Меня зовут Лина, мне 20 лет, я из Луганска и у меня тревожно-депрессивное расстройство.
Вкратце о проявлениях тревожно-депрессивного расстройства. Это постоянное беспокойство. Нервное напряжение. Невозможность расслабиться из-за тревожных мыслей. Когда нервы уже не выдерживают нагрузки, а это происходит очень быстро и очень часто из-за силы напряжения — приступы, слезы, укусы. Тревога бывает у всех, как реакция на какую-то ситуацию, мне же ничего не нужно для того, чтобы её испытать.
Что происходит во время приступа? Выглядит так, что ты находишься в панике, не можешь найти себе места и не знаешь, что делать, поэтому хватаешься за несколько дел сразу, всё это сопровождается тремором, дрожанием в голосе, сбитым сердцебиением и страхом.
Потом человек не может себя контролировать, кричит, говорит невнятно, запутанными фразами, старается что-то делать, чтобы прийти в своё обычное состояние, местами доходит до причинения себе вреда (разрывания кожи, кусания, ударов по самому себе), ритм дыхания и сердцебиения сбит. А через какое-то время отключается и становится тихим, будто находится под действием транквилизаторов. Приступы случаются несколько раз в месяц.
Сначала я думала, что просто переживаю из-за учёбы. Но учебой мои волнения не ограничивались. Шло время, а непонятное состояние только ухудшалось. Теперь уже мне не нужен был повод для волнений. Я не могла есть нормально. Кружилась голова. Казалось, что если с чем-то не справлюсь, то это конец. Хотя я ведь знала, что это не так.
Позже я часто срывалась на слезы и опять же без видимых причин. Появились головные боли, которые не снимались лекарствами. За два года я уже три раза ложилась в больницу. Врачи говорили моей семье, что я просто нервная, что мне нужно просто меньше переживать, и всё будет в порядке. По итогу мне поставили ВСД, как почти всем подросткам со схожими проблемами.
Только через год, когда причин такого ухудшения не нашли, я решила обратиться к психиатру. После первого же приёма мне выписали антидепрессанты. Решили сначала лечить амбулаторно. Я тогда обрадовалась. Мне поверили! Я пролечусь и все будет хорошо!
Сначала лекарства просто валили меня с ног и казалось, что я здорова. Но прошло меньше, чем два месяца, и мне снова стало хуже. Теперь тревога была всегда. С поводом и без, это заканчивалось приступом паники.
Я думала, что это всё — конец. Что произойдёт что-то ужасное, что я ненормальная, ведь я и сама знаю, что поводов для таких переживаний нет.
Тогда мне сказали, что это может быть тревожное расстройство, которое осложнилось депрессивным состоянием. Мне выписали кучу лекарств: антидепрессанты, нейролептик, и антипсихотик. Снова отправили домой. Но тревога вернулась.
На третий раз мне сказали, что нужно ложиться в стационар. Честно говоря, я этого безумно боялась, да и учёбу бросать не хотелось. Но позже начали появляться приступы. Казалось, что я это больше не выдержу, что я ненормальная, неправильная. Именно из-за самоповреждений во время приступов меня положили в ПНД на принудительное лечение.
Я лежала в отделении пограничных состояний. Одна палата вмещает три комнаты с четырьмя кроватями в каждой. У комнат дверей нет, только при входе в палату. В туалетах двери без замков, а посуда железная, это чтобы у людей не возникало лишних соблазнов.
Сперва у меня там сильно усилилась тревога, часто плакала по ночам. Ещё одно неудобство было в том, что я привыкла всё контролировать, чтобы уменьшить тревогу, а в ПНД ты даже не знаешь, когда тебя выпишут.
Врач на обходе в ответ на мои жалобы на тревогу сказала: «А ты не переживай!» Я тогда вечером ещё сильнее плакала. Но лекарства по итогу поменяли, жалоба всё-таки была услышана
Я никогда не заводила много друзей. У меня всего одна подруга, которая поддерживает меня уже четыре года. Любые компании были мне в тягость. Я становилась старше, пробовала заводить отношения с парнями. Честно хочется сказать спасибо тем, кто даже недолго был со мной в тот период. Я не знаю, как они меня выдерживали.
Поступила в пед на практического психолога, думала, что это поможет мне разобраться в себе. С одногруппниками отношения сложились не очень хорошо, ведь я часто пропускала пары, а потом приходила со всеми заданиями, практичками, полностью подготовленная, и всё сдавала. Начали говорить, что я давлю на жалость преподавателям, и это было обиднее всего. Хотелось плакать, вспоминая, как я на тумбочке писала всё это в ПНД.
Сейчас принимаю Фенибут, Золофт и Атаракс. На последний период мне выписывали и Финлепсин, но я уже пила его до этого, и у меня много побочных действий от него. До этого в разное время пила Амитриптилин, Сонапакс, Вальпарин, Леривон, Сульпирид, Флуоксетин. Это то, что я могу восстановить по рецептам. Чем лечили в самой больнице, не знаю, потому что нам не говорили.
Знакомые обычно говорят что-то вроде: «Ну у меня тоже такое вчера было», «Жизнь продолжается, нечего нервничать», «А как ты дальше жить собираешься, если ты такая нервная?», «Выпей валерьянки или глицина, и все пройдёт!», ну и, конечно, «не переживай», «не выдумывай»
Также от старшего поколения часто слышу советы бросить эти свои лекарства, не выдумывать проблемы, где их нет и больше работать. Этот совет я тоже слышу постоянно.
Отдельная тема — это романтизация психических заболеваний в нашем обществе. Сейчас модно говорить: «Ой, а у меня депрессия, я такая особенная…» Из-за этой моды люди не воспринимают мою болезнь всерьёз и относятся ко мне как к очередной дуре, которой не хватает внимания.
Хочется лишний раз напомнить людям, что моё расстройство — это не просто плохое настроение и тревога. Это бывает у всех. Но моё состояние не зависит от внешних факторов. Мне не нужна причина, чтобы в панике бегать по дому, звонить близким с целью узнать, точно ли у них все хорошо, спрашивать подругу, не бросит ли она меня и т.д.
Тревожно-депрессивное расстройство — это в первую очередь болезнь, борьба с которой забирает все силы, финансы, жизненные стремления, большую часть друзей и даже семьи, ведь никто не верит, что это все реально.