КУЛИЧ - Рецепт приготовления теста и способ приготовления.
Кулич - праздничный пирог, который готовят к самому главному христианскому празднику - Воскресению Иисуса Христа.
Ингредиенты:
- Мука - 1 кг.
- Молоко - 0,5 л.
- Свежие дрожжи - 50-70 г.
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 200 г.
- Сливочное масло - 300 г.
- Миндаль - 200 г.
- Лимон - 1 шт.
- Изюм - 150 г.
- Соль - По вкусу.
Белковая глазурь:
- яичный белок — 1 шт.
- сахарная пудра — 100 гр.
- сок лимона — 1 ч. лож.
Процесс приготовления:
Вскипятить молоко, охладить до температуры парного, в небольшой части этого же молока развести дрожжи, добавить сахар ( 1-2 столовые ложки ). В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить желтки, весь оставшийся сахар, растопленное масло, натертую цедру лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм. Посолить, добавить взбитые в стойкую пену белки, тщательно выместить тесто до тех пор, пока не появится пузыри. Затем положить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, дать ему подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
Дрожжевое тесто:
Из дрожжевого теста выпекают самые разнообразные изделия. Это тесто называют еще кислым. Среди огромного разнообразия теста как по рецептурам, так и по технологиям, так и по технологии изготовления существует такое, которое отличается универсальностью, экономичностью, относительной быстротой изготовления. Эта рецептура называется основной.
Основной рецепт дрожжевого теста:
Ингредиенты:
- Свежие дрожжи - 30-50 г.
- Молоко - 0,5 л.
- Сливочный маргарин - 250 г.
- Сахар - 2-3 ст/л.
- Растительное масло - 1-1/2
- Соль - На кончике ножа.
- Мука - 700-800 г.
Дрожжевое тесто замешивают двумя способами:
- Опарным
- Безопарным
- Опарный способ включает в себя две стадии - приготовление и брожение опары; приготовление и брожение теста. Опару готовят из муки ( половина нормы ), воды ( молока ) и дрожжей. Когда после бурного брожения ( примерно через 3 - 4 часа ) опара начинает оседать, к ней присоединяют сдобу ( сахар, жиры ), а также оставшуюся муку и замешивают тесто. Тесто ставят на 1,5 - 2 часа в теплое место для брожения. За это время его дважды обминают. После этого тесто разделывают, дают ему выстояться и выпекают изделия.
- При безопарном способе приготовления теста все компоненты замешивают сразу. Дрожжи разводят в небольшом количестве жидкости ( 1/2 стакана молока или воды ) с добавлением сахара ( 1 столовая ложка ) и ставят в теплое место. Маргарин или другой жир нарезают кусочками, растапливают в большой кастрюле, добавляют к нему оставшийся сахар и соль, помешивая при этом круговыми движениями. Затем маргарин немного охлаждают и смешивают с оставшийся жидкостью. Масса должна быть теплой, но не горячей. Берут половину муки ( по рецептуре ), просеивают её и замешивают тесто. Окончание мешенное тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым.
Пресное тесто:
В отличии от дрожжевого, его можно приготовить очень быстро, что является несомненным достоинством в наш стремительный век. Различают обыкновенное и сдобное пресное тесто. Из пресного теста можно приготовить пиццу, праздничные пироги со всевозможными начинками и т.д. Наиболее распространенным изделием из пресного сдобного теста является каравай.
Основной рецепт пресного обыкновенного теста:
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта - 1,5 кг.
- Растительное масло - 2 ст-л.
- Соль - По вкусу.
- Вода - По вкусу.
Процесс приготовления:
Насыпать горкой муку на стол или доску для раскатки теста. В центре горки сделать углубление, налить в него примерно 1 стакан чуть теплой воды, растительное масло и добавить соль по вкусу. Осторожно замесить тесто, забирая все больше и больше меки. Тесто должно быть не очень крутым и не очень мягким. Вымешивать его обеими руками до тех пор, пока оно не станет однородным.
Основной рецепт пресного сдобного теста:
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 350 г.
- Сливочное масло - 90 г.
- Сахар - 1 ст-л.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко/Сливки - 75 г.
- Сметана - 30 г.
- Соль - 1/2 ч-л.
- Сода - 1/2 ч-л.
Процесс приготовления:
Масло растопить, добавить моколо или сливки, сметану, яйца, сахар, соль хорошо перемешать затем добавить муку, смешанную с водой.