Найти тему

Кулич - Рецепт приготовления. Самый вкусный кулич в вашей жизни.

Оглавление

КУЛИЧ - Рецепт приготовления теста и способ приготовления.

Кулич - праздничный пирог, который готовят к самому главному христианскому празднику - Воскресению Иисуса Христа.

-2

Ингредиенты:

  • Мука - 1 кг.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Свежие дрожжи - 50-70 г.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 200 г.
  • Сливочное масло - 300 г.
  • Миндаль - 200 г.
  • Лимон - 1 шт.
  • Изюм - 150 г.
  • Соль - По вкусу.

Белковая глазурь:

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сок лимона — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

Вскипятить молоко, охладить до температуры парного, в небольшой части этого же молока развести дрожжи, добавить сахар ( 1-2 столовые ложки ). В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить желтки, весь оставшийся сахар, растопленное масло, натертую цедру лимона, часть измельченных ядер миндаля, изюм. Посолить, добавить взбитые в стойкую пену белки, тщательно выместить тесто до тех пор, пока не появится пузыри. Затем положить тесто в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, дать ему подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

-3

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.

Дрожжевое тесто:

Из дрожжевого теста выпекают самые разнообразные изделия. Это тесто называют еще кислым. Среди огромного разнообразия теста как по рецептурам, так и по технологиям, так и по технологии изготовления существует такое, которое отличается универсальностью, экономичностью, относительной быстротой изготовления. Эта рецептура называется основной.

Основной рецепт дрожжевого теста:

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи - 30-50 г.
  • Молоко - 0,5 л.
  • Сливочный маргарин - 250 г.
  • Сахар - 2-3 ст/л.
  • Растительное масло - 1-1/2
  • Соль - На кончике ножа.
  • Мука - 700-800 г.

Дрожжевое тесто замешивают двумя способами:

  1. Опарным
  2. Безопарным

  1. Опарный способ включает в себя две стадии - приготовление и брожение опары; приготовление и брожение теста. Опару готовят из муки ( половина нормы ), воды ( молока ) и дрожжей. Когда после бурного брожения ( примерно через 3 - 4 часа ) опара начинает оседать, к ней присоединяют сдобу ( сахар, жиры ), а также оставшуюся муку и замешивают тесто. Тесто ставят на 1,5 - 2 часа в теплое место для брожения. За это время его дважды обминают. После этого тесто разделывают, дают ему выстояться и выпекают изделия.
  2. При безопарном способе приготовления теста все компоненты замешивают сразу. Дрожжи разводят в небольшом количестве жидкости ( 1/2 стакана молока или воды ) с добавлением сахара ( 1 столовая ложка ) и ставят в теплое место. Маргарин или другой жир нарезают кусочками, растапливают в большой кастрюле, добавляют к нему оставшийся сахар и соль, помешивая при этом круговыми движениями. Затем маргарин немного охлаждают и смешивают с оставшийся жидкостью. Масса должна быть теплой, но не горячей. Берут половину муки ( по рецептуре ), просеивают её и замешивают тесто. Окончание мешенное тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым.

Пресное тесто:

В отличии от дрожжевого, его можно приготовить очень быстро, что является несомненным достоинством в наш стремительный век. Различают обыкновенное и сдобное пресное тесто. Из пресного теста можно приготовить пиццу, праздничные пироги со всевозможными начинками и т.д. Наиболее распространенным изделием из пресного сдобного теста является каравай.

Основной рецепт пресного обыкновенного теста:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 1,5 кг.
  • Растительное масло - 2 ст-л.
  • Соль - По вкусу.
  • Вода - По вкусу.

Процесс приготовления:

Насыпать горкой муку на стол или доску для раскатки теста. В центре горки сделать углубление, налить в него примерно 1 стакан чуть теплой воды, растительное масло и добавить соль по вкусу. Осторожно замесить тесто, забирая все больше и больше меки. Тесто должно быть не очень крутым и не очень мягким. Вымешивать его обеими руками до тех пор, пока оно не станет однородным.

Основной рецепт пресного сдобного теста:

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 350 г.
  • Сливочное масло - 90 г.
  • Сахар - 1 ст-л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Молоко/Сливки - 75 г.
  • Сметана - 30 г.
  • Соль - 1/2 ч-л.
  • Сода - 1/2 ч-л.

Процесс приготовления:

Масло растопить, добавить моколо или сливки, сметану, яйца, сахар, соль хорошо перемешать затем добавить муку, смешанную с водой.

Еда
6,93 млн интересуются