Найти тему
a human without properties

Редактирование генома: всеобщее благо или всеобщая гибель

Я часто пишу о политике, пытаясь найти нотки социальной справедливости, но в сфере моих интересов укоренилась не только политика, но также некоторые науки, которые связаны с моей профессиональной деятельностью или просто завораживают меня и пугают одновременно. Сегодня я хочу поговорить о генетике.

В конце 20-го – начале 21-го века генетика приобрела самостоятельность. Посредством развития молекулярной генетики, расшифровки структуры ДКН и возможности корректировать её, эта наука дала человечеству надежду на победу в борьбе с генетическими заболеваниями и одновременно заковала его в клетку этических сомнений и страха нарушения природных законов. Ф. Фукуяма был прав, когда сказал:

«Сегодня мы стоим перед этическим выбором, касающимся тайны генетической информации, правильного использования медицинских препаратов, исследований на человеческих эмбрионах и клонировании человека. Однако вскоре нам придется иметь дело с вопросами о селекции эмбрионов и о степени, до которой все медицинские технологии можно использовать для усовершенствования человека».

В 2013 году была разработана уникальная технология изменения геномов под названием CRISPR/Cas9. «Эта система основывается на особых участках бактериальной ДНК. Вирус, проникая в клетку бактерии, тут же обнаруживается с помощью специальных Cas-белков, связанных с CRISPR РНК. Если фрагмент вируса «записан» в бактериальной CRISPR РНК, Cas-белки разрезают вирусную ДНК и уничтожают ее, защищая клетку от инфекции». Более того, достижения молекулярной биологии позволяют не только вырезать и уничтожать больные клетки, но также заменять их здоровыми. Звучит как шанс на спасение от болезней, на более долгую и счастливую жизнь. Однако данная технология позволяет корректировать ген ещё на стадии развития эмбриона, что делает вполне реальным проектирование младенцев «на заказ».

Это невероятная перспектива или выбрасывание за скобки эмбриона как будущей личности? Более того, становится актуальным вопрос об определении «дизайнерского ребёнка» как человека.

С одной стороны, мы уже находимся в шаге от того, чтобы значительно улучшить наше здоровье, память и другие интеллектуальные способности, взрастить внутреннее чувство благополучия и достигнуть абсолютного контроля над нашей жизнью. Но с другой стороны, в таком же шаге мы находимся и от таких последствий, как расширение социального неравенства, снижение экологического разнообразия и даже истребление человечества.

Такой конфликт конечно же находит место в научных дискуссиях, разделяя учёных на два противоположных лагеря:

Либеральный. Замена генов – универсальный подход к лечению множества болезней – онкологические, сердечно-сосудистые и вирусные заболевания, ревматизм, синдром Дауна и т.д.

Традиционный. Генетик перенимает на себя роль «бога» и вмешивается в законы природы, создавая нового человека – «свехчеловека» (а человека ли?). Существует опасность целенаправленного выведения особей с определёнными характеристиками. Кстати, идею сверхчеловека, мы можем найти в философии трансгуманизма, идее эволюции Ф. Ницше, а также Д. Хаксли и Ф. М. Эсфендиари.

Так, польза данного научного прорыва очевидна, понятна и сила научного знания, которая способна взять под контроль правила природного воспроизводства человечества и изменить их. Но также выше мы видели, что такая власть способна привести человечество к этическим, моральным проблемам и даже проблемам существования человечества как вида. Какие конкретно сложности мы тут встречаем:

1. Изменение человеческих качеств и их потенциала посредством встраивания новых генов (склонность к лидерству, творчеству и т.д.)

2. Правительственные программы «улучшения расы» и использование медицины не в медицинских целях.

3. Патентование фрагментов ДНК человека. Коммерциализация данного проекта несет опасность осново­полагающей научной ценности - принципу объективности научного знания. Невозможно запатентовать то, что создано природой.

4. Проблема сохранения нравственного фактора научного знания. Под угрозой принцип сохранения автономии личности.

5. Рост неравенства в следствие ограниченного доступа к технологии редактирования генома.

6. Опасность истребления человеческого вида и заменой его новым программируемым потомком человечества.

Таким образом, очевидно, что подобные революционные научные прорывы ставят нас перед сложнейшим выбором – использовать их или нет. Мы стоим на границе чего-то нового, манящего и масштабного, способного навсегда изменить нашу жизнь, нас самих и наше будущее.

Очень хочется узнать мнение моих читателей - буду рада увидеть ваши мысли в комментариях. Может быть вас волнуют другие подобные научные проблемы - тоже буду рада о них почитать и обсудить.