подвиг.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.