Начинаю публиковать сериал статей про картошку. Я думаю, он будет выходить не меньше года, если жива буду и Бог здоровья даст. И так проклятая, необходимая, любимая моя картошка...
Как же я её ненавидела в детстве и юности. Всё внимание бабушки и дедушки было отдано ей, а не мне: это пока её сажали. Все разговоры в мае были о ней. Народ в деревне только и спрашивал, а посадили ли картошку...
Потом уже меня стали привлекать к заботе о ней, проклятущей. Но это всё присказка, а сказка длится до сих пор.
Надо же мне было в девяносто первом году взять в новом, садоводстве клочок болота в шесть соток голого торфа. Картошка стала главной целью в моей жизни. Но об этом как-нибудь потом, зимой.
Итак, я копаю, то есть, убираю.
Я здесь живу третий год. Огород из двух половинок:одна более-менее плодородна, а другая даже по внешнему виду сорняков-нет. Я в первый год на ней всё лето сеяла сидераты: редьку масличную с овсом и гречиху. Участок у меня вообще высокий, сухой и каменистый.
В иных местах и лопату не воткнуть. В первый раз в прошлом году какая-то картошка уродилась, был жук колорадский и проволочник. После уборки в августе опять посеяла редьку с овсом и осенью выкачала на них канализацию. Как хотите к этому, относитесь, но в народе этот продукт называли золотом, а работника, который занимался чисткой отхожих мест золотарем. И до сих пор хорошие хозяева в деревнях пользуются продуктом из туалетов для повышения плодородия почвы. Да ещё и удобряют обязательно те гряды, которые пойдут под лук: ему нужна очень удобренная почва.
Пора заканчивать это дело, чем больше их выкапываешь, тем больше их выпирает из земли. Соседи мои и все в деревне пашут землю осенью и весной. Нарезают борозды опять плугом, сажают и закрывают граблями
Да, собственно, вся Россия, так сажает, благо земли много. Я никогда так не делала. Во-первых, не было никогда трактора (сейчас у соседа есть, вспашет с удовольствием), но я столько раз видела истощенную землю, и какие овощи на ней вырастали, что я от этого способа отказалась ещё лет двадцать назад. Дай Бог здоровья моим учителям Н. И. Курдюмову и Б. А Бублику, точнее, их книгам. Не то чтобы я точно работаю по ним, но они научили меня о земле думать по-другому. Теперь я по выражению Бублика больше напрягаю мозги, чем мускулы. И всё у меня получается гораздо лучше с каждым годом. И овощи все растут в изобилии и очень вкусные, и яблони у меня омолаживаются, и я не хвастаюсь, а и вам того же желаю. И всё это без каторжного труда и без больших денежных вложений. Я считаю, что сад и огород должны быть практически бесплатными. Стремлюсь к этому сама и приглашаю к этому вас. А я буду делиться с вами своим опытом. Вот, собственно и подойдем к рентабельному огороду, без тяжёлого, убивающего всякое желание им заниматься труда.
Они даже не влезают в один кадр, я на них потихоньку устраиваю цветник в природном стиле. А копать картошку мы с вами будем и в следующей серии. Пока.