Найти тему
НЕФТЕТАНК

«Северный поток - 2» выходит на финишную прямую?

В последний день июля в российских новостных лентах появилось высказывание главы австрийской нефтяной компании OMV Райнера Зеле о том, что первые кубометры «голубого топлива», которые будут пущены по газопроводу Nord Stream 2, Европа ожидает получить уже 31 декабря 2019 года. Именно эта дата обозначена как срок окончания реализации проекта, который уже обрел скандальную известность благодаря ярым противникам его строительства в лице американских сенаторов и ряда европейских политиков.

1200-километровый трубопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря, строится с 2016 года и на сегодняшний день степень его готовности составляет 70%. Nord Stream 2 уже «прошел» территориальные воды Финляндии и Швеции – стран, давших свое согласие на размещение необходимой инфраструктуры, и приблизился к территории исключительной экономической зоны Дании. Члены парламента этой страны пока не дали окончательного ответа относительно допуска строителей «Северного потока - 2», поэтому организаторы проекта рассматривают различные варианты решения вопроса, включая обход прибрежной 22-километровой полосы, где и действуют установленные Данией экологические ограничения.

-2

Сегодня Nord Stream 2 является одной из тем обсуждения в Сенате США, где 20 из 22 членов Комитета по международным делам высказались за введение санкций против строителей газопровода. Сенаторы предлагают не только ограничить въезд на территорию своей страны лицам, занимавшимся «арендой, продажей, предоставлением или содействием в предоставлении судов, предназначенных для укладки труб в море», но и заморозить любые их активы, находящиеся в юрисдикции США.

Очевидно, что борьба за европейский газовый рынок вступает в активную стадию, и уже в ближайшие месяцы будет решаться вопрос, какой газ будут получать европейские страны в перспективе нескольких лет: транспортируемый по трубам, а потому относительно дешевый российский или привозимый из-за океана танкерами-газовозами – более дорогой американский СПГ. В настоящий момент существует угроза ухода иностранных судов-трубоукладчиков, владельцы которых могут поддаться давлению американцев, что будет означать приостановку реализации проекта ввиду отсутствия у России аналогичных мощностей. С другой стороны – абсолютно все подрядчики, работающие на Nord Stream 2, имеют европейскую «прописку», которая фактически обязывает их помнить об интересах Евросоюза в сфере обеспечения собственной энергетической безопасности.