Техническая диковинка родом из конца девятнадцатого века. Карманный пистолет-эспандер с вращающейся обоймой.
Историческая справка:
Первые пистолеты данного типа были известны как Systeme Turbiaux Le Protector и были запатентованы во Франции (патент № 2731) оружейником Жаком Тюрбио (J.E. Turbiaux) в 1882 году. В дальнейшем конструкция была запатентована и в других странах: в Германии это был патент 21929, для Англии, Бельгии, Италии и США патент № 273644 от 6/3/1883.
Изначально пистолет выпускался в двух модификациях 6 мм Protector (с обоймой на 10 выстрелов) и 8 мм Gaulois (с обоймой на 7 выстрелов). Версии, выпущенные в США, отличались от европейских калибром 7мм (.32) и маркировкой на корпусе.
Пистолет выпускался в Европе и США до конца 20-х годов прошлого столетия.
Сейчас Protector является коллекционной редкостью и продается на аукционах по средней цене, достигающей 2 тысяч долларов. Отдельные же экземпляры при наличии заводской упаковки и/или богатого подарочного оформления уходят с молотка за суммы несравненно большие.
Боеприпас и конструктивные особенности:
Оригинальные патенты описывают Protector как револьвер с цилиндрической обоймой и радиально расположенными патронами. Согласно же принятой сегодня классификации данное оружие скорее относится к неавтоматическим пистолетам, впрочем, его оригинальная конструкция делает однозначную классификацию затруднительной.
Лежащая в основе данного оружия деталь – диск толщиной 12.5 мм и диаметром 50 мм. С одной стороны к нему крепится ствол, с другой стороны рычаг ударно-спускового механизма.
Внутри корпуса оружия находится вращающийся на своей оси блок обоймы. Патроны в ней расположены радиально. Чтобы зарядить Protector необходимо снять крышку и извлечь обойму из корпуса.
Из-за необычного хвата Protector часто сравнивают с кистевым эспандером. Корпус зажимается в ладони таким образом, чтобы ствол помещался между средним и указательным пальцами, а ладонь упиралась в рычаг спускового механизма.
Для того чтобы произвести выстрел стрелок должен сжать пистолет в руке. Приложенное к рычагу усилие поворачивает обойму на один шаг, взводит и спускает ударник.
После того, как стрелок расслабляет руку, рычаг возвращается в прежнее положение и оружие снова готово к выстрелу.
Последние модификации пистолета оснащались предохранителем, располагающимся на корпусе у ствола.
Самым большим недостатком конструкции Protector следует признать то, что каморы должны были быть очень короткими. Как американские патроны 0,32 Centrefire Extra Short (0,32 Protector) и 0,32 Rimfire Extra Short, так и их европейские разновидности имеют очень малую начальную скорость пули.
Многие модели Protector больше похожи на предметы искусства, чем на оружие. Они инкрустированы слоновой костью, красным деревом и имеют гравировку на корпусе.
Малые габариты, простота конструкции и надежность оружия сделали этот пистолет довольно популярным во Франции и ряде европейских стран. В Америке пистолет выпускался под названиями Chicago Palm Pistol или Chicago Palm Protector, но большого распространения не получил из-за юридических коллизий между производителями.