Первое о чём стоит поговорить это толщина ламината потому что именно с ней связано много заблуждений. Некоторые люди ошибочно предполагают, что именно от толщины ламината зависит его износостойкость, но это совсем не так, на самом деле толщина ламината только косвенно влияет на его эксплуатационные характеристики.
Ламинат существует разной толщины от 6 мм до 14 мм, я бы посоветовал выбирать оптимальное с точки зрения цена-качество 8мм сейчас поясню почему. Если взять тонкий ламинат, то есть 6 мм то долго такой ламинат скорее всего не прослужит дело в том, что пол, на который вы укладываете ламинат не идеально ровный и соответственно, когда вы ходите, на замки ламината возлагаются определенные нагрузки и чем тоньше ламинат, тем меньшую нагрузку способен выдержать замок. Таким образом если вы вложите 6 мм ламинат, то со временем с очень большой вероятностью замки не выдержит и разойдутся, в то же время и слишком толстый ламинат толщиной 14 мм тоже особого смысла покупать нет, (Чуть позже я скажу, когда это можно сделать) Ну вообще с точки зрения верхнего декоративного слоя ламината 14 мм ламинат ничем не лучше, чем 10 миллиметровый, так когда же надо покупать 14мм? На самом деле можно сказать что никогда так как 12мм ламината и так будет достаточно, да и 10 мм в принципе очень даже хороший вариант. Но почти во всех случаях я бы советовал выбирать 8мм, во-первых, и цена у него привлекательная и эксплуатационные характеристики вполне неплохие. Но если хотите перестраховаться то можете купить 10 или 12 мм.
Ну что с толщиной ламинат в принципе разобрались теперь поговорим о той характеристике которая влияет на износостойкость, то есть о классе ламината. Вообще класс износостойкости ламината определяется двумя цифрами 22 или 33 где первая цифра два указывает что это жилое помещение, а первая цифра 3 что коммерческое, то есть по идее если мы выбираем ламинат для квартиры то нас должен интересовать ламинат 21, 22 и 23 но по факту в магазине скорее всего вы такого ламината не найдёте. Обычно класс ламината встречается от 31 до 33 в крупных строительных гипермаркетах поэтому тут скорее надо уделять внимание второй цифре как раз-таки вторая цифра влияет на проходимость помещения. Например, если это спальня с низкой проходимостью, то необходим 31 класс, если коридор где проходимость высокая, то там соответственно 33. Но справедливости ради, я должен сказать, что все это деление на классы достаточно условное и во многом зависит от производителя, в отличие от толщины ламината которые достаточно объективно и можно измерить линейкой. Порой бывает у качественного производителя 31 класс намного лучше, чем 33 у какого-то недобросовестного.
Друзья)
Так как статья получилась довольно большая заключительную часть читайте во второй статье, там мы обсудим замковое соединение, влагостойкость и зачем нужна фаска, а также подведем итог какой лучше купить ламинат чтобы точно не ошибиться.
Спасибо Вам!!!