Правила дорожного движения периодически меняются, дополняются. Чтобы их соблюдать и не нарушать, нужно быть в курсе нововведений.
Изменения вступили в силу с 1 июня этого года. Они затронули следующие стороны правил:
- Составление евро протокола при ДТП;
- Знаки;
- Штрафы;
- Разметка;
- Оставление места аварии при ДТП.
Если Вы по какой-либо причине еще не ознакомились с этими изменениями, то у вас есть все шансы сделать это сейчас.
Начнем!
Составление евро протокола при ДТП.
Давно всем наверное уже известно, что при мелких авариях принято решать все последствия своими силами, между водителями столкнувшихся автомобилей. Для этого существует бланк, который называется евро протокол.
С помощью этого бланка составляются и записываются все нюансы, произошедшего ДТП, при этом сотрудники ГИБДД на место аварии не вызываются и не выезжают.
До 1 июня 2019 года были следующие условия использования евро протокола:
- В ДТП попали не более двух машин;
- ДТП без жертв и причинения физического вреда;
- Ущерб до 50 тысяч рублей;
- Не нанесен вред посторонним, третьим лицам;
- Нет разногласий между участниками аварии по поводу причин и описания ДТП.
После первого 1 июня эти условия изменились на следующие:
- Сумма ущерба увеличена до 100 тысяч рублей, т.е. в два раза по сравнению с предыдущим периодом. В Москве и Питере, а так же их областях ущерб увеличен до 400 тысяч рублей;
- Была выпущена новая форма евро протокола, в которой были добавлены специальные пункты "Разногласия". Теперь, если даже вы при разборе ДТП, с другим водителем не сошлись во мнениях, все свои возражения вы пишите в этих пунктах. Но при этом, также как и раньше, не вызываете сотрудников ГИБДД. Если есть разногласия, в евро протоколе в отведенном месте ставится галочка - "Есть разногласия" и заверяется подписями участников ДТП.
Оставление места аварии при ДТП.
С введением новых правил, изменились и условия при которых можно оставить место аварии и уехать без каких-либо последствий для себя, а именно:
- Если нет жертв и ущерба;
- Ущерб возмещен на месте и нет претензий у другого водителя;
- Оформлен евро протокол, сделаны фото и видео ДТП;
- Если сотрудник ГИБДД по телефону разрешил покинуть место аварии и в дальнейшем оформить ДТП на ближайшем посту.
Если же при аварии есть жертвы, а водитель скрылся, то по новым правилам грозит уголовная ответственность.
- Тяжкие телесные-до 5 лет;
- Погиб один человек-от 5 до 12 лет;
- Больше одного человека-до 15 лет.
Разметка.
В нанесении разметки тоже произошли свои изменения:
- Линии, разделяющие проезжие части теперь наносятся не белой краской, а желтой. Это сделано с целью лучшей видимости в зимний период, чтобы разметка не сливалась со снегом;
- Прерывистая разметка на перекрестках, которая показывает движение по полосам, окрасится в синий цвет. Это сделано, чтобы разметка сильно не бросалась в глаза и не отвлекала водителей от дорожной ситуации, от знаков и светофоров. Также синей разметкой будут обозначаться разделение платного и бесплатного паркинга;
- На перекрестках появилась новая разметка, называемая "вафельницей". Это оранжевый, заштрихованный прямоугольник, находящийся на перекрестке. Нужен для того, чтобы водители не выезжали в заштрихованную зону во время затора и не преграждали движение перпендикулярному потоку. Кто окажется на "вафельнице" под красный свет, тот попадет на штраф, фиксируемый камерами, находящимися неподалеку;
- На полосах появятся стрелки, показывающие разворот налево. Многие думают, что поворот налево разрешает и разворот, но это не всегда так. Чтобы рассеять сомнения, вводится данная разметка.
Штрафы.
С июня ввели два новых штрафа:
- Если вы столкнулись на дороге с другим авто и из-за этого создали
пробку, ждете ГИБДД, хотя могли своими силами разобраться и
составить евро протокол, но почему-то этого не сделали. В этом случае
приехавшие сотрудники полиции теперь могут оштрафовать вас на
1 000 рублей; - Использование знака "инвалид", без подтверждающих медицинских документов-штраф 1000-1500 рублей. Штраф зависит от обстоятельств и последствий нарушения;
Знаки.
Ранее было введено правило: поставил шиповку на машину, приклей знак на заднее стекло. Это делалось, чтобы сзади едущие машины выбирали правильную дистанцию, т.к. на шипованной резине тормозной путь короче. Штраф за невыполнение был 500 рублей. Теперь знак отменили, можно не клеить.
Теперь на местах для инвалидов могут парковаться инвалиды 3-ей группы и лица их перевозящие. Раньше этого делать было нельзя.
На этом все! Надеемся, что новые правила хоть как-нибудь помогут водителям и улучшат ситуацию на дорогах. А всем автолюбителям: "Ни гвоздя, ни жезла!".
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это лучшая поддержка для канала. За комментарий отдельное спасибо!
Поделитесь статьей в соцсетях, вдруг информация будет полезна вашим друзьям и знакомым.
Еще полезные статьи:
Размеры автоштрафов за основные нарушения, актуальные в 2019 году. Обзор(часть 1).
Размеры автоштрафов за основные нарушения, актуальные в 2019 году. Обзор(часть 2, продолжение).