Найти тему

Кинжал Тутанхамона имеет космическое происхождение!

Тутанхамон, в юношестве «Живое воплощение Солнца», позже он же «Живое воплощение бога Амона», он же владыка южного Иуну, он же супруг Анхесенамун («живущей для Амона»), он же Twt-anx-imn, он же Птичка-Жезл-Расческа на иероглифическом, он же мумия, откопанная в 1922 году. Кстати, с того года (и с Тутанхамона) и пошло возрождение интереса к Древнему Египту.

Археолог, египтолог и просто хороший ученый Говард Картер в 1922 году вскрыл гробницу KV62 в Долине Царей - и немедленно стал знаменитым. Ибо в гробнице, кроме Тутанхамона, обнаружили..

Ну, кто знает, что интересно широкой публике? Что способно вызвать интерес масс, кроме как любовные истории? Ну конечно же - ЗОЛОТО. Много золота. Гробница была не разграблена и это сразу всколыхнуло интерес к Тутанхамону (золото), к его Анхесенамун (золото), к археологическим раскопкам вообще (золото!!!) и к истории Древнего Египта (золото! Много золота!!!). Презренного металла было так много в гробнице, что Говарда даже обвиняли в том, что он сам предварительно все туда засунул.

В те времена, действительно, местные аксакалы за хороший бакшиш были готовы отвести юных археологов в места, только им известные, в которых когда-то давно якобы что-то закопали. «День назад» - это тоже в какой-то степени «давно», так что подозрения к Говарду были оправданы. Но золото?? Закапывать золото, чтобы его потом «открыть»? Золото?

Говард Картер у саркофага Тутанхамона. Говард как бы говорит нам: - А вон там лежит железный кинжал, о котором вы долго будете думать, как он сделан.
Говард Картер у саркофага Тутанхамона. Говард как бы говорит нам: - А вон там лежит железный кинжал, о котором вы долго будете думать, как он сделан.

У самих же археологов центр тяжести мышления смещен на другие вещи. Железо в гробнице - вот это по-настоящему интересно! Ну подумаешь, золото. Простой, унылый в обработке материал, легко куется и формуется, он же мягкий. Кто угодно сделает украшения из золота. А вот откуда взялось железо в гробнице Тутанхамона - это вопрос. Вопросище!!!

Обрабатывать железо - сложно и тяжело. Для этого нужна высокая температура, знания. Его надо очищать, всячески обрабатывать, потом ковать или лить.. В основном - проблема в высокой температуре и сложности обработки. Поэтому не зря археологи так четко разделяют в истории цивилизаций «Бронзовый век» и «Железный век». Это важная стадия развития технологий. Бронзу-то добывать и обрабатывать достаточно легко, практически так же, как золото (золото! Золото!!!)

Саркофаг Тутанхамона
Саркофаг Тутанхамона

И во времена Тутанхамона, как легко догадаться - железо добывать и обрабатывать не умели. Однако вот он, например: кинжал Тутанхамона... железный! Еще в гробнице были найдены железный подголовник, железные лезвия от других ножей и железный браслет с «оком Гора».

Стрелка указывает положение кинжала на мумии Тутанхамона. Фото из журнала Meteoritics & Planetary Science
Стрелка указывает положение кинжала на мумии Тутанхамона. Фото из журнала Meteoritics & Planetary Science

Откуда же взялось это золото? Тьфу, нафик. Честно, я так и написал это слово! Не буду исправлять, пусть остается ))) Так откуда же взялось железо у Тутанхамона?? Да еще и не просто железо, а какой-то хитрый высокотехнологичный сплав, из-за которого за тысячелетия кинжал вообще не заржавел? Был последний шанс...

Золотой и (более ценный) железный кинжалы Тутанхамона
Золотой и (более ценный) железный кинжалы Тутанхамона

Но наш прогресс тоже не стоит на месте! Изобретаются новые методы, зол.. ээ.. приборы разрабатываются. И вот до кинжала, который хранится в музее в Каире, добралась египетско-итальянская группа под руководством итальянки Даниэлы Комелли из Миланского университета. И к кинжалу Тутанхамона была применена новинка: переносной рентгенофлуоресцентный спектрометр.

Исследование кинжала Тутанхамона рентгенофлуоресцентным спектрометром
Исследование кинжала Тутанхамона рентгенофлуоресцентным спектрометром

Спектрометр сделал то, что ему положено: заставил материал кинжала что-то там переизлучить, измерил спектр и выдал вердикт: Никель! Очень много никеля в кинжале, порядка 11%. А так же 0,4% кобальта и других примесей в необычных для земного железа пропорциях.

Все это ясно указывает на то, что последний шанс сработал. Кинжал Тутанхамона сделан из железного метеорита, для которых как раз характерно примерно такое содержание никеля и кобальта. И даже нашелся метеорит с подобным же составом: метеорит из оазиса Харга (информации по нему я не смог найти. Поэтому вот вам фото главного героя (Тутанхамона, не Картера!))

Золотая погребальная маска Тутанхамона. Это именно она везде изображена.
Золотая погребальная маска Тутанхамона. Это именно она везде изображена.

Таким образом, воплощение Амона, владыка Иуну и супруг Анхесенамун пользовалось ножом, материал для которого, в дыму, грохоте и взрыве, действительно преподнесло ему небо.
____________________
Оригинал статьи:
Невероятная Планета.
Фото и рисунки: из открытых источников.
Ставьте лайк, высказывайте ваше мнение в комментариях! Спасибо за просмотр.