Для начала, давайте разберемся, что такое гендер. Человек, который не погружён в эту тему, скорее всего ответит, что гендер – это пол индивида. Направление мысли верное, однако все не так просто.
Пол - биологическая характеристика. Это то, что определяют врачи ещё в роддоме. Если малыш имеет мужские гениталии, то в бланке указывают мужской пол. Если женские – женский. Тут все просто.
Гендер же включает в себя психологические и социально-культурные аспекты поведения человека в обществе. Теперь, чтобы быть мужчиной или женщиной, недостаточно иметь определенное строение организма, необходимо выполнять гендерные роли. Гендерные роли говорят человеку: "Ты мужчина, значит ты добытчик, тебе нужно обеспечивать семью" или "Ты женщина, а значит рожай детей, да побольше".
Если вы заметили нотку патриархальности, то вы не ошиблись. Действительно, в гендерных ролях заложены традиционные семейные ценности. И, конечно, гендерные стереотипы. Общество закладывает в тебя определенные шаблоны мышления, которые сидят в подсознании и подсказывают, как нужно думать в той или иной ситуации.
Если думаете, что уж вас-то трудно провести, прочитайте следующий список, возможно, найдете парочку "своих" убеждений, которые на самом деле вам навязало общество. Все они так или иначе связаны с гендером.
Примеры гендерных стереотипов:
- Мужчины изменяют, потому что от природы они полигамны.
- Женщины изменяют, потому что они *****.
- Мужчина должен зарабатывать больше женщины.
- Для женщины на первом месте всегда должны стоять семья и дети.
- Женщины более эмоциональны, чем мужчины.
- Мужчины умнее женщин.
- Мужчина не должен заниматься "бабскими" делами.
- Женщине за рулем не место.
- Мужчина должен быть чуть красивее обезьяны.
- Настоящий мужик не наденет розовое.
Эти и многие другие стереотипы постепенно теряют свою силу среди молодежи, однако, они прочно засели в умах старшего поколения. Я думаю, вы не раз встречали людей, которые мыслили подобным образом. И, возможно, ты сам прочувствовал на себе всю силу общественного мнения. Гендерные стереотипы создают неравенство. Оно проявляется практически во всех сферах общественной жизни.
Гендерное неравенство заключается в том, что мужчины и женщины имеют разные возможности в обществе.
- Неравенство в отношение женщин.
Несмотря на долгую борьбу за равные права и возможности, двойные стандарты до сих пор существуют, особенно в сфере труда. Статистические данные говорят, что женщинам платят меньше даже тогда, когда они выполняют ту же самую работу, что и мужчины. - Неравенство в отношение мужчин.
Мужчины испытывают проблемы в вопросах, связанных с детьми. Каким бы хорошим и заботливым родителем не был отец, общество все равно относится к нему предвзято и считает, что женщина в вопросах воспитания разбирается лучше.
Таким образом, гендер является важной составляющей личности человека. А как он влияет на вас? Расскажите в комментариях, а также не забывайте подписываться и ставить лайк.